[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京周边某一风景镇性工者状况小窥和我的想法/常坤
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2007年8月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2007年8月22日上海火车上
     (博讯 boxun.com)

    
    
    天遂人愿,我还是走了。一些想法一方面没时间写,另外一方面不能够静下心来写,这次狠狠心,出去转转,顺便整理下自己一直以来的思绪,好多已经开题的文章都要写写了。写的好不好,还是要落实的笔头的哦。在开往上海的火车上,我动笔了!
    
    八月上旬,承蒙一老师厚爱,我们一干年轻人等有辞辛苦,放弃周六可补一周缺眠大好光阴,就是为那传说中的一个有六月雪的坡坡,那一眼尽清尽亮的泉,还有那泉眼中的源源泉水成就的一个闪闪瀑布啊哈!我们就出发了,早上六点钟,一个慢慢爬行的火车上,我轻轻的睡了下。
    
    这个小镇因为三个坡而命名!甚至这个小小火车站的站名也是这样。来的人很多,看看下车的人就知道了。来接的人也很多。我们也被一个当地人所引领,他把自己的居所改造成为了一个三层的家庭旅馆,有各种房间二十间,设施简单价格便宜,只是鸡蛋贵了点,一个煮蛋要一元钱啊!
    
    出于职业的敏感,呵呵,我和我们所在的旅馆的管理者谈了一些小小的问题,有些人不喜欢,但是我喜欢谈谈!
    
    一、三分之一的外来人口比例!
    
    这是一个有2000多人口的小镇,镇很小,人也不多。外来人口近千人!主要集中在镇上的餐饮住宿服务业领域。为当地人开设的各种餐饮住宿服务。
    
    二、十分之一的性工作者人口比例!
    
    这个比例是让我很吃惊的。我是这么推算的,我问到在这个小风景镇上大约存在着三百多名性工作者,有二十多名"鸡头"管理,这相对于他们这个加上外来人口才三千人的小镇来说,拥有十分之一的性工作者人口比例。听说,"鸡头"需要上交一些所谓的"管理费"。
    
    他们都是以外地人为主。属于绝对的流动人口。
    
    他们活跃于这个风景镇的各个旅馆和休闲中心。性工作者的劳动报酬被"鸡头"、旅馆或休闲中心的拥有者和这些性工作者共同分配。
    
    我们所在的家庭旅馆的,在我们到来的前一夜,就竟然有7个性工作者在这里从事服务,而那一天时周五的晚上!
    
    一个性服务交易的价格普通价格是300元人民币,特别的情况稍高,能提高各种顾客要求的服务项目。流通中的高价有1000元左右的。
    
    也有专门的娱乐服务项目,脱衣舞等各式表演,保价是600元,包括性服务,如果需要。
    
    我不知道性工作者的劳动报酬对于"鸡头"和她们自身如何分配。但是,对于旅馆的拥有者(也往往是管理者),他们的收益的是在30到百元不等的,这取决于他们的旅馆档次和性工作者的服务价格,我认为也应该是在百分之十的范围。同时,我也认为,他们有时候会在充当介绍人的角色!
    
    他们说的几乎所有的性工作者都是要求使用安全套的,如果服务对象拒绝使用将会导致这次性服务交易的失败!
    
    三、坚定的认为"我们这里没有艾滋病!"
    
    我不知道怎么了,突然,他们"义愤填膺"说"我们这里没有艾滋病!"当我向他们询问这个问题的时候,不容我多说什么,很警觉地这么说了。至少可以说明,他们是知道艾滋病的存在和其危害的!
    
    我们所在的旅馆的房间里面没有摆放任何安全套。但是在这个风景镇的街道上能够很容易见到"性用品"商店。如果购买还是很容易的获得的。
    
    旅馆的从业者没有得到过关于艾滋病性病的等知识的培训,也没有人要求过他们。当我问他们是否需要的时候,他们竟然给我指墙上挂着的《卫生证》。我更不知道,这个在任何餐饮服务业都有得东西和我说的艾滋病有啥关系?
    
    
    
    四、我的想法:
    
    在一些开发尚未成熟的旅游镇,特别是一些在山里面的旅游风景镇区点,
    
    1、应该对于风景镇区点的服务从业人员进行基础健康教育,不是我们这里有没有艾滋病的问题,而是我们知不知道艾滋病知识的问题;
    
    2、应该规范家庭旅馆等的设施管理,增加安全套的易货的性,提高服务设施的安全保障性
    
    3、加大对服务场所对于特殊从业人员的管理,既然难以拒绝,那就疏导管理,关键是健康有保障;
    
    4、我认为真正构成威胁的还是性工作者自身的健康问题,如何保障她们能够以健康的状态去从业还是一个关键所在。当然,对于被服务者,也是一个问题。恶性循环往往就在一个不经意间。
    
    5、性工作者职业合法化,给予性工作者从业的合法性,才能在健康和权利上有所保障!性权利才能得到解放!我认为,性传播疾病的威胁将由此而有所改变,尽管我不知道改变的程度!
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 7月11日常坤起诉学校开庭《代理词》及结果:延期宣判
  • 四十天,千人签名支持常坤抵抗不公平对待(第三批846人,共1000人)
  • 常坤起诉新疆师范大学今日提交《上诉状》,签名人数已达917人
  • 支持常坤百千签名已过800人,迎来常坤一审败诉
  • 五一前26名工人职员签名支持常坤(目前签名已745人)
  • 全家签名支持常坤上学(签名已达731人)
  • 支持常坤百千签名,抵抗不公平对待(第二批100人,已154人)
  • 全民教育全球行动周,让我们支持常坤去上学!
  • 常坤点评新疆师范大学文件《关于给予常坤开除学籍处分的决定》
  • 常坤:辛苦的感染者李喜阁,半夜网吧为艾滋病患者(图)
  • 李喜阁委托常坤写公开信感谢贾平要求其电话投票
  • 在CCM 非政府组织代表选举之前的意见/常坤
  • 常坤的声明:这篇文章不是我写的
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第三封信
  • 常坤就 21日《颖州晚报》和 22日《新安晚报》的报道简要澄清
  • 刘毅:用行动来声援雪莲花以及常坤兄弟
  • 呼吁声援致力于艾滋战线的卫士--常坤
  • 常坤近期文章一览
  • 《新疆法制报》对雪莲花常坤的报道:热心公益事业的大学生
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 常坤:怕什么?
  • 常坤:《与自己的对话》发表于《民间》2006秋季刊
  • 为了取得更多的支持者建议常坤博客开设专用IE
  • "小姐"不用安全套的原因-让人瞠目结舌!/常坤
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 断断续续的自我独白—与自己的对话/常坤
  • 咱老百姓不要被冠冕堂皇的话吓混了眼!/常坤
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
  • 常坤:大学生眼中非政府组织 [1]在全球基金 [2]中的参与


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。