[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国警方拘留地下天主教会老主教
(博讯北京时间2007年8月24日 转载)
    VOA记者: 叶凡
    
     美国一个宗教权益组织星期四说,中国警方拘留了地下天主教会的一位年老主教。这是这位主教今年第2次遭到拘留。 (博讯 boxun.com)

    
    总部设在美国的龚品梅基金会发表声明说,今年73岁的贾治国主教星期四在河北省正定市遭到警方拘留。
    
    *尚不清楚贾治国被抓原因*
    
    龚品梅基金会说,目前还不清楚贾治国被抓的原因。
    
    当媒体打电话向正定市公安局和宗教事务局寻问时,这两个部门都没有人接听。
    
    中国共产党政府在1951年断绝了和梵蒂冈的关系,并且规定天主教徒只能在政府控制的“天主教爱国会”里活动。中国政府控制下的天主教爱国会虽然承认罗马天主教皇是精神领袖,可是却由自己指定神父和主教。
    
    目前,中国有数以百万计的效忠罗马天主教皇的教徒在地下教会中活动,可是教徒和神父常常受到中国当局的骚扰。
    
    今年6月30号,罗马天主教皇本笃16世写信给中国有关当局,希望和北京改善关系,并且敦促地下教徒和政府教会成员克服相互间的敌意和分歧。
    
    *显示北京无和教皇合作诚意*
    
    可是龚品梅基金会主席龚民权说,中国政府拘留贾治国的做法显示,北京根本没有和教皇合作的诚意。
    
    龚民权说:“中国政府的表现根本同教宗的表现完全相对,没有一点合作的精神。教宗是很和平地希望同他们谈话,可是中国政府所做的事情根本同教宗的精神完全相反。”
    
    龚品梅基金会说,自从教皇本笃十六世给中国写信以来,正定市宗教事务局几次警告贾治国,不许公开支持或者传播教皇的来信。这个基金会说,过去5天里,中共当局增加了监视贾治国的警察,并且质问所有拜访贾治国的人。
    
    据龚品梅基金会透露,贾治国1980年担任神父,2004年以来至少被当局居留了11次,上一次是今年6月,不过,并不清楚他上次被拘留了多久。
    
    *政府做法违背基本人权和宗教精神*
    
    龚民权说:“中国对外宣传说,中国有宗教自由,那么他们为什么抓这位主教?他又没有做错什么事情,每几个月就要抓他一次,2004年到现在已经抓了他10多次。这个不是宗教自由的表现。”
    
    龚民权说,中国政府的做法违背了基本人权和宗教精神。龚民权说:“我相信中国政府把贾主教又抓起来,表现出中国政府根本是违反人权的基本精神,也违反天主教的精神,而且也违反奥林匹克运动会的基本精神。假如一个国家违反人权的基本精神,为什么可以做奥林匹克的主人呢?”
    
    贾治国所在地河北正定市长期以来一直是中国天主教徒的主要阵营。
    
    8月15号,河北清苑县的温道修神父也原因不明地被中国警方拘留。龚品梅基金会说,温道修50多岁,身体状况很差。
    
    龚品梅基金会以上海天主教创始人龚品梅的名字命名。龚品梅在中国监狱中度过30年,2000年在美国去世,享年98岁。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国天主教神父拒官方要求被逮捕(图)
  • 教皇致函中国天主教徒:中国与梵蒂冈正在接近?
  • 中国天主教徒送教皇的生日礼物-奥运门票(图)
  • 中国官方天主教爱国会领导人傅铁山病重
  • 复活节中国数千青年受洗:政府的空白,天主教补上
  • 河北省天主教徒抗议当局拘捕异见主教与公安发生冲突
  • 中国天主教呼吁信众全面抵制《达芬奇密码》(图)
  • 中国:将自行任命更多天主教主教
  • 中国两名地下天主教神父被逮捕
  • 河北天主教神父去年年底被拘押
  • 西安强拆教堂,16位天主教修女惨遭毒打(图)
  • 美联社:北京控制天主教正在溃败
  • 天主教地下主教张伯仁病逝狱中
  • 捷克天主教副主教谈中国之旅
  • 天主教----福州总主教区地下神父在路上突然被捕
  • 中国释放两名天主教神父
  • 中国天主教主教团主席刘元仁逝世
  • 梵蒂冈称中国拘禁天主教主教神父
  • 中国逮捕天主教神父赵克勋
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
  • 邓永亮:漫谈中国天主教爱国会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。