[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为十七大清场,中国要扫荡互联网
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年8月25日 转载)
    
    来源:联合早报
     张晓中/ 在中共十七大举行前夕,中国政府将对网络文学进行一次全面整肃运动,而在这次整肃中,对象不仅仅是网络小说,还包括目前流行的电子杂志、手机WAP网站等新兴产业。 (博讯 boxun.com)

    
    中国新闻出版署、全国“扫黄打非”工作小组办公室近日联合发出了《关于严厉查处网络淫秽色情小说的紧急通知》,共同对境内348家网站登载的40部网络淫秽色情小说进行了查处,相关网站已经受到或将于近期受到严厉处罚。
    
    作为一个有近2亿互联网用户的大国,近年来中国互联网发展极为迅速,网上内容越来越丰富多彩。在精彩纷呈的互联网世界中,黄色内容也同样蓬勃,渗透到网络的各个角落。
    
    媒体专家认为,中国政府这次对网络黄色内容的整顿是“制标不治本”的做法,要从根本上解决网上色情资讯泛滥的问题,就必须对网络内容立法,像电影一样实行分级制度。
    
    重庆大学传播学院副院长杨尚弘日前接受记者访问时说:“根治网上黄色内容的方法是尽快通过《新闻传播法》,对网络内容实行登记制度。世界上对电视、电影内容进行分级制度是通行的做法,互联网更应该这样做。”
    
    他解释说:“互联网的内容几乎是无法堵住的,要对它进行管理,难度非常大。因此,立法是最根本的方法。中国现在许多网站,包括一些大众看的网站,都淹没在色情信息当中。在几乎所有著名网站首页,都能看到裸体照片和色情的内容。”
    
    他认为,中国互联网目前面临的形势,一面是上千万读者群的庞大市场和蓬勃发展的繁荣景象,一面却是管理缺失,违规涉黄内容频频出现的严峻事实。
    
    杨尚弘是中国手机服务供应商联通的用户,他自己都受到过色情资讯的干扰。他说:“联通给用户提供了上网服务,但是上面到处是‘黄色陷阱’。有一天我接到一个短信,内容是‘发工资了,请我吃饭吧。’我以为是朋友发的,根据短信提示进入后,才发现是不堪入目的淫秽网站。”
    
    因为“钱”的因素,中国几乎所有大的电信公司都在自己提供的服务中参杂有黄色资讯。而涉黄网络作品之所以如此泛滥,跟网络文学的兴起和网站间争夺巨大商业利益是分不开的。
    
    而电信运营机构、内容服务商(网站)与一些金融部门结成了利益关系,商家可以通过短信或者网上银行对泛黄网络文学进行收费,这也是泛黄网络文学屡禁不止的一个重要原因。
    
    一名不愿意透露姓名的文学网站负责人就直言不讳地说:“网络上的文学作品成千上万,要想吸引读者眼球,有色图文是杀手锏。”
    
    随着网络文学兴起,其巨大的商业价值也被发掘出来:《朱雀记》的一炮走红,《诛仙》近200万册的销量,《明朝那些事儿》至今仍高居各大畅销书榜。这些都是最好的证明。
    
    而前不久腾讯、新浪、搜狐等大型门户网站还专门推出读书收费模式。据搜狐读书频道介绍,他们的资费标准为2元人民币(新元4角)/本,而新浪则推行千字3分的收费,这也给各大网站带来了巨大的利益。
    
    一名不愿告知姓名的网络文学作者向记者透露,很多文学网站的收入相当可观,IP会员等付费模式为很多文学网站带来了实际的收益。付费用户多通过银行卡或类似于中国移动神州行预付费点卡来进行网上付费阅读,网站将所得收入进行分配。
    
    网络文学作者也分有详细的等级,高级别的网络文学作者,稿费收入可以达到近200元(40新元)/千字,这样的稿费在长篇小说,尤其是网络小说的稿酬中是相当丰厚的。由此看来,网络小说作者的百万年薪并不是没有依据的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大前严管:网警与网民斗智斗勇
  • 为十七大布局:中国四部委更换党组书记
  • 中共十七大定在10月8日,传胡锦涛要民主政治改革
  • 谢韬:上海帮坚持要在国庆节之后召开十七大
  • 十七大未开即显诡秘 人事安排难产
  • 另一种说法是:十七大不会有九人,应该是七个人
  • 刘晓波:从中共独裁的新特征看十七大
  • 中共十七大将出现接班群体
  • 十七大前夕 南京12家媒体被勒令停播
  • 铁流(北京):向十七大建言:共产党和解放军应更名
  • 中共十七大会期依然是谜,甚至推迟到11月份
  • 胡江激战十七大六套方案未决 吴官正子被暗杀
  • 中共十七大会期依然是谜
  • 江綿恆落選中共十七大代表權力風向球
  • 十七大要提前到9月份召开
  • 十七大报告徵党内意见:强调「四个坚定不移」
  • 中国将于十七大后发射嫦娥一号到月球
  • 中共十七大代表年轻化:「60后」为数不少
  • 解码2217名十七大代表 (图)
  • 十七大代表资格审查权属于谁/刘斌夫
  • 十七大前只有曾庆红同志具备政变的实力、名器与动机/昭明
  • 十七大與人命/林保華
  • 两害相权取其轻,十七大胡锦涛、曾庆红谁将占上风/昭明
  • 牟传珩:三问中共“十七大”
  • 十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 毛继东:给党中央的信:请求参加中共十七大会议
  • 十七大前胡锦涛高调保安,严防政变与暗杀/昭明
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 十七大和奥运会挡不住股市泡沫破灭/段绍译
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 致中共十七大及中国公民的一封信/唐荆陵
  • 牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
  • 王德邦:从中共十七大前的主义之争看中国社会转型的目标与路径
  • 綦彦臣:从“温休曾退”传言看中共十七大困局
  • 十七大秀,粉丝熬瘦/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。