[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出乎意料:政治局常委九变七?
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年8月25日 转载)
    
    据香港有线电视昨晚报道,即将举行的中共十七大,中央政治局常委将由目前的9人减至7人;现任常委中,只有中共总书记胡锦涛(64岁)、国务院总理温家宝(65岁)、国家副主席曾庆红(68岁)3人留任;而政治局委员兼广东省委书记张德江(61岁)、政治局委员兼全国人大副委员长王兆国(66岁)、政治局候补委员兼中央办公厅主任王刚(65岁)、辽宁省委书记李克强(52岁)将晋升为政治局常委。
     (博讯 boxun.com)

    报道又说,现任5名政治局常委,即全国人大委员长吴邦国、全国政协主席贾庆林、中纪委书记吴官正、李长春及中央政法委书记罗干将会离任。
    
    中共中央政治局常委由9人减至7人,若此说属实,可以说是非常异乎寻常的变化。因为中共多年来强调和谐社会及党内团结,而虽然十七大的人事安排是重要的,但更重要的是党内民主和权力上的制衡,因此在人事上应会尽量力求平衡各方利益,不会有激烈转变。
    
    有线的报道说,退下来的5名常委,罗干和吴官正分别是72岁和69岁,如果说他们是因为年龄大而退下,这是可以接受的理由。不过,66岁的吴邦国、67岁的贾庆林和63岁的李长春要退,而68岁的曾庆红却可以留下,如何向党内和全国交代令人信服的理由?十六大以来,中共党内发生陈良宇贪污事件,也有黄菊病逝,这些是特殊例子,但其他人退出中央领导核心,要有一个充分的理由。
    
    京城一直有人传说,曾庆红是政治局常委「九变七」的关键人物;若曾庆红也退下,「九变七」自有其理由。不过,有线报道的十七大人事安排,其内容打破了很多规律---吴邦国、贾庆林、李长春比年龄较他们大,但排名却低於吴、贾的曾庆红,更早从政治局常委位子退下,如此安排,该如何解释?
    
    京城人士认为,如此多政治局常委同时退下,不符合中国从开放改革以来的人事安排惯例。不过,若中共十七大人事安排果真如此,意味中共高层出现了异乎寻常的事件,对中国社会稳定和党内团结,有比较大的影响。
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。