[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛的儿子胡海峰卷入香港选美乌龙
(博讯北京时间2007年8月26日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     香港亚洲电视台今年的选美活动刚开始,就已受到全球各地华文媒体的热烈讨论,因为其中一位参选者声称是胡锦涛儿子的“女朋友”。 (博讯 boxun.com)

    
    有关传闻甚嚣尘上,连关注中国社会民主状况的人权民运信息中心也“展开真相调查”。
    
    曾几何时,香港两家免费电视台--“亚洲电视”和“无线电视”举办的年度选美活动(亚洲小姐和香港小姐)都是市民茶余饭后讨论的热门话题。
    
    但是随着其它新兴媒体的日益发达,人们对“亚姐”和“港姐” 的关注程度也日渐消退。
    
    不过今年一位参选佳丽的言论,却让本来平淡的亚姐初选活动激起千层浪。
    
    身份之谜
    
    这位名叫戴莎莎的姑娘自称是北京电影学院的学生,21岁。不过媒体迄今无法证实她就读哪所学校,还有报道说,她今年11月就满24岁。
    
    而最让舆论哗然的是,她在参选活动期间高调公开与 胡锦涛之子胡海峰的关系,声称“我们是北京大学工商管理硕士的同学”,“认识了两年左右”。
    
    与上一代中国国家领导人的子女相比,胡海峰行事比较低调,现任清华同方下属的威视股份有限公司(Nuctech Co.)总经理。
    
    因此不少人质疑戴莎莎言论的真实性,设在香港的人权民运信息咨中心也尝试核实其身份。
    
    该中心与胡海峰的朋友、以及他在清华大学读EMBA的导师查证过,认为戴莎莎不是胡海峰的女朋友。
    
    媒体炒作
    
    然而,国家主席之子被卷进这种八卦新闻,华文媒体自然不会放过这个炒作的好机会。
    
    香港畅销小报《苹果日报》、《东方日报》和《太阳报》等,都详细报道戴莎莎的言论,并且尝试追查其真实身份。
    
    台湾的中央社、《中国时报》、TVBS、马来西亚的《星洲日报》,以及一些受欢迎的海外华文网站也广泛转载香港报纸的报道。
    
    而亲北京、立场相对严肃保守的香港《文汇报》在8月17日报道亚姐活动时,也特别提到戴莎莎,不过并没有谈及认识胡海峰一事。
    
    大陆过滤
    
    关于戴莎莎和胡海峰关系的消息和评论,海外网页已闹得沸沸扬扬。
    
    不过由于话题涉及敏感人物,中国大陆媒体在报道时则采取了特殊处理手法。
    
    羊城网引述香港媒体的报道时用的是:“戴莎莎与国家领导人独生儿子胡海峰的关系”。
    
    而搜狐娱乐网转载青岛新闻网的说法则是:“大人物儿子的朋友”。
    
    由于中国当局经常过滤或屏障在大陆网页的敏感内容,BBC中文网记者专门请身在北京的朋友到两个最主要的搜索引擎网站查找,搜索结果也耐人寻味。
    
    在中国百度网页输入“戴莎莎”,立刻出现大量结果;可是如果打入“戴莎莎 胡海峰”,屏幕却出现“网页无法显示”。
    
    而在中国谷歌(Google)输入“戴莎莎 胡海峰”则会出现毫无关系的搜索结果。
    
    是耶非耶
    
    2007亚洲小姐总决赛还有两个月才举行,无论戴莎莎能否进入最后阶段的比赛,她目前的知名度毫无疑问已经比不少过去的得奖者还高。
    
    由于大部分的媒体都是间接转述其它媒体的报道,很多消息都是二手、甚至三手,可靠性无法核实。
    
    根据媒体规律,除非能够证实戴莎莎真的是传闻中的“胡海峰女友”,否则要不了多久,媒体就会一窝蜂追逐另一个更轰动的八卦新闻。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴莎莎与胡海峰的关系越来越乌龙(图)
  • 戴莎莎承认是胡锦涛儿子胡海峰的情侣:已经见过家长
  • 高干子女传闻多:胡锦涛之子胡海峰最神秘
  • 胡海峰加入“分赃中国”俱乐部
  • 胡锦涛的儿子胡海峰照片首次曝光(图)
  • 胡锦涛的儿子胡海峰照片首次曝光(图)
  • 胡锦涛儿子胡海峰公司赢得巨额政府合约
  • 胡海峰公子私通民进党?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。