[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:政治局常委减为7人
(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    
    港媒:政治局常委减为7人
     文章来源:中国时报  (博讯 boxun.com)

    【看中国报道】根据此间媒体引述可靠消息报导,中共即将召开的下届党大会,选出的政治局常委将由九常委减至七人,除了总书记胡锦涛、温家宝和曾庆红之外,现届其他七人都将离任。
    
    对中共人事一向少作猜测的香港有线电视,今天晚间独家报导指出,胡锦涛的亲信李克强、广东省委书记张德江、全国人大副委员长王兆国以及中央办公厅主任王刚,将成为中国政治权力核心的新成员,取代现任的常委吴邦国、贾庆林、吴官正、李长春、罗干以及癌病逝世的黄菊。
    
    消息指出,曾庆红将接替吴邦国出任全国人大委员长、现任辽宁省委书记李克强有可能出任中央书记处书记,而王兆国则接掌全国政协主席,张德江则取代黄菊常务副总理的职位。
    
    
    
    
    仅胡温曾三人留任
    
    有线电视的报道指,在新一届的中共政治局常委名单中,胡锦涛将继续担任中共中央总书记、国家主席、中共中央军委会主席和国家中央军委主席;温家宝继续担任国务院总理;曾庆红接替吴邦国出任全国人大委员长职务;王兆国接替贾庆林出任全国政协主席;王刚将担任中纪委书记,接替吴官正;李克强担任中央书记处书记,而张德江则接替已故的黄菊出任常务副总理。
    
    根据上述安排,新一届的政治局常委的平均年龄为63.1岁,而此届政治局常委的平均年龄为66.8岁。到2012年中共「十八大」会议召开时,除李克强(57岁)和张德江(66岁)外,其他常委均超过70岁。而在四个新晋升的常委中,李克强和王兆国来自中共共青团,被视为胡锦涛人马,王曾获得已故国家领导人邓小平的提拔;而王刚和张德江被外界视为江泽民派系。
    
    胡锦涛大胜
    
    香港时事评论员林和立称,新的人事布局显示胡锦涛的实力较外界预期中的强∶「胡锦涛简直系大胜,七人中有三人同胡锦涛的关系密切。」他指,王刚已早得到胡的信任,而张德江亦是胡温上台后首批向胡表示效忠的官员之一。
    
    官方至今仍没公布十/七大.会议召开的时间,外界众说纷纭。有说将提前於十一国庆节前召开,其中9月23日是其中一个选择,会期约一周,到9月29日闭幕;也有说10月8日至14日在北京召开。
    
    政治局常委4新星
    
    王兆国(66岁)籍贯:河北丰润。学历:哈尔滨工业大学动力机械系毕业历任:共青团中央书记处第一书记、福建省委副书记、全国政协副主席、中央统战部部长、全国人大副委员长、中华全国总工会主席所属派系:因王曾是胡锦涛的顶头上司,胡不忘提携他;被誉为「共青团派四大天王」之一。
    
    张德江(61岁)籍贯:辽宁台安。学历:北韩金日成综合大学经济系毕业历任:吉林省延边州委副书记、民政部副部长、吉林省委书记兼省人大常委会主任、浙江省委书记、现任中央政治局委员、中共广东省委书记所属派系:被视为江泽民嫡系人马。
    
    李克强(52岁)籍贯:安徽定远。学历:北京大学经济学博士历任:共青团中央书记处第一书记、河南省省长、河南省委书记,现任辽宁省委书记兼人大常委会主任所属派系:被视为胡锦涛重点栽培的团系人马,被誉为政坛新星、胡的接班人。
    
    王刚(65岁)籍贯:吉林扶馀。学历:吉林大学哲学系毕业历任:中央档案馆馆长、国家档案局局长,现任中共中央政治局候补委员、中央书记处书记兼中央办公厅主任、中央直属机关工委书记所属派系:被视为江泽民嫡系人马。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 出乎意料:政治局常委九变七?
  • 九位政治局常委名单出炉 胡锦涛核心地位正式确立
  • 政治局常委扩大会议:胡温留任已定 曾庆红等3人未定
  • 政治局常委全体穿简装出席会议:空调不得低于26℃(图)
  • 直辖市京津沪高官频传贪污:涉及某政治局常委
  • 4人下岗——中共政治局常委十七大格局走向
  • 中共中央政治局常委黄菊9日病逝 享年69岁
  • 中共中央政治局常委连续任职届数的宪政惯例/孔令斐
  • 媒体为李克强造势:有望升任政治局常委?
  • 传政治局常委以六票通过查办陈良宇
  • 上海拆迁户举报周正毅,涉政治局常委黄菊前秘书
  • VOA:外界预测中共政治局常委人事变动
  • 赵紫阳致全体中共中央政治局常委委员的一封信(图)
  • “冰点”周刊部分作者 致政治局常委的公开信
  • 传中共政治局常委明年减为七人
  • 中共中央政治局常委可能公开分裂
  • 三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
  • 内定政治局常委候选人是一回事,差额选举当选是另一回事/昭明
  • 向中共中央政治局常委推荐一位学习榜样/石巍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。