[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大看胡、曾相鬥/林保華
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年8月29日 转载)
    文/林保華
    
     在中共十七大快要召開的時候,居然傳出兩個版本很不相同的名單,更加顯示出這種黑箱作業的詭異性。八月二十二日台灣聯合報從北京發出的消息,政治局常委維持九個,他們是:胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、曾慶紅、李克強、李長春、俞正聲、周永康。八月二十四日香港有線電視新聞台引自北京的消息,政治局常委卻是由九個減為七個,他們是:胡錦濤、溫家寶、曾慶紅、王兆國、李克強、張德江、王剛。除了胡錦濤、溫家寶、李克強、曾慶紅四人外,其他都沒有重疊。這樣大的「分歧」,在中共歷次黨代表大會上還是少見的。而兩則消息,都說他們的消息來自北京的「權威人士」,到底北京有多少「權威人士」?或者是有幾個「司令部」? (博讯 boxun.com)

    
    出現這個怪現象,可能有以下幾個情況:一,聯合報的消息是北戴河前的舊聞,北京看到那個報導後,再透過有線電視進行「糾正」;第二,名單還沒有最後決定,不同派系透過他們可以影響到的媒體對外放風,製造有利於自己的聲勢;第三,這兩個名單兩個都不是,故意擾亂外界視聽,然後可以藉此攻擊「新聞自由」都是「造謠」,破壞境外媒體的公信力。
    
    不管這兩個名單有何不同,那重疊的四個的確都是十七屆政治局常委的必然人選,而李克強也自然而然成了十八屆的「接班人」。這一屆,江澤民的影響已經不重要,關鍵在胡錦濤與曾慶紅的角逐。
    
    以中共高層對權力的追求,這新一屆人事中,除總書記、總理外,最重要的是掌握達摩克利斯劍的政法委書記與中紀委書記。因為中共權力鬥爭是透過「反腐敗」進行。誰坐上這個職務,就可以指向哪裡,打到哪裡。在九人常委時,這兩個職務分開,七個常委時兩者合一。十六屆的九人,政法委書記羅幹是李鵬的人,傾向江澤民;但是對付黨內官員的中紀委書記吳官正後來卻倒向胡錦濤,所以整治上海幫雖然受到政法委一些牽制,最終還是因為「無官正」而得其所哉,奠定胡錦濤十七大一統高層的基礎。
    
    十七屆如果是上述九人常委,政法委書記應該是周永康,因為他是現任政治局委員兼公安部長,中紀委書記可能是俞正聲。周是曾慶紅妹夫,俞正聲是太子黨成員,傾向曾慶紅,如此一來,劍柄在曾慶紅手裡,對胡錦濤不利。
    
    但是如果是七人名單,雖然曾慶紅上榜,給他出任政協主席的閒職,政法委書記與中紀委書記的人選則會是王剛;王剛是中共中央辦公廳主任,是最貼近總書記的實權派,雖然是江澤民提拔上來的,但是已經歸順胡錦濤,否則胡不可能五年還不換掉他。
    
    因此依照這情況來看,很可能那七人名單比較接近實際。但是由於中共權力鬥爭的詭詐,不到最後一分鐘都不能算數。
    
    (作者為資深時事評論員) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。