[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑恩宠:家庭监狱所思所言(一) 我是公民、律师不是权斗棋子
(博讯北京时间2007年8月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    我的近况和要说的话已在《我的小结》、《家庭监狱几时休》(上)和《家庭监狱与和谐社会》(下)中已表达了。近日为《谁引爆了周正毅案?》一书写的序言是我7月24日后再度陷入家庭监狱中的情况下,可以公开的文稿。相信《家庭监狱日记选》最终会和读者见面的。本以为6月5日后我全家会走出家庭监狱,为什么7月24日再度陷入家庭监狱?这与当今的人治社会有关,一个普通公民的基本权利和人权状况完全操作在某些权贵的手中。在今日中国和今日上海类似我这样的情形公民和家庭不在少数,只是表现的形式不同而异。
     (博讯 boxun.com)

    在计划经济和阶级斗争的年代,有权者说“我说你行你就行,我说你不行你就不行”。在权贵经济的时代,精英者认为你是黑猫,你就是黑猫,认为你是白猫,你就是白猫。有权者让你小康,你就小康,让你暴富你就暴富。让你成为穷光蛋,你就成为穷光蛋。让你成为阶下囚,你就成为阶下囚。
    
    我与陈良宇有幸还有过一段同学和校友的关系。80年代中期由上海市人大法制办公室主任、原南京中共地下党骨干、也有人称他与江泽民同一时期是南京某大学学生颜某某创办的上海市工交财贸经济法律顾问培训中心。该中心是培养上海几乎所有的工业战线、交通系统、财政税务和商业外贸系统大专毕业以上有志成为律师和法律顾问的学员。“文革”之后,律师制度刚恢复,急需大量律师和法律人才。人们称上海市工交财贸经济法律顾问班为上海律师界的黄浦军校,另一个黄浦军校是上海社科院法律研究所办的一个培训学院,编为联合律师事务所三分所。工交财贸经济法律顾问培训中心编为联合律师事务所八分所。
    
    陈良宇是三期学员,当时他在黄浦区长位上。学校每半年招一期,我是五期学员。陈良宇是业余函授班学员,集中在星期天全天上课,学期二年。我是业余面授班的学生,学期一年制。学习时间是二个晚上,一个下午。由于是业余学习,大家工作都很忙,可以串班学习,因为教师是华东政法学院、复旦大学、社科院、外贸学院等聘来的教授,同一批教师,同一张考卷。在这之前我也在上海法学会和留美归国学者创办的上海振兴比较法学院学习一年。教师与培训中心基本上是同一批,另外增加了一批美籍华人法学教授,博士、律师讲课。他们是在美国长大的华人,第一次回中国,用一半英语一半华语讲课。
    
    美国教师急切了解中国,学生急切了解美国,所以我本人也是属“文革”后第一批由美国教师用全英语或一半英语一半华语讲授美国专利、贸易、知识产权,婚姻法和法制史的上海学生。那时我刚通过四级英语考试。
    
    我在法律学习班认识那个后来成为上海一号人物的陈良宇,同班同学也有一个成为上海市政府副秘书长、中共上海市委政法委员会秘书长柴俊勇,他二次遵从上级指示,让我坐在上海市信访工作会议主席台上并讲话,让我成为上海平息拆迁上访纠纷的律师代表------。
    
    2005年我还在服刑,陈良宇主持了上海为期一年半的保持共产党员先进性教育活动。全上海的共产党员都看了一部专门制作的记录片,记录片共有二个人的资料,一个是现在被移送司法机关的陈超贤,被陈良宇们树为上海市共产党员领导干部的楷模,一个是我向境外提供国家秘密,是全体共产党员的第一号敌人,称授我奖的德国法官协会是个小组织和敌对势力------。
    
    今年7月12日晚上8时,我正在晋元路家中看书,接到政府警官代表凌军的电话,约我到北士大酒家面谈,另一位宗振国警官主动报了姓名。在谈话中他们表示祝贺我女儿到美国读书,表示政府提供了一切方便没有阻拦。他们在谈话中称我是一个了不起的好父亲并表示支持我到国外研究民法。他们问我何时走?我认为要到9月份办妥提前退休手续后再走。让我没想到的是凌军又宣布:“我们考虑到你妻子蒋美丽也可批准出境。”当时他们没有说出需要我让步和附加妥协的条件-----。
    
    7月18日上午10时,我女儿在香港登上飞机赴美国,中午12时我妻子就被刑事传唤了9个小时。第三天(7月20日)下午16时我妻弟蒋明良在公司上班时又被刑事传唤(3个小时),24日上午我准备到上海高级法院申请登记周正毅案旁听证,20多个公安、国保等人员如临大敌将我拦截------。从此开始我再度陷入家庭监狱,监管人员比6月5日前至少增加了一倍以上------。
    
    现在我的愿望是今后能够和有兴趣研究中国征地、拆迁问题的学者合作,研究这个当今及今后几十年中国首要第一人权问题。这是个需要长久研究的课题,有着广泛的民众基础。
    
    8月10日
    
    中国维权律师关注组 _(博讯记者:小渔) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑恩宠律師被公安傳訊問話三小時後釋放
  • 上海拒向维权律师郑恩宠发放护照
  • 郑恩宠被指是“犯罪嫌疑人” 申请出境遭拒(图)
  • 短讯:郑恩宠去教会礼拜被警方阻止
  • 郑恩宠透露:我在狱中期间,锦涛曾有批示
  • “家庭监狱”几时休---郑恩宠律师访谈
  • 一年被剥夺政治权利生活思想小结/郑恩宠
  • 上海作家小乔因看望郑恩宠被抓四个小时后释放
  • 郑恩宠:北京为其加速平反提出条件
  • 郑恩宠等继续举报陈良宇的公开信(图)
  • 郑恩宠:上海帮把我当头号敌人(图)
  • 维权律师郑恩宠受陈良宇迫害坐牢冤情待雪
  • RFA专访:郑恩宠谈上海贪腐弊案
  • 上海郑恩宠律师遭非法监视居住
  • RFA: 郑恩宠和蒋美丽被公安分别问话后获释
  • 郑恩宠夫妇突然被抓、家被抄
  • 再谈郑恩宠案 郭国汀倡律师网上辩护
  • 人权组织批中国维权律师郑恩宠入狱冤案
  • 郑恩宠家被陌生男子闯入家人担心
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 郑恩宠现象的多重启示/曾节明
  • 当代英雄(十九)郑恩宠/老戚
  • 关于郑恩宠律师名誉权的律师函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。