[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运金牌与政治局常委
(博讯北京时间2007年9月03日 转载)
    
    来源:中国时报
     北京目前正在进行两场举世瞩目的“金牌大作战”:一是如何成功举办二○○八年北京奥运会,为中国夺取更多的“奥运金牌”;二是胡锦涛如何安排党政权力的交替竞逐,为第五代接班群体披挂政治局常委的“权力金牌”。 (博讯 boxun.com)

    
    广义来说,奥运金牌与政治局常委,都是一场“赛局”。不同的是,奥运金牌的产生,有明确的竞赛规则,还有客观裁判胜败的合理指标;但中共中央政治局常委的产生,目前只有派系、属性、人脉等“潜规则”,却还看不到透明的决策程序,与健全合理的民主制度。
    
    北京奥运会标榜的三大理念:“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,为人类运动竞赛的最高桂冠─“奥运金牌”,赋予了丰富多采的精神内涵。然而,吊诡的是,推动现代化奥运会的中国党政首长,却都是黑箱作业产生的领导人。
    
    如果说,奥运金牌是全球运动员追求的最高荣誉桂冠,那统治十三亿大国的中共政治局常委,则应是中国政治精英毕生追逐的最高权力桂冠。不过,这两顶“金牌桂冠”的产生过程,却呈现截然不同的模式。世人总是投以质疑的眼光:一个完全封闭的政府决策体系,如何成功举办一场完全开放的国际运动盛会?
    
    “奥运金牌”讲究的是公平、公正的运动精神;而中南海分配“权力金牌”,讲究的是,你是不是共青团派、你是不是上海帮、你是不是太子党,最高权力操盘者即可“酝酿、敲定”谁是第五代接班人,根本缺乏民主程序,即使连形式化的“党内民主”都付之阙如。
    
    二○○八的北京,所以会得到举世瞩目的眼光,正是历史的因缘际会,把这两场完全不同性质的“赛局”,揉合在同一个时空,交错进行。中国既有“北京奥运,只许成功,不许失败”的民族光荣感,更有“北京政局,只能平稳,不能动乱”的权力传承危机。这种特殊的历史时空,让北京城始终承载著沉重的氛围。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。