[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

现任政治局常委,至少4人可留任 吴官正铁定出局
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年9月06日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     按照中共中央政治局在8月28日会议上的决定,第17届中国共产党全体代表大会将于10月15日召开。可是除了确切的召开日期以外,有关领导层人事变动的消息却被封锁得滴水不漏。 (博讯 boxun.com)

    
    表面上,新一届的中共中央委员会、中央政治局和政治局常委,都将由参加中共17大的2217名代表通过民主的方式选出。但实际上,按照中国共产党的传统,领导班子的更新换代,向来都是以某种方式事先内定的。如果说中共17大比以往更为民主的话,那只是因为新一届中央委员会候选人的人数,超过了委员会成员的名额。
    
    据悉,新一届中共中央委员会的候选人数,将会比成员名额多出5%。不过中央政治局和政治局党委的候选人数,仍然与成员名额相等。
    
    其实,中共领导人8月在北戴河举行的几次会议上,就已经确定了新一届中央委员会、中央政治局和政治局常委的候选人名单。
    
    据可靠消息来源称,现任8名政治局常委中,至少有4人可以获得留任,他们是中共中央总书记胡锦涛(65岁)、全国人大常务委员会主席吴邦国(66岁)、国务院总理温家宝(65岁)、以及中国国家副主席曾庆红(68岁)。
    
    早前曾有海外媒体指吴邦国可能下台,但消息人士否定了这个说法。这些消息人士指出,吴虽然是从上海提拔至中央的领导人,但从来不是“上海帮”的核心人物。如今,吴邦国不仅是胡锦涛的得力助手,而且两人都是来自安徽的同乡。
    
    事实上,吴邦国是中共17大筹备工作监督小组的总负责人。温家宝所带领的分组,负责起草将由胡锦涛宣读的重要政治报告,而曾庆红带领的分组,则负责处理党大会的人事问题。无论温家宝或曾庆红,都必须向吴邦国汇报准备工作的进展情况。
    
    回顾中共建党以来的历史,统筹党大会准备工作的政治人物,通常在会议结束后也会继续活跃在政治舞台上。因此,吴邦国、温家宝和曾庆红留任政治局常委的可能性很大。而且,吴邦国很大机会继续担任中共核心领导班子的2号人物。
    
    不过,有2名政治局常委由于年龄偏大的关系,已铁定出局,他们是中共中央纪律检查委员会书记吴官正(69岁)和中共中央政法委员会书记罗干(72岁)。
    
    至于分管政治宣传工作的李长春,虽然年仅63岁,是最年轻的政治局常委,但由于健康状况恶化也极有可能退休。据称,李长春几年前就已被确诊为患有早期的肠道癌。虽然接下来几年时间的治疗,已经使他的病情得到控制,但是黄菊的病逝却对中共领导核心造成了极大的震憾。
    
    黄菊生前曾是中央政治局常委的第6号人物,兼任国务院副总理。今年6月2日黄菊因癌症病逝,成为57年来第一位在任职期间逝世的中共高层领导。中共中央当然不希望再次发生类似的事情,所以李长春可能会以休养为由退休。
    
    其中一位消息人士称,除健康原因外,李长春可能还犯了一些“政治不正确”的错误,不过该消息人士拒绝进一步透露其中细节。
    
    最后一位现任中央政治局常委,就是中共第4号人物兼任中国人民政治协商会议主席的贾庆林。虽然他只有67岁,但很可能会在17大后出局。
    
    贾庆林是前中国国家主席江泽民一手提拔的亲信,据传与多起腐败丑闻有关。1985―1996年他担任福建省党委书记期间,福建省曾发生了多起轰动全国的腐败案件,包括远华走私案。远华案的犯罪首脑赖昌星,目前正在加拿大申请政治庇护。他曾公开承认,与贾庆林的妻子交情不错。
    
    不论贾庆林本人是否与远华案有牵连,他当时作为福建省“一把手”同样难辞其咎。另外,他还被指在1996―2002担任北京市市长和市委书记期间,非法征用土地。
    
    早前有人推测,中共17大将把中央政治局常委的人数从9人精简为7人。但消息人士指出,胡锦涛希望保持9个常委名额,以便领导核心吸收年轻干部,为5年后的权力交接做好准备。
    
    因此,中央政治局常委最多可能有5个名额空缺。消息人士称,最有希望当选的2名候选人,分别是52岁的李克强和62岁的俞正声。
    
    俞正声现任中共中央政治局委员和河北省省委书记,因家庭出身有老一辈革命家的血统,而被视为热门人选之一。李克强现任中共中央委员会委员,是胡锦涛一手提拔的爱将,也是中国共青团在中央势力的骨干代表人物。
    
    据香港的人权民主信息中心报道,另外还有3现任政治局委员,将会被提升为政治局常委的候选人,他们是张德江、王兆国和周永康。
    
    张德江,61岁,现任广东省省委书记,被视为江泽民的部下,人权民主信息中心指他将会接替黄菊出任国务院副总理。
    
    王兆国,66岁,现任中国人民政治协商会议的第一副主席,人权民主信息中心指他将会接替吴官正,出任中共中央纪律检查委员会的书记。另外,王同样出身中国共青团,因此也被视为“团派”势力的领导人。
    
    周永康,65岁,现任公安部部长,被认为是江泽民的门生。人权民主信息中心指他将会接替罗干,出任中央政法委员会书记。
    
    另外,中心还指李克强将会接替曾庆红,出任国家副主席,这是一个极有可能成为胡锦涛接班人的职位。李还将从曾庆红手中接管中共的组织和人事工作,而曾庆红会接替贾庆林,出任中国人民政治协商会议的主席。中心又称,俞正声将会接替李长春,负责中共宣传和意识形态方面的工作。
    
    虽然这则报道的真实性尚未能确认,但是如果报道属实,那么新一届的政治局常委,将会在胡锦涛的“团派”、江泽民的“上海帮”以及曾庆红的“曾派”等派系中间,形成一种权力均衡的局面,不过胡锦涛仍然略占上风。
    
    但是消息人士也表示,由于权力争斗仍未停息,因此在中共17大召开以前,上述人事安排仍然可能出现变动。
    
    最近,一些涉及高级官员的腐败丑闻也相继曝光。就在上周,财政部长金人庆主动请辞,有未经证实的报道称他目前正在接受调查。如果上述某个新星也被卷入类似的丑闻,那么他的政治生涯也就走到了尽头,而中共中央也必须做出相应的人事调整。不过最近的一些迹象显示,胡锦涛仍然是主导17大会议筹备工作的核心人物。
    
    中共中央政治局在8月28日举行了会议,确定了中共17大的召开日期。会议公告称,中共17大将“坚持改革开放,促进科学发展和社会和谐”。这说明胡锦涛所提出的科学发展观和建设社会和谐的理念,将会是中共17大以后的新党纲。
    
    值得一提的是,曾经因瞒报“非典”疫情而下台的前北京市市长孟学农,近日被中央任命为山西省副省长。现年58岁的孟学农出身“团派”,从1998年开始担任北京市副市长,2003年任北京市市长。但是在“非典”事件中,他和当时的卫生部部长、江泽民的心腹张永康一同被撤职。
    
    当时有一个说法,指胡锦涛是为了把张拉下马才牺牲了孟学农。显然,胡锦涛并没有忘记曾经为他牺牲的部下。于是4年后的今天,孟学农又当上了一省之长。他的东山再起,证明了胡锦涛对中共人事安排的问题已经握有主导权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苹果日报:王刚接吴官正的中纪委书记(?)(图)
  • 胡江激战十七大六套方案未决 吴官正子被暗杀
  • 盯了他足有8个月——中纪委书记吴官正谈查处郑筱萸内幕
  • 吴官正指示深挖腐败分子 中纪委或踏政治局红线(图)
  • 吴官正:反腐要让贪官倾家荡产身败名裂
  • 中纪委书记吴官正瞻仰胡耀邦故居
  • 江西修建吴官正豪华别墅曝光
  • 传吴官正主持胡耀邦纪念活动
  • 吴官正以辞官反击曾庆红擅权
  • 托吴官正鸿福发展神速余干誓打入南昌经济圈(图)
  • 吴官正家里有位“九千岁”(图)
  • 福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
  • 李建平:吴官正的牛皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。