[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京发令拆除上访村 人权组织叫停
(博讯北京时间2007年9月06日 转载)
    VOA记者: 张蓉湘
    
     致力于保护全球人权的人权观察说,北京市政府在8月底发出拆毁丰台区上访村的通知,将近4000名上访民众可能因此被迫迁离。有分析指出,虽然信访制度的成效原本就不大,但此举影响访民的权益,也无助于中国在奥运前积极塑造形像的努力。 (博讯 boxun.com)

    
    上个月在北京奥运一年倒计时的当天,一位老访民在北京丰台区火车南站附近的“上访村”抱怨警察和保安封锁上访村,让他不知道该往那里去。
    
    人权观察组织表示,中国政府已经在8月底发出通知,所有上访村的人必须在9月19号中午之前离开。官方的通知并没有提到可能的补偿措施或者如何协助重新安置访民。人权观察呼吁北京政府立刻停止这个做法。人权观察说,上访村居住着将近4000个访民,他们从中国各地到首都北京,希望向中央政府反映地方政府的贪腐以及所受的迫害。
    
    *戴维斯:访民觉得权利被剥夺*
    
    在香港中文大学教授法律的麦克.戴维斯表示,中国不是民主国家,也没有自由媒体,法治体系并不完善,因此还存在着“上访”这种古老的民众诉求方式。尽管中国政府不见得听取访民的声音,而信访制度也不见得有效,拆掉上访村会让访民觉得自己的权利被剥夺,毕竟拥有一点权益总比没有要来得好。
    
    戴维斯说:“拆掉上访村会影响上访民众的权益,虽然这种信访形式对他们的保护本来就不多,但失去仅有的一点小权利,留给他们的是更少的保障。此外,很少有人由于上访而解决问题,所以目前还很难断定,拆掉上访村对访民的实际影响到底有多大。”
    
    戴维斯还说,中国在奥运前清洁市容,塑造良好形像,但拆除上访村对这个努力反而有负面影响。
    
    由于征地纠纷近几年来不断上访的陈恩娟表示,一般访民连续几年上访,生活都很困难,到北京上访根本住不起旅馆,于是在上访村落脚,如果连住的地方都没有,可能只好露宿街头,这对于治安以及首都的形像反而不利。她说:“如果北京政府能够出资造一个相对比较简单、但可以居住、租金便宜的地方,那还是可以的,如果拆掉不建的话,对访民会有很大影响。”
    
    根据今年1月1号开始实施的北京市信访条例第58条的规定,信访人不得在非信访接待场所采用走访形式提出信访请求。陈恩娟认为,拆除上访村会阻碍上访者透过适当渠道信访。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京上访村紀錄片
  • 山东省烟台市上访村民被关610基地/民生观察
  • 奥运前的“热身”:北京上访村遭扫荡
  • 快讯:奥运庆祝活动即将开始 整个上访村被封锁
  • 北京上访村再次大规模抓捕访民/民生观察
  • 刘飞跃:北京警方今晨对上访村采取大规模搜捕行动
  • 来自北京东庄上访村的图片报道/光远(图)
  • 北京上访村调查:逾半访民希望得到中央领导批文
  • 来自北京上访村的心声(图)
  • 上百冤民示威钓鱼台 北京上访村即将大驱除 (图)
  • 余杰: 方舟教会探访上访村
  • 香港長毛「現身」北京上访村/潘金泮
  • 北京警察封上访村防示威(图)
  • “上访村”遭强拆 数千人冻街头
  • 『关天茶舍』第二批捐赠衣物已送到上访村
  • 民怨沸腾北京城南上访村再度人满为患
  • 中国官方将清拆北京上访村
  • 北京“上访村”见闻
  • 上访者生存状况--北京东庄上访村暗访纪实 (图)
  • 北京东庄上访村暗访纪实(图)
  • 无锡市西园弄村上访村民代表紧急呼救
  • 廖亦武:寻访北京上访村
  • 孙不二:今天我去了上访村,我流泪了
  • 《中国上访村》序/胡平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。