[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长征出发地征地拆迁 官民各执一词媒体哑了?
(博讯北京时间2007年9月08日 转载)
    江西省于都县发生强拆民房的事件,但是中国国内的媒体没有报道。本台记者分别采访了省国土资源厅的官员和上访的村民,双方各有各的说法。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的报道。
    
     存在争议的江西省于都县渡江三期工程拆迁工作星期五展开,当局出动公检法上千人,由县长亲自带队,凌晨五点多,对红旗村东门二段的两户民居进行强行拆迁拆直到下午四点多才离去。 (博讯 boxun.com)

    
    一位被拆迁户萧先生对记者说:“他们动用了公检法,五点半,我们还在睡眠之中,他们把铁门撬开之后,跳进来几个公安干警。我们衣服还没穿就被押出来了,他们就开始搬东西。我们哪敢抵抗,他们带了枪,一两千人,怎么敢抵抗?”
    
    另一户被拆迁户丁女士讲到家园被拆时,哭了起来:“ 他们今天凌晨一大早来的,来了一千多人,把我们家全部拆掉了,我们没有和他达成协议,没有签字!家具被从窗户扔下来,全部坏了。我不到三岁的儿子今天找家,但是把我的家拆了,他说妈妈谁把我的家拆了? ”
    
    记者当天致电江西省国土资源厅办公室主任许(徐)建平(音),他表示一般来说县政府此举违规,然而也可能处于特殊情况,他说:“ 有时候出现这样的情况,都会受到批评的,一般来说不能这样去做,我估计中间可能有什么情况。”
    
    据被拆迁户反映更本没有商讨的余地,而法院强制执行裁决的上诉权也遭到了剥夺,萧先生说:“收到这个强制执行,我们有六十天上诉期,还没到诉讼期,他就给你拆。不跟你讲道理,就是强拆你的,没有什么为什么的,签也得签,不签也得签,就是这么说的。 ”
    
    同时,耕地及宅基地的征用买卖是没有咨询村民的情况下私自成交的,更有质疑的村民四月到省政府上访时,集体遭到殴打,丁女士说:“我们告到法院去,法院现在都没有受理我们的案件,就是说他们先卖掉我们的宅基地,也不给我们打招呼,也没有开群众会议。卖掉我们的地,现在又来拆我们的房子,叫我们怎么生活。教我们签字,但是没有安置我们怎么签字?他不管这些,都是先拆除,没有安置的,不相信你们过来调查一下。我们这件事已经说了很久,都没人理我们。我们在省里面和县政府里面请愿,没有一个答复,还把我们的人打伤了,连个说法都不给我们。”
    
    江西省于都县政府的渡江三期工程征用多个村庄的土地,光红旗村就有500亩耕地以及一百多户人家的宅基地被征用。村民指比省政府批核的征用面积高出数倍,也远远超过修建道路和堤坝所需要的面积,他们质疑政府借此搞房地产开发谋利。维权村民丁先生对本台说:“他就说搞防洪堤,但是那个河堤其实只有八米宽。渡江一期工程的照片你看见么?渡江三期是将一期和二期连接起来,就一百七十多米长,十米来宽防洪堤,就把我们六百亩耕地搞掉以后还要高四十多亩的住宅地。渡江一期防洪堤上现在做的全部是商店。现在就像我再贴子上说的,他们是房地产商人的清道夫。”
    
    鉴于对当地征地拆迁的种种疑问,村民们在网络上发布了一封于州县拆迁户致江西省省长的公开信。据了解,引起省长的高度重视,责成国土资源厅调查,而时任执法监察总队副队长的许建平就带领了小组到当地调查。他星期五告诉本台,村民反映的情况不属实:“他这个情况反映的相当不实,我负责的以我人格跟你说,于都很多年一直因为拆迁群众要求比较高,工期拖的时间很长。最后就剩下这么一期,其实就是个别人告状,因为在网上发表了对省长的公开信嘛!省领导很重视,指示国土资源厅去处理这个事情。当时收到省政府转过来的领导批示,我们当天下午还是第二天就去了,迅速了解情况,感觉这个情况和反映的情况有比较大出入,我们当时去了解情况也见了这个举报人,还跟县里领导都沟通了,我们走的时候还特别嘱咐要继续做好这个工作,我们预料到个别人可能还会出现这样的情况。 ”
    
    他说该县的拆迁安置工作做得很好:“ 我们去了还挺感动的,这个政府在拆迁安置上,特别是在对群众利益的维护上很不错,而且程序比较到位,考虑到群众拆迁安置的问题。就离拆迁地三百米的边上,还划了比原来居住地大得多的地区安置居民。可以说这是个系统工程,既修了路筑了堤,又把群众搬到比较高一点的地方,不会被淹,那个是政府推了小山包,从外面还拉了土!”
    
    然而村民指拨给村民重建房屋的安置地有完全相反的说法,说是当局地价征用的他们原本的耕地,地势较低,而且根本不适合建房:“安置地比我们现在住的还低,要填很多土的,那里没办法盖房子 大跃进时候的人工造田,那里原本是流沙河。看上去像土,但是挖下去二十米都是流水的沙地。那里不能盖房子,他们自己搞房地产开发不要,低价把我们的地买去,又把我们安置那里。”
    
    村民眼中官商勾结牟利的开发计划,这位官员则称为城市发展正常规划,村民不应该只顾个人利益:“用我们的专业术语来说,他已经规划了做城市建设用地,它有从整体的规划,拆迁安置是很正常的,你必须要服从整体规划。在维护群众利益,再怎么样,你不能只伸手向国家要,不做一点点奉献呀!而且这种奉献的补偿,我们了解过,是很可以的。”
    
    居民和官方各执一词,记者尝试搜索第三方对事情的描述协助判断的时候,却发现这样一个连省长都高度关注的拆迁征地拆迁的争议,竟然没有任何大陆媒体报道过。丁先生说,曾经有好多家全国各地的媒体来调查:“经济时报稿子都写好了,有一天晚上记者跟我说宣传部打电话给他,他对我说十七大快到了,非常时期,政府这样是违规操作,如果我们这个时候报的话,你们不老老实实给他拆,发生群体事件的话,就怎么样怎么样!他说能不能缓一步,县里答应先不拆你们。然后后来我们县就找到去北京了,他们社长就卡下了那篇报道,记者说想帮也帮不上了。还有法制日报、人民日报广州记者站的,反正好多人问过这个事情。据我理解,就是我们县政府和开发商把他们都摆平了。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泛蓝联盟成员实地调查慈溪市桥头镇毛三斗村非法征地事件
  • 广东普宁强征地 逼死村支书 村民游行示威(图)
  • 自贡动用武警官兵强暴征地 暴打致伤1人抓捕5村民(图)
  • 宁夏固原市警民冲突 揭征地惯用伎俩
  • 农民卧轨抗议当局无偿征地一死一伤
  • 辽宁海城二台子征地酿惨剧 失地村民卧轨一死一伤
  • 安徽天长按公益征地标准建豪华酒店
  • 安徽天长:商业开发按公益标准征地 建豪华酒店
  • 一个被删除的文章:山东菏泽违规征地致村民无家可归 政府不理睬 (图)
  • 广东村民联名告省政府机关违法征地(图)
  • 实地调查慈溪市桥头镇毛三斗村非法征地事件
  • 成都上千村民堵路拦工程车抗议强行征地
  • 江苏如皋村民死亡7年,竟然在征地调查表上“签字”
  • 沧州南唐庄征地纠纷被武警戒严
  • 汕尾东洲村民再与黑社会爆冲突 征地问题不解决如定时炸弹(图)
  • 南海七村民被判两年半至四年 民指官构陷掩盖非法征地
  • 广东防暴警察强行征地采访记者被打伤
  • 广州从化政府出动防暴警强行征地 记者采访遭袭
  • 中国地方政府非法征地案件上升(图)
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 征地拆迁,美国人怎么做?
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗
  • 张祖桦:违法行政与强取豪夺——评佛山市南海区违法征地案
  • 胡子党:祸国殃民社会黑----从非法征地拆迁说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。