[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网站被勒令删除河南艾滋病血祸报告
(博讯北京时间2007年9月12日 转载)
    
    据北京爱知行研究所发布的消息,中国万网上有关河南艾滋病血祸的报告被称含反动信息,勒令删除。中国有艾滋病,已经不是什么新闻。假如艾滋病信息还受到控制,何谈防治和救助?
     (博讯 boxun.com)

    据北京从事艾滋病信息教育咨询的民间组织爱知行研究所提供的消息,这一有关河南艾滋病疫情的报告包括多名专家,学者,医生和记者的文章,从多角度揭露了河南当地官员的腐败导致艾滋病蔓延的情况。记者星期一晚打电话到中国万网北京的客户服务电话,那里的工作人员表示不了解具体情况:“这个事情我不太清楚,所以不太好确认。”
    
    这一有关河南艾滋病疫情的报告披露,上世纪八九十年代期间,河南省卫生厅官员鼓励农民卖血,希望从中牟取经济利益。专家估计,在这一卖血潮中,至少有数十万人感染艾滋病毒,有些已经死亡。北京为艾滋病人维权的法律专家李方平律师表示,中国有关艾滋病的信息还是受到一定控制:“虽然它的敏感度在降低,或者说作为中央政府也在慢慢趋向使它去敏感化,因为这完全是一个人的健康权或者生命权的人权问题。但有些信息可能还是会高度关注的,比如输血感染,有国家赔偿问题,相关部门会很避讳,因为要有政府拨款赔偿的问题。在中央还没有定论的基础上,这显然是属于非常敏感的话题。”
    
    最近几年,中国政府高层官员已经开始谈论艾滋病的问题,有的还去河南艾滋村访问,高调谈论艾滋病防治和病人救助问题。在这种情况下,为什么有关艾滋病的信息还受到控制?河南人孙亚怀疑自己目前7岁的孩子是在北京一家医院做手术过程中感染了艾滋病毒。孙亚先生注意到,很多有关艾滋病的信息在互联网上搜索不到:“有些人想隐瞒疫情,大家对这种做法难以理解。隐瞒疫情证明他们没有意识到问题的严重性,比如现在大部分的感染者还没有找到,有可能传染给别人。而一些官员认为暴露疫情会影响当地的形象,影响招商引资。但他们唯独没有想到,这样会不会影响老百姓的健康。”
    
    北京爱知行研究所提供的资料显示,不少专家和记者从95年开始就关注河南艾滋病问题,但一些研究和报道受到当地政府部门的干扰,一些人受到口头警告,被开除工作和发文件点名批评。后来,在河南卖血导致艾滋病流行的丑闻已经曝光的情况下,当地政府还是试图掩盖真相。李方平律师说:“现在政府尤其是地方政府还在回避政府责任问题,但专家们都认为九十年代中后期艾滋病在中原大地的蔓延存在一定程度的政府责任的,包括另一方面,现在很多艾滋病资金来自国际社会,也确实存在贪污腐败现象,就涉及到一个信誉问题,就是外资能不能持续进入,能不能有效监督和利用,这些问题不让民间组织披露的话,就不利于监督对这些资金的利用。”
    
    中国万网自称是中国最大的域名和虚拟主机服务提供商。
    
    自由亚洲电台记者安培
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/09/10/aids/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。