[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫太和殿大修过半 驱邪镇物50年来首归位 (图)
(博讯北京时间2007年9月12日 转载)
    
    来源:京华时报
    昨天(11日),正在大修的“金銮宝殿”----―故宫太和殿正脊正式合龙,原安置于殿顶用于镇灾驱邪的“镇物”宝匣50年来首次归位。预计太和殿大修将于明年年中竣工。
    
    故宫博物院古建修缮中心主任李永革介绍,“正脊”是指古建最上边正中的脊,正脊的东、西两端各有一个龙形装饰物,即“正吻”,与正脊相互咬合。
    
    在正脊合龙仪式上,故宫首次将太和殿的镇殿宝匣归位,安放于正脊正中的脊筒内。宝匣在上世纪50年代的一次修缮中被取下,一直存放在库房中。宝匣为铜质抽屉式,表面鎏金,镌雕龙纹。根据康熙年间的历史文献《太和殿记事》记载,匣内应有金钱、金银铜铁锡锞、五色宝石、五经、五色缎、五色线、五香、五药、五谷。由于年代久远,部分匣内物件已不存在。此次回放物件包括金锞、五经、五色缎、五色线、五香、五药、五谷等物的残余部分。在安放过程中,故宫博物院院长郑欣淼宣读了记载此次太和殿修缮经过的《太和殿修缮工程纪事》,并将“纪事”放入宝匣。
    故宫太和殿大修过半 驱邪镇物50年来首归位
    
    宝匣被送进太和殿正脊“龙门”位置。(图片来自:京报网)
    故宫太和殿大修过半 驱邪镇物50年来首归位


    
    2006年1月5日拍摄的故宫太和殿。新华社记者 庞兴雷 摄
    故宫太和殿大修过半 驱邪镇物50年来首归位


    
    故宫太和殿檐角(2006年1月5日摄)。 新华社记者 庞兴雷 摄
    
    此次宝匣归位是故宫保护维修工程开始以来的首次,今后故宫大修将恢复这一传统,逐步实施紫禁城内其余现存宝匣的归位。紫禁城中的主要建筑都有宝匣。传统上,在安放宝匣时要举行相应的仪式,反映出古人趋利避害的一种心理。
    
    故宫博物院负责人还介绍了太和殿“正吻”的安装过程。“正吻”高3.4米,重约4.3吨,是目前我国现存最大的“正吻”,具有极高的历史文物价值。修缮工程中施工难度最大的是安装“正吻”。
    
    太和殿“正吻”安装工作于8月9日开始。施工人员按“正吻”脊件编号顺序逐块进行安装。每一块脊件由升降梯吊运到脚手架上层平台,然后用麻绳捆绑结实,再用吊链吊起放回到原来的大致位置,而后进行细微调整。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。