[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国任命贵州主教得到梵蒂冈祝福
(博讯北京时间2007年9月13日 转载)
    VOA记者: 韦娓
    
     中国官方认同的天主教爱国会最近任命贵州教区助理主教,这一圣职的授予得到罗马天主教教皇的祝福。某些媒体把这解读成中国与梵帝冈关系有解冻迹象。但是,另一方面,中国地下天主教会主教韩鼎祥因为与梵帝冈的关系而多次被捕,9月9号死于狱中。批评人士说,中国当局经常逮捕地下教会主教,包括8月逮捕了河北的一名主教。 (博讯 boxun.com)

    
    外电纷纷报导,中国天主教爱国会9月8号任命肖泽江为贵州教区助理主教,这一任命得到罗马天主教教皇的祝福。
    
    亚洲新闻说,这是本笃十六世向中国天主教会发出函件后,中国方面的第一次圣职授予。
    
    *教廷再次强调有权独立任命主教*
    
    教皇的信函再次强调,罗马天主教会在选择主教上拥有独立自主的权力,并要求所有神职人员公开宣布与罗马教廷的关系。
    
    不过,几星期前中国天主教会内已经传出消息说这次任命得到梵蒂冈的同意。
    
    亚洲天主教通讯社说,3000多名天主教徒出席了这次圣职授予仪式,其中包括中国地下天主教会的主教和神父。
    
    路透社说,去年中国未经教皇同意而单方面任命了3名主教,曾导致中国和梵蒂冈关系紧张,但是,近来梵蒂冈有愿意与中国修好的表示,而梵蒂冈赞同这次任命是中梵关系解冻的迹象。
    
    *傅希秋称并非首创先例做法*
    
    但是,中国宗教自由倡导人士、设在美国的对华援助协会会长傅希秋却认为,这次任命并非首创先例的做法。
    
    他说:“肖主教被任命得到梵蒂冈的认可,这在以前也有先例。中梵关系改善的最大障碍是主教任命权的问题,也就是神职人员的资格到底由谁来最后确定的问题。过去有3种模式,第一种就是梵蒂冈自行任命,中国政府不确认,这就是现在地下天主教会主教;第二个模式是中国政府自行任命,而梵蒂冈坚决反;。第三种模式是中国任命了,任命前通过非正式渠道跟梵蒂冈沟通,也正好是梵蒂冈自己选中的名单,觉得他的宗教资格合适。肖主教这次任命是第三种任命。过去就有这种先例。”
    
    *分析:往正确方面迈出积极一步*
    
    傅希秋认为,这次中梵双方认同的任命是往正确方向迈出积极的一步,但是这并不显示中梵关系有突破性发展。
    
    傅希秋说,教皇今年6月给予中国天主教徒的公开信函说,中国依然严重限制宗教自由,继续扼制教会。
    
    路透社说,中国当局经常逮捕地下教会主教,包括今年8月逮捕了河北的一名主教。另外,中国地下天主教会主教韩鼎祥因为与梵蒂冈的关系而多次被捕,最后9月9号死于狱中,当局匆匆火化遗体,也不准教友瞻仰遗容。
    
    主持龚品梅主教基金会的龚民权说,“在正常情况下不会在死后5、6小时就火化遗体,除非是特殊情况,或者政府想要销毁证据。”
    
    *分析:北京限制宗教自由政策未松动*
    
    对华援助协会的傅希秋认为,中国当局一向施行的严格限制宗教自由的政策其实并没有松动。
    
    他说:“中国的宗教政策最近没有显示任何松动的迹象,反而打击有加剧的趋势,包括最近刚把新疆著名家庭教会领袖周恒正式逮捕。2、3天前在黑龙江省大庆市张冰也是被抓走没有释放。在湖北上个月有8位家庭教会主持人被教养一年。在北京市政府刚出台的措施中,称为‘出租房屋五不准’,其中有不准租给外地到北京的所谓非法传道人。”
    
    傅希秋说,显然,中国当局在奥运和十七大前对家庭教会有从严控制的趋向,因为中国当局对自己的权力地位没有充分的信心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教皇致函中国天主教徒:中国与梵蒂冈正在接近?
  • 教皇赞赏毛泽东,邀请红教创始人颜宾访梵蒂冈被谢绝
  • 中国指梵蒂冈未努力改善对华关系
  • 中国梵蒂冈广东汕头主教人选起争议
  • 广州主教有变数,梵蒂冈舍弃甘俊丘选择朋金融
  • 梵蒂冈同意中国政府广州主教任命(图)
  • 中国拟不经梵蒂冈批准任命三主教
  • 中国祝圣主教显梵蒂冈关系无进展
  • 梵蒂冈最后呼吁中国不举行祝圣礼
  • 中国不经梵蒂冈批准再次任命主教
  • RFA:梵蒂冈任命的中国主教被捕(图)
  • 中国未证实梵蒂冈特使到北京 重申不得干预内政 (图)
  • 分析称中国梵蒂冈秘密谈判存在重大分歧
  • 梵蒂冈派团与北京秘密协商建交?
  • 中国释放梵蒂冈所任命主教贾志国
  • 梵蒂冈任命中国主教主持宗教仪式
  • 传梵蒂冈派人访华缓和与北京关系
  • 中国梵蒂冈存在避免冲突的出路?
  • 中国任命一名获梵蒂冈批准的主教
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
  • 曾宁:梵蒂冈和北京建交的可能性有多大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。