[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共又在搞笑
(博讯北京时间2007年9月13日 转载)
    
     9月13日上午,国家预防腐败局揭牌仪式在监察部举行。
     (博讯 boxun.com)

     中央纪委副书记张惠新代表中央纪委及吴官正、何勇出席揭牌仪式,对国家预防腐败局的成立表示祝贺。数日前刚履新的监察部部长马馼(女)兼任国家预防腐败局首任局长,屈万祥兼任国家预防腐败局副局长。
     中共中央纪委副书记、秘书长干以胜今年2月曾向媒体透露,目前先筹备国家一级的预防腐败机构,将来还要成立地方级的预防腐败机构。干以胜表示,组建国家预防腐败局是认真履行《联合国反腐败公约》所规定的义务,是借鉴国际上预防腐败的有效做法。
     今年“两会”期间,全国政协常委、监察部副部长陈昌智向媒体介绍,国家预防腐败局主要职能是进行宣传、教育,进行制度的建设、机制体制的创新,以及在反腐败上抓一些源头性的工作。
     十届全国人大常委会第二十九次会议8月30日下午经表决决定任命马馼为监察部部长。已获得中央编制委员会批准组建的国家预防腐败局直属国务院,其第一任局长由监察部部长兼任。
     马馼,1948年7月生,河北吴桥人,大学学历。1968年7月参加工作,1972年8月加入中国共产党。1968年7月至1978年9月在内蒙古巴盟乌拉特前旗苏独仑公社插队任大队副主任、公社革委会副主任,1978年9月至1982年7月在南开大学历史系中国史专业学习,1982年7月起,任南开大学分校党委副书记,南开大学党委副书记兼学生工作办公室主任等职。1989年8月起,任国家计生委宣教司副司长,国家计生委直属机关党委副书记兼纪委书记,中央国家机关工委委员、纪工委书记等职。1997年9月起,任中央纪委常委,中央国家机关工委委员、纪工委书记,中央纪委、监察部机关党委书记等职。2004年1月后任中央纪委副书记。
     “国家预防腐败局”成立过程
     2003年12月10日,中国由监察部、外交部委派代表签署了《联合国反腐败公约》。
     2005年10月27日,十届全国人大常委会第十八次会议审议并批准了《联合国反腐败公约》。第二章的两个条目专门提到“预防腐败政策”。其中,第六条明确规定,各缔约国均应当根据本国法律制度的基本原则,“确保设有一个或酌情设有多个机构”以预防腐败,并赋予这些机构“必要的独立性”,以及“必要的物资和专职工作人员”。 公约强调了“更加高效而有力地预防和打击腐败”的反腐败宗旨,创设了腐败犯罪所得资产的追回措施,规范了反腐败的国际合作内容和方式,包括司法协助、引渡、被判刑人的移管、刑事诉讼的移交、执法合作、联合侦查和特殊侦查手段等条款。
     2007年2月13日两会前夕,中纪委副书记干以胜在新闻发布会上透露,2007年将加强反腐败国际合作。目前正在积极筹建国家级的预防腐败的专门机构,借鉴国际上一些有效的预防腐败的做法,组建成立国家预防腐败局,这是认真履行《联合国反腐败公约》所规定的义务。
     3月12日,参加湖南代表团全团会的全国人大代表、中纪委副书记夏赞忠透露,国家预防腐败局已通过了中编办审批,具体挂牌和运作时间尚未确定。
     5月15日,中央纪委副书记夏赞忠说,为了实现预防腐败工作的法制化、规范化,加大预防腐败工作力度,适应开展反腐败国际合作的需要,“我们正积极组建国家预防腐败机构”。
     9月6日,备受关注的中国国家级预防腐败的专门机构——国家预防腐败局已经成立。中国国务院5日任免国家工作人员,刚履新的监察部部长马馼(女)兼任国家预防腐败局首任局长,屈万祥兼任国家预防腐败局副局长。在国家预防腐败局成立之后,各地亦将适时成立相应的地方预防腐败局。
     国家预防腐败局主要职能是进行宣传、教育,进行制度的建设、机制体制的创新,以及在反腐败上抓一些源头性的工作。主要有以下四个方面:一是加强对干部的教育,使党员领导干部增强廉洁自律的自觉性;二是加强制度建设,不断提高反腐倡廉工作的制度化水平;三是加强对权力运行的制约和监督,包括对贯彻落实国家政策、法律法规情况进行监督;四是加强反腐败国际合作,认真履行《联合国反腐败公约》所规定的义务。
     成立背景
     成立预防腐败局最早源于中央领导提出的源头反腐方针策略。 另一个背景是中国加入《联合国反腐败公约》。中央纪委副书记干以胜说,组建该局“是认真履行《联合国反腐败公约》所规定的义务 是借鉴国际上预防腐败的有效做法。”“这对于充分发挥部门在反腐败工作中的职能作用,形成反腐败的整体合力,发挥了积极作用。”
     重大意义
     成立国家预防腐败局是中国在反腐败问题上的制度创新,是吸收和借鉴发达国家预防和惩处腐败的先进经验。成立国家预防腐败局影响的不仅仅是一个行业和领域,是中国反腐败格局的大调整。(转自新华网) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成立国家预防腐败局:功效如何,尚须观察
  • 女监察部长兼任中国预防腐败局长 (图)
  • 谁将出掌中国「国家预防腐败局」?
  • 中纪委领导:「国家预防腐败局」5.1前挂牌
  • 筹备“预防腐败局”:中国反腐格局或将大调整
  • 中国酝酿成立国家预防腐败局,定为正部级
  • 多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
  • 李国涛:治腐必须治本!预防腐败局是绣花拳,没用


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。