[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国或将为获梵蒂冈认可主教祝圣
(博讯北京时间2007年9月18日 转载)
    VOA记者: 叶兵
    
     中国官办的天主教会即将为一名获得梵蒂冈认可的北京教区新主教举行祝圣典礼。长期以来,北京和梵蒂冈在主教任命权问题上一直各持己见。不过,有报导说,近两年来,中国爱国天主教会大部分主教任命都曾间接、非正式地得到了梵蒂冈的认可。 (博讯 boxun.com)

    
    *报导:梵蒂冈称赞新人选*
    
    据法新社报导,当选天主教北京教区新主教的李山神父将在这个周末获得祝圣,接替今年4月病逝的傅铁山主教。李山是教皇本笃十六世今年6月发出致中国教徒的牧函后中国天主教爱国会自行任命的首位主教。
    
    有报导说,李山神父被任命为北京教区主教职务虽然没有获得梵蒂冈的正式批准,但是,教皇已经对这个人选表示认可。法新社援引天主教世界新闻的消息说,教廷高级官员称李山是个非常好的合格人选。
    
    *分析:希望目前的模式能继续*
    
    对于中国天主教爱国会选出北京和梵蒂冈都能接受的人员出任北京教区主教,美国天主教中国学会的创办人佳珍妮(Janet Carroll)对美国之音表示希望这种模式能继续沿用。
    
    佳珍妮说:“我们希望在重要教区的主教任命方面进行一般性的讨论并取得共识。北京当然是一个非常重要的教区,那里是中国政府所在地,尤其是已故的傅铁山主教是位有争议的、政治上活跃的主教。我本人曾经在10年前见过李山神父。他当时所在教区的教士对他有很高评价,都认为他将会成为很好的神职人员。”
    
    长期以来,北京和梵蒂冈在主教任命权问题上一直各持己见。不过,有报导说,近两年来,中国爱国天主教会大部分主教任命都曾间接、非正式地得到了梵蒂冈的认可。但是,在2006年秋季,北京单方面任命了三名主教,使得原有的局面发生波折。
    
    *分析:当局应善用宗教人士*
    
    美国教会分析人士佳珍妮表示,教皇在致中国教徒的牧函中呼吁和解合作,一些中国教区的领导人几年来也在呼唤地下教会跟公开教会合为一体。她说,不仅天主教,其他宗教大致上也都对促进社会和谐具有正面影响。
    
    她说:“大体上来说,多数宗教信仰者对于社会都是做出正面贡献的人。他们对文明社会做出很好的贡献。他们诚实、正直、真诚,对社会和谐与发展有帮助,所以,当局应该最大限度地善用他们。”
    
    据估计,中国目前有1千万到1千4百万天主教信徒,大约有140名主教,其中三分之二属于官方教会,另有三分之一属于地下教会,这些主教有超过100人已经接近退休年龄。
    
    据悉,李山神父1965年出生于北京市一个世代天主教家庭,毕业于北京神哲学院,并于1989年12月21日被傅铁山主教祝圣为神父,他也是文革以后北京首批被祝圣的神父之一。李山目前还担任北京教区教务委员会副主席和人民代表的职务。
    
    一般认为,李山主教由于资历尚浅,不会同时兼任傅铁山主教生前曾兼任的中国天主教爱国会主席职务。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国任命贵州主教得到梵蒂冈祝福
  • 教皇致函中国天主教徒:中国与梵蒂冈正在接近?
  • 教皇赞赏毛泽东,邀请红教创始人颜宾访梵蒂冈被谢绝
  • 中国指梵蒂冈未努力改善对华关系
  • 中国梵蒂冈广东汕头主教人选起争议
  • 广州主教有变数,梵蒂冈舍弃甘俊丘选择朋金融
  • 梵蒂冈同意中国政府广州主教任命(图)
  • 中国拟不经梵蒂冈批准任命三主教
  • 中国祝圣主教显梵蒂冈关系无进展
  • 梵蒂冈最后呼吁中国不举行祝圣礼
  • 中国不经梵蒂冈批准再次任命主教
  • RFA:梵蒂冈任命的中国主教被捕(图)
  • 中国未证实梵蒂冈特使到北京 重申不得干预内政 (图)
  • 分析称中国梵蒂冈秘密谈判存在重大分歧
  • 梵蒂冈派团与北京秘密协商建交?
  • 中国释放梵蒂冈所任命主教贾志国
  • 梵蒂冈任命中国主教主持宗教仪式
  • 传梵蒂冈派人访华缓和与北京关系
  • 中国梵蒂冈存在避免冲突的出路?
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
  • 曾宁:梵蒂冈和北京建交的可能性有多大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。