[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王刚晋升政治局常委成定局
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年9月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今天北京宣布中办主任易人,令计划不出意料转正中办主任,正式成为胡记中央大内总管。这条消息虽短,但却透露出中共十七大人事安排方面的重大信息。一是十七大人事安排已定局,二是王刚将步曾庆红的后尘,由政治局候补委员越升政治局常委。
    
     相比其他一些海外媒体传出的热门人选,王刚是不折不扣的冷门。但只要研究一下王刚的经历,就知道他获升常委,本是顺理成章之事。王刚与胡温是同龄人,但仕途却大不相同。他是在江全面掌握权力之后由曾慧眼独具发掘出来的黑马。此前外界普遍以为王刚是江埋在胡身边的一颗雷。然而世事无常,难得胡是一个很有容人之量的领袖,非但没有换掉王刚,更是在朝夕相处中其乐融融,成功收编了这个江系色彩浓厚的中办主任。从西柏坡到联合国,胡走到哪里,王跟到哪里,亦步亦趋,形影不离。类似的例子还有江的理论文胆王沪宁。这是胡在用人方面高人一筹之处。另一方面,王刚和胡温不但年龄相仿,经历更加相似,都是在大西北起步,这些共同点势必会产生许多共同语言,对人对事都会有比较接近的看法。温家宝、曾庆红都是从中办主任的位子上上去的,王刚从这个位子上直升常委,也不是什么党内不能接受的事情。 (博讯 boxun.com)

    
    综观胡在过去五年的表现,基本上是江规胡随,其人是一个守成的领导人,而非一个敢于大破大立的领袖。正因为此,十七大的政治局常委将维持九人格局不变。在未来一个月里,如果不出现特别重大的变故,十七大出炉的九位常委的顺序应该是这样的:胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、李长春、张德江(也可能是俞正声)、王刚、周永康、李克强。其中曾庆红接替贾庆林的政协主席,张德江出任常务副总理,王刚接替吴官正的中纪委书记、周永康接替罗干的中央政法委,李克强是储君。李克强能否入局,是衡量胡锦涛权力是否稳固的指标,而俞正声能否击败张德江顶替黄菊留下的空缺,则是邓系人马还有无力量的标志。毕竟,俞是老邓当年心目中的总理人选,当个常委副总理,绰绰有余。上述名单中,唯一的悬念是李长春。此公是去留都有可能。这也应该是十七大最大的看点。
    
    很多人都以为中共高层是江湖斗法,其实是青(共青团)红(太子党)帮轮流坐庄、水乳交融,既团结,又斗争,彼此讨价还价,瓜分最高权力,这个格局将在十七大的人事安排上得到充分体现。在胡锦涛的第二个五年任期即将开始之时,全世界的人都看不到中国出现政治改革的哪怕一点点的可能性。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苹果日报:王刚接吴官正的中纪委书记(?)(图)
  • 胡锦涛大管家王刚主持:两岸间谍战,大陆占尽优势(图)
  • 王刚不跟胡锦涛外访惹猜测
  • 王刚主动交枪投降,大折曾庆红颜面/昭明
  • 紧急呼吁帮助原名人杂志记者王刚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。