[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国熊猫外交结束 以后只租不送
(博讯北京时间2007年9月24日 转载)
    
    来源:工商时报
     世界上最可爱的外交官停止工作了。中国将不再把大熊猫送给外国作为改善国际关系的方式。大陆负责野生动物的官员表示:这种濒危动物只会出租,供育种或作生物学研究。 (博讯 boxun.com)

    
    但英国「卫报」近来一篇文章称,就在中国政府结束熊猫的外交任务时,人们可能揣度这个决定背後的经济动机─这个决定似乎可能推动出租大熊猫给动物园的有利可图业务,每年租金高达一百万美元。
    
    唐代熊猫就开始拚外交
    
    熊猫外交可以追溯到一千多年前。根据唐代的记载显示,武则天时期,曾送了两只长得像熊的野兽给日本宫廷。这种做法在上世纪七十年代初达到顶峰,当时毛泽东发动外交魅力攻势,把这些皮毛黑白分明的外交官送到全球各地。
    
    之後,中共於一九五七年开始推展熊猫外交,首次将一对大熊猫「平平」和「碛碛」赠送给前苏联。在之後的二十六年间,又先後赠送给包括前苏联、朝鲜、美国、日本、法国、英国、墨西哥、西班牙、德国联邦等九个国家二至叁只大熊猫。
    
    不过,最轰动的是,一九七二年美国总统尼克森访问中国,打开中美外交大门的历史性一刻过後,周恩来立刻送往美国一对「亲善大使」,叫做「兴兴」和「玲玲」。两年後,中国再送出一对大熊猫,给英国伦敦动物园,这次,是由「晶晶」和「嘉嘉」出马。
    
    不过,随着保育团体的关注,大熊猫终於终结了外交任务。根据北京「中国日报」的报导,免费熊猫的友谊象徵时代已经结束了。该网站援引国家林业局一位发言人曹清尧的话,中国政府向境外赠送大熊猫活动现在已经停止了,中国只是和国外开展合作研究。
    
    据了解,目前在中国,生活在野外的大熊猫只有一千六百只,它们生活在四川、甘肃、西的自然保护区。但最近几年的人工养殖让熊猫数量有所回升,可以为外国动物园提供现成的供应。
    
    一年租金约一百万美元
    
    根据国际研究和育种计划,中国林业部可以把它们出租十年,对动物园的收费由一些因素决定,包括游客收入等。在美国和日本,年收费大约是一百万美元。如果熊猫生下宝宝,要另外收取费用。
    
    今夏,大陆送了一对熊猫给香港,纪念回归十周年。大陆曾经提出要送两只熊猫给台湾,但由於两岸关系难驾驭,它们还没有离开它们在四川卧龙的出生地。这位曹姓官员说,给中国的两个岛屿赠送的礼物是特例,是「兄弟之间送熊猫」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大熊猫1300年历史的全球外交结束了
  • 胡锦涛送霍华德大礼:赠澳洲一对熊猫(组图)(图)
  • 病毒可入侵银行系统 熊猫烧香烧出多少漏洞 (图)
  • 北京:台湾当局不要把大熊猫涂“政治油彩”(图)
  • 中国赠台大熊猫乳名确定:团团圆圆(图)
  • 为北京“熊猫”攻势消毒?
  • 图片报道:3对大熊猫6日终极PK (图)
  • 大熊猫为谁打工?
  • 熊猫手机前掌门人马志平被捕 留下10亿黑洞
  • 民间为赠台大熊猫起名踊跃(图)
  • 野生华南虎比熊猫少
  • 大陆向台湾赠送大熊猫(图)
  • 据报大陆将赠熊猫给连战
  • 熊猫移动前老总马志平被拘
  • 四川片口2700米以上箭竹全开花 威胁大熊猫生存
  • 走近熊猫/刘斌夫
  • 中国熊猫何时才不须再肩负政治任务?
  • 潘一丁:让熊猫来给社会学家上一堂“性知识”课
  • 拒绝大熊猫入台 台湾当局怕什么?
  • 熊猫让选、美女让选,党国领导人为什么不让选?
  • 熊猫取名了 熊猫多半去不成了
  • 熊猫、“统战”和民意/王希哲
  • 草根:从赠送台湾的大熊猫想到陈景润
  • 熊猫能够扫去台湾人民对数百枚导弹的恐怖吗?/郭起真
  • 熊猫成了党产/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。