[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大前夕 当局禁绝淫靡情色 (图)
(博讯北京时间2007年9月28日 转载)
    
    来源:路透社
    中国共产党第十七次全国代表大会即将召开,围绕着这个“当前最大的政治”,北京当局正在加快、加重治理中国大陆的广告与娱乐市场。乍一看,广告娱乐和政治局势似乎毫不沾边,然而这一次却和以往不尽相同。对此,西方媒体近日做出了大量而集中的报道。
    
十七大前夕 当局禁绝淫靡情色

    
    据路透社记者2007年9月25日发自上海的报道,大陆宣传主管部门在中共十七大即将开幕之际,采取一系列严厉措施“清洗”广播、电视等媒体,力图消除“淫晦”和“色情”内容,“而其力度之大在过去多年实属罕见”。当局“清洗”的范围不仅包括电影、电视剧、娱乐节目和脱口秀,甚至已经波及到商业广告。
    
    “任何包含性暗示、女性暴露穿着或带有所谓不健康内容的语言或动作,均在媒体治理整顿之列”。令人感到哭笑不得的是,与性、性生活或性健康相关产业的广告竟然也成了打击目标。“性保健药品、性药、变性手术、性玩具、妇女隆胸手术以及比较性感的女性内衣等方面的商业广告遭到致命的控制和禁止”。
    
    路透社9月26日的另一篇报道称,当局在十七大前夕停播了许多“带有色情暗示与挑逗的”电视节目,受到影响的还有与性相关的一系列产品的广告。据大陆官方媒体统计,自从今年8月以来,总额高达20亿元人民币的1466条商业广告已从各类媒体上被剔除。
    
    中国大陆舆论与媒体控制最权威的机构之一国家广播电视管理局的负责人对西方记者表示,“淫靡之声严重腐蚀社会,对民众产生误导”。BBC驻华记者报道说,一些虽模仿西方但的确为大陆民间喜闻乐见的娱乐节目,包括类似“American Idol”那样的才艺竞赛节目,据信也被禁止,包括“我的英雄(My Hero)”和“超级女孩(Super Girl)”;过去一段时间以来观众习以为常的电话或网络投票形式,现在也都不再流行。
    
    西方记者还注意到,自从9月以来,中共当局就舆论和媒体“清洁度”而进行的大规模扫荡越发严厉,除了禁绝之外,相应的经济惩罚措施也摆到桌面。法新社说,大陆各地18个以“性”为话题的广播脱口秀不仅被勒令停止,同时还罚以重金。中共宣传部门对各广播电视台威胁说,“任何对淫靡色情内容的放纵和渎职将招致严惩”。
    
    另据加拿大媒体CBC9月27日报道,中国政府这次对广播电视节目的围剿始于今年盛夏,最初受到影响的只是一些与化妆和整容相关的商业广告,后来整顿的矛头指向才艺竞赛。当局的管制虽然受到互联网用户的批评,但是并没有因此而停止。
    
    尽管北京在大举禁绝淫靡情色,而多数国际媒体却仍认为此举重点还是在为中共十七大营造政治气氛,并非“战略和持久的打算”。十七大结束之后,随着中国大陆政治的重新宽松,与“性”相关的各种影视作品和商业广告很可能又会卷土重来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。