[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:中共十七大人事布局遭阻力
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年9月30日 转载)
     中共第十七次全国代表大会即将登场,中共领导人胡锦涛昨天发表“政治局同志服从大局、集体决定”等谈话。香港媒体分析,这反映十七大前的人事布局遭遇阻力。
    
     中共将于十月九日举行十六大七中全会,十月十五日召开十七大会议。官方报华社报导,中共总书记胡锦涛昨天主持政治局会议,会议认为,政治局、政治局常委会坚持重大问题集体讨论、集体决定,“政治局的同志服从大局、密切配合、相互支援,保持和发展了团结进取的良好局面。” (博讯 boxun.com)

    
    据香港“苹果日报”分析,上述言论反映,胡锦涛在最近展开的一系列地方、中央和军方人士变动中,特别是外界关注的中共政治局常委的人事安排上正遭遇阻力。
    
    北京分析人士指出,十七大前夕,胡锦涛所展开的一系列人事调动,速度之快、所涉范围之广,为历任中央领导人中罕见。但这是否代表人人心悦诚服,由昨天召开的政治局会议可见端倪。
    
    他说,胡锦涛在二零零三年上台之初,在严重急性呼吸道症候群(SARS)问题上拟严惩卫生部长张文康,但碍于前领导人江泽民的关系,胡锦涛必须牺牲爱将北京市长孟学农,作为张文康的陪葬品。
    
    据分析,虽然这次胡锦涛大规模进行人事调动,反映他已大权在握,但会议要求中央政治局同志服从大局,反映出有人对人事安排问题不服从,当中不排除涉及十七大中央政治局常委的人事安排。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    十七大和接班人合法性危机
    动向 2007-09-29 16:10:41
    
    还有一个月,中共十七大便要揭幕了。虽然共产党的党章规定,党的代表大会是党的最高权力机构,但是这个权力机构从来没有真正行使过任何权利,实际上只是一个隆隆重重走过场的活剧而已。代表们的任务,不过是在电视机面前摆出一幅阿谀奉承之状、背诵几句言不由衷的赞美之词。至于党的路线的确定和领导机关的人选,代表们所知道的与任何局外人相比一点也多不到哪里去,他们只需要届时在会场里画画圈或者举举手而已。
    
    这次代表大会的一个相对吸引眼球的看点在于,五年后有望成为中共最高领导人的人选将在这次大会上显露头角;而且这是中国共产党第一次在没有政治强人的情况下安排领导人的传接。
    
    中共的领导人传接,过去从来都是由强权指定的。在执政以前,当时的世界革命中心--莫斯科来决定中共的领导人。执政以后,则是由党内强人毛泽东、后由邓小平来指定身后的领导人。尤其是邓小平,不仅指定了自己的接班人,而且还指定了自己接班人的接班人。身居总书记之位长达十三年的江泽民,在邓小平的阴影下执政了八年。他即使是不情愿,但是既没有足够的时间、也没有足够的胆量来废黜邓小平为自己指定的接班人。
    
    毛泽东和邓小平能够在生前指定自己的接班人,有党内和社会两个方面的原因。在共产党内,他们通过战争时期的残酷竞争以及和平时期对政敌的无情清洗,建立了一整套维护个人强权的机制。他们的竞争对手不是已经从肉体上被消灭,就是已经从精神上被阉割。在社会上,当时的中国十分封闭,无论是上下之间、地区之间、还是与国际社会之间基本上没有什么信息的传递流通。这种状况为集权统治提供了有利条件。
    
    与毛、邓不同的是,他们之后的中共领导人,已经无法端坐在神龛之上。纵使党的机器仍然在使劲地造神,但是怎么看都免不了给人一种沐猴而冠的滑稽感。这是因为,他们在党内的职务升迁,并非由于有着与众不同的经历和特殊的才干。甚至从某种意义上讲,只是由于他们常年的平庸和谨慎。否则,在这个逆向淘汰的体制中,他们早就如同胡耀邦、赵紫阳等有作为的改革家一样出局了。
    
    正因为如此,对共产党而言,他们既不是打江山的良将,也不是保江山的功臣,连他们自己的执政地位都只是由邓小平这个末世强人所授予的。怎么会有资格去指定自己的接班人?对全社会而言,他们指定国家未来领导人的合法性更是荡然无存。因为,无论是他们自身、还是他们将要制定的接班人,都没有为中国的发展作出令人信服的贡献,他们凭什么将社稷江山私相授受?更何况,信息的流动早已不同于以往,现任领导人们和所有那些候任领导人们的平庸、贪婪早已随着互联网流传甚广,已经成为社会的笑料,哪里还有什么威信去指定或者充当什么接班人?
    
    对这个浅显的道理,稍微有一点常识的人都不难理解。但是当今的领导人们就是死活不明白。他们以为,坐上了那个位置,就有了执政的资格,同时也有了指定接班人的合法性。可以想像,通过这次代表大会,他们还会演出同以往一样的权力指定承接的把戏。不过可以肯定的是,这种霸王硬上弓似的指定接班人的方式,既不会得到共产党内精英层的认同,更难以为社会所接受。从这个意义上讲,这次指定接班人的活剧实际上正在为中国几年后的党内和社会上的政治动荡埋下伏笔。
    中央社 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开个十七大竟然这样:二级战备,还发动70万群众参与保卫工作(图)
  • 地方官十七大前确保辖区无事 严防意外
  • 十七大前严抓情色广告 性感内衣也禁
  • 北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
  • 十七大前夕 当局禁绝淫靡情色 (图)
  • 十七大启动最高保密机制:员工隔离中央智囊封口
  • 国台办:十七大后将在台湾建立「反独联盟」
  • 十七大前传闻称吴邦国“出意外”
  • 十七大“胡锦涛思想”加冕,与毛邓江并驾齐驱
  • 甘肃退役士兵家长向十七大军队代表发出公开信
  • 中联部:十七大不会邀请外国政党
  • 迎接十七大 人民大会堂悄然装修(图)
  • 十七大前林彪重列十大元帅
  • 中国八大花瓶民主党派十七大后将集中换届
  • 十七大代表入住15酒店餐饮严防落毒
  • 170位共产党人献言中共十七大-坚决捍卫四项基本原则
  • 中国外交系统藏龙卧虎 10星闪耀十七大 (图)
  • 政协会议称十七大将作出战略部署
  • 北京上访村十七大前面临拆除
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
  • 十七大胡江两害相较取其轻/天外客
  • 平反土改地主受害者致胡锦涛、十七大代表公开信
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 170名老干部对党的十七大的献言书
  • 上海冤民郭益贵致胡锦涛公开信质疑上海帮十七大代表(一)(图)
  • 反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明
  • “十七大”中胡走资会不会良心发现?
  • “基金会学者”为十七大定调/黎阳
  • 林保华:绯闻案打乱十七大布局?
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟
  • 党老大:迎接十七大 公安部准备严打四股势力
  • 十七大造成第一波災難/李平
  • 中共十七大行禮如儀/黃毓民
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 十七大代表资格审查权属于谁/刘斌夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。