[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从地方高密度的人事变动 看十七大新布局 (图)
(博讯北京时间2007年10月03日 转载)
    
    来源:中评社
    随着不久前张云川被任命为河北省委书记,中共十七大前的地方党委人事布局已基本完成。通过此轮高密度的人事调整,不难看出中央继续加大干部交流的努力,以避免官员在一个地方任职时间过长可能造成的弊端。
    
从地方高密度的人事变动 看十七大新布局

    
    图:张高丽出任天津市委书记被寄予厚望。
    
    今年以来,共有八个省、直辖市的“一把手”易人:习近平出任上海市委书记,浙江省委书记的空缺由中组部“空降”的赵洪祝接任。张高丽从山东调任天津市委书记,李建国离开他苦心经营了十年的西,回到自己的家乡山东担任省委书记。强卫从北京向西两千多公里,执掌资源大省青海,而原青海省委书记赵乐际则调任西“一把手”。张云川被免去国防科工委主任职务,改任河北省委书记。此前,卫留成在海南由省长升任省委书记。
    
    此轮人事变动,最受瞩目的当属上海和天津两个直辖市。陈良宇案发后,谁来继任上海市委书记曾引发坊间诸多揣测,当“谜底”最终揭开后,有评论称之为“意料之外,情理之中”。
    
    在天津滨海新区成为国家综合配套改革试验区后,张高丽出任市委书记和市长戴相龙搭档被寄予厚望,后者在天津施政五年已广受认可。天津与山东同属环渤海经济圈,因此观察家认为,此次人事调整将更有利于这一区域的整体协调发展。
    
    媒体注意到,此轮人事变动后,几位新任书记的履职演说虽措辞各异,但大都围绕胡锦涛提出的“为民、务实、清廉”。中组部对几位新任书记的评价中都明确提到,能自觉维护中央权威,为人正派。习近平在与境内外媒体见面会上表示,要与中央保持高度的一致,确保中央的政策在上海畅通。
    
    人们将更多的注意力放在“封疆大吏”的变动上,事实上与此同时,地方四级党委都已完成换届,十七大前的地方人事格局已基本成形。今年四月,胡锦涛在宁夏视察期间曾就党委换届问题指出,对长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部要格外关注,对不图虚名、踏实干事的干部要多加留意,对埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部不能亏待。
    
    纵观此轮地方人事布局,呈现出的一些特点令人耳目一新:干部年轻化有了硬性指标,省级党委班子中五十岁以下的要有三名,四十五岁左右的要有一名;党内民主制度进一步细化,扩大了差额推荐和差额选举的比例;实行新的干部考核评价标准,对各级干部的政绩进行筛选、考核,确立今后用人标准和用人导向;精简党委副书记人数,许多省份实行“一正两副”模式。
    
    公开资料显示,地方四级党委换届完成后,约十万干部要离开原有岗位,数量之大前所未有。“这不是简单的干部数量减少,而是要进行体制改革。”国家行政学院教授汪玉凯如是说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。