[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常坤:艾滋病NGO结盟信息牵引—未来几个月的几次大会
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2007年10月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    常坤 2007年10月3日星期三
     (博讯 boxun.com)

     以下信息牵引,作为提供,引起思考,相信很多人已经注意,我们只希望减少内耗,网络化联盟是包括我常坤在内很多人期待和努力的一种集约力量抗战艾滋病的方式!适逢将新疆雪莲花艾滋病教研项目组织被取缔一周年,《1018 雪莲花取缔稘祭》祭文亦未足以抑制悲愤心情,一审二审败诉,常坤户口档案等仍在新疆,至今犹皮球,而难以罢了,“衔哀致诚,非以具清酌庶馐,虔无食饮眠休,致祭于新疆雪莲花艾滋病教研项目组织之灵下!”
    有人说我最近脾气大的很,我说,我的脾气不大,有人都掌嘴都打到脸上了,我还嘻嘻笑脸,这样的人脾气能大吗?在我离开新疆之前,我每个月是有一天是不吃饭的,不是不饿,而是我的大脑不让我吃,我要吃了,大脑就罢工。离开新疆快一年了,按道理说应该是至少有12天不进食才对,可是算算,肯定的确认只有1天没有进食!但是,我却很伤心、很痛苦,这已经影响到了我的睡眠,此文就又是一篇不眠夜晚思索而作。我崇尚联合结盟我厌恶内耗分派!我追求公正民主价值我抵制偏颇独裁专断!燕雀身,鸿鹄志,徒增万千烦恼!
    2007年9月15日,在潇湘大厦的一个会议上,常坤也挤了个份子参加了下会议,也抢了个发言机会。很多大腕参加,我的观点是“民间组织要发展到什么状态,是为了满足工作的需要,还是什么原因?(举例说明了一种草根组织类型),当然,这是很小的一部分,相当的组织,我认为,应该是争权的,这个权是来自多方面制衡均衡的结果。政府有政绩,现在民间组织也搞民间组织绩,我认为,这是好事情,但是,现在是有人要捣乱,要用钱来分派的!我在今年初非常信心的认为本年是民间艾滋病组织网络化的一年,但是后面的发展却被很多人说是软禁年、查禁年!现在已经有一些非常好的框架体系,比如联席会议(指“中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议”一些人也曾提出其他的观点和建议,但至少这个是一个已经拥有86个组织参与的成型的工作网络!)。”
    将于2007年10月20-24日在大连召开的“第五届民间组织预防控制艾滋病性病工作联席会议”(协发〔2007〕第22号)”,据说要搞成一个“中国防艾NGO联盟”,今年3月5日,《健康报》“发表《中国防艾NGO联盟拟今年建成》本报讯(记者郑灵巧)在中英艾滋病策略支持项目支持下,中国性病艾滋病防治协会现正积极构建中国NGO(非政府组织)防治艾滋病信息交流平台,计划今年组建中国防治艾滋病NGO联盟。成立后的NGO联盟将有机地整合我国NGO资源,协调、统筹NGO参与国内和国际的艾滋病防治项目,使全国非政府组织在抗击艾滋病中发挥更大作用。”(http://www.jkb.com.cn/trsweb/Detail.wct?SelectID=6697&RecID=0)
    常坤作为北京益仁平中心研究员,一名终生致力于艾滋病工作的人报名参加于大连的这次会议!(附件《关于召开“第五届民间组织预防控制艾滋病性病工作联席会议”的通知》),但是有人说常坤你参会希望渺茫,难以作为“特邀草根组织代表!”
    此外,另一场非常重要的由广大草根组织参与和制定规则的会议,“中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议”第二届全体大会将于2007年11月5日至7日在杭州召开。时至今日,已有包括香港在内的86个组织成员单位组织!
    相比较于大连的会议,杭州会议对参会组织有制度和能力上的要求“所有参会组织必须递交2006年 6月-2007年 5月之间的工作总结和工作经验交流的文章,以及对联席会议相关问题的意见。”更可贵的是,杭州会议将更开放的视角迎接任何符合既定规则要求的艾滋病相关工作组织参与!
    作为给中国提供大量的项目资助资金的全球抗击艾滋病、结核病、疟疾基金的第十六届理事大会预定2007年11月12-13日在中国昆明召开(http://www.theglobalfund.org/en/about/board/),由于中国目前对于艾滋病病毒携带者/病人的态度和法规,显然已经有来自“全球基金理事会感染者代表团致信理事会和秘书处:将不参加11月12-13日在昆明召开的第十六届理事大会”(http://groups.google.com/group/xinjiangaids/browse_thread/thread/7d6538c081aa45f9),相信,很快,来自其他方面的意见和公开声明将会与大家见面!
    常坤 2007 年 2 月23 日曾撰文《2007 年将是艾滋病工作组织形成为网络或者联盟的一年!(不完全稿)——NGO 的力量在于组织》“组织的结合是必然要放弃一部分个人私有的,若要保持私有就没有必要结合在一起。国家机器的运作就是在高度严密组织的。当年林彪有句话说的好:无产阶级的力量在于组织。我今天就套用这句话说:NGO 的力量也在于组织。这个组织即可以作为名词理解为非政府组织个体所被称谓的组织,更可以理解为作为动词,非政府组织的集合行为和过程,也可以作为名词理解为非政府组织个体集合所形成的组织,暨通常所谓的网络、联盟、联席会议。而我本文所指责为后者。”
    但是,我目前的观点已经发生了改变,我认为现在2007年中国民间艾滋病组织是开始网络化的一年,对于其的最终发展和形成,目前不抱有希望!纷争太厉害,争吵的太厉害,历史遗留问题太厉害,纠葛不清!
    
    (此文以下部分内容加{}信息为一朋友提供给常坤)
    { 2005年,一个叫“中国NGO联盟”的平台搭建,据说是为了整合NGO资源,搭建一个协作平台.但是后来进展不知道如何,现在这个联盟的网站已经打不开(网站:主页: http://www.ganen.org)}
    
    {2005年千年发展目标论坛的召开,标志着GCAP中国管委会的成立。在2006年,管委会不断壮大2006年,GCAP(全球消除贫困联盟中国组委会)已经有12个NGO加入。(相关链接:http://www.gcap-china.ngo.cn/)}
    
    2006年1月10-12日,中国性病艾滋病防治协会举办的“非政府组织艾滋病防治相关政策研讨会”,参会组织发出倡议,加强艾滋病防治领域民间组织的自律和自身能力建设,提高民间组织的社会公信力,完善政府与民间组织的合作制度,推动民间组织的广泛参与,建立民间组织联合参与艾滋病防治的支持平台。“倡议书对草根NGO试行备案制、取消活动区域限制、境外NGO登记注册、艾滋病工作者基本生活、工作条件及社会保障制度的改进和完善、政府采购民间服务、 NGO能力建设等各个方面提出了具体的建议。”有个网站报道本次会议更是简明扼要直接标题“非政府组织要结抗艾联盟”(http://www.chcb.com.cn/2006/1-23/095659263.htm)常坤当时作为新疆雪莲花艾滋病教研项目组织负责人有幸旁听了这个会,对于这个会的倡议有很好的期待,但是9个月后,该组织被取缔,而时至今日,一年半有余,这些依然都是问题,甚至部分倡议见不得半点光景。倒是会议中希望倡导的“有效的行动:一个全面动员和多部门协作的行动框架。”在4个月后,被一批并不受喜欢的人搞了一个“中国艾滋病民间组织全国(工作网络)联席会议”所首先实现,甚至影响促进了中国全球基金项目CCM改革中非政府组织类别组和感染者类别组发展,这个持续了近一年的争论,在2007年4月1日前表明上的偃旗息鼓了。很多人和组织认识了全球基金!
    
    2006年5月19日,经过会议讨论协商,39个与会的民间组织决定共同发起设立机制。会议制定了“中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议”机制框架文件,推举出了由9个组织组成的首届理事会。其中,同志类别组选举(推举)出两个组织担任理事,感染者类别组选举(推举)出两个组织担任理事,血友病类别组选举(推举)出两个组织担任理事,其他类别组选举(推举)出三个组织担任理事。深蓝同志关爱小组当选为理事会首任轮值主席。北京知爱行信息咨询中心被确定为首届轮值秘书处。(http://www.aizhi.net/index.asp?action=article_Show&ArticleID=685)并发布完整的框架构成《中国艾滋病民间组织全国(工作网络)联席会议基本框架》。时至今日,有包括香港在内的86个组织成员单位组织!原新疆雪莲花艾滋病教研项目组织曾当选理事,并当选第二任联系会议轮值主席。
    
    {2007年3月5日,《健康报》发表《中国防艾NGO联盟拟今年建成》本报讯(记者郑灵巧)在中英艾滋病策略支持项目支持下,中国性病艾滋病防治协会现正积极构建中国NGO(非政府组织)防治艾滋病信息交流平台,计划今年组建中国防治艾滋病NGO联盟。(相关链接:http://www.jkb.com.cn/trsweb/Detail.wct?SelectID=6697&RecID=0)}
    
    {而目前,大约80个艾滋病草根组织正在积极参与全球基金非政府组织选举(http://211.167.248.3/articledetail.asp?ID=844 )}
    
    {关于草根组织之间的争分,网上有公开的分享意见( http://www.aibai.cn/info/open.php?id=14867)}
    
    {关于草根组织的合作,《中国发展简报》的 付涛 曾经撰写过《网络联盟——NGO的又一种生存方式》(相关链接:http://www.ngocn.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1866)}China AIDS 邮件组对此文也曾经转发()
    
    {合作的另外一个个案就是,2006年,环境与发展研究所与富平学校合作重组新富平学校(http://www.fdi.ngo.cn/organization/)}
    
    {在中国,有的草根组织参与人员意见得不到调和时,另立山头,从而产生新的草根组织;有的组织为了资源整合,重新组建。这个过程中,涉及到竞争,资源,聚合力等 问题 ,大家对NGO联盟或者结盟有什么态度?利在哪儿?弊在哪儿?欢迎一起分享~~} (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 常坤:新疆摘棉花的学生,他们是被压迫者还是被剥削者?
  • 常坤:感染者子女入不了学‏
  • 北京周边某一风景镇性工者状况小窥和我的想法/常坤
  • 7月11日常坤起诉学校开庭《代理词》及结果:延期宣判
  • 四十天,千人签名支持常坤抵抗不公平对待(第三批846人,共1000人)
  • 常坤起诉新疆师范大学今日提交《上诉状》,签名人数已达917人
  • 支持常坤百千签名已过800人,迎来常坤一审败诉
  • 五一前26名工人职员签名支持常坤(目前签名已745人)
  • 全家签名支持常坤上学(签名已达731人)
  • 支持常坤百千签名,抵抗不公平对待(第二批100人,已154人)
  • 全民教育全球行动周,让我们支持常坤去上学!
  • 常坤点评新疆师范大学文件《关于给予常坤开除学籍处分的决定》
  • 常坤:辛苦的感染者李喜阁,半夜网吧为艾滋病患者(图)
  • 李喜阁委托常坤写公开信感谢贾平要求其电话投票
  • 在CCM 非政府组织代表选举之前的意见/常坤
  • 常坤的声明:这篇文章不是我写的
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第三封信
  • 常坤就 21日《颖州晚报》和 22日《新安晚报》的报道简要澄清
  • 刘毅:用行动来声援雪莲花以及常坤兄弟
  • 常坤:咱老百姓不要被冠冕堂皇的话吓混了眼!
  • 常坤:愤怒的哭泣-知耻吧-山西黑砖窑-良心的无辜
  • 常坤:怕什么?
  • 常坤:《与自己的对话》发表于《民间》2006秋季刊
  • 为了取得更多的支持者建议常坤博客开设专用IE
  • "小姐"不用安全套的原因-让人瞠目结舌!/常坤
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 断断续续的自我独白—与自己的对话/常坤
  • 咱老百姓不要被冠冕堂皇的话吓混了眼!/常坤
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
  • 常坤:大学生眼中非政府组织 [1]在全球基金 [2]中的参与


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。