[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大布局:胡锦涛与任江泽民暗中较劲
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月06日 转载)
    
    中共十七大本月15日召开,但现任中国国家主席、中共中央总书记胡锦涛与他的前任江泽民,暗中较劲,对到底谁应加入政治局常委会,谁应在五年后成为胡锦涛的接班人,仍僵持不下。 
     (博讯 boxun.com)

    据世界日报消息,中共官员说,胡锦涛和势力仍然很强大的前任领导人江泽民尚未达成共识。目前最重要的问题,就是胡锦涛能否成功的组成主要由他提拔,而不是效忠江泽民或其它元老的团队。
    
    党内精英也尚未表态支持任何2012年后可能接替胡锦涛的较年轻领导人。这种情况如不改变,未来几年一些有意问鼎者可能各自结党,使中国政局更加变动不定。
    
    在十七大即将展开之际,最近数周中国领导人的言行充满讨价还价色彩。高级官员警告,如果台湾总统陈水扁真的举行公投,主张以台湾名义加入联合国,中国可能采取军事行动。
    
    中共官员说,胡锦涛打算把台湾问题变成十七大的焦点。他们说,如果陈水扁蛮干到底,胡锦涛可能试图利用武力获得支持。不过他也可能希望在内政事务面对江泽民的政治压力之时,利用台湾问题使全党团结在他的领导下。
    
    中国的威权体制对挑选未来的领导人没有一套可靠办法。毛泽东去世后,邓小平推翻他挑选的接班人,自己执掌大权。邓小平后来罢黜自己挑选的两个接班人,把政权交给江泽民,并「隔代」指定胡锦涛接替江泽民。
    
    江泽民或胡锦涛都没有足够威望单独指定未来的领导人,可是2004年卸下所有官职的江泽民,仍有足够势力否决胡锦涛的人选。中共官员表示,80岁的江泽民当年对自己的接班人没有置喙余地,而他现在决心让胡锦涛尝尝同样的滋味。
    
    由于最重要的人事角逐未能敲定,对其它政治局常委的权力竞逐也迟迟无法定案。胡锦涛原来希望把政治局常委从九人减至七人,便利对重大政策达成共识,可是江泽民2002年才把常委从七人增加到九人,以便于安插自己的人马,并否决胡锦涛减少常委的主张。
    
    届龄退休和黄菊去世,使政治局常委至少出现三个空缺,而江泽民和胡锦涛都有自己的口袋人选。第四个常委曾庆红的去留已传闻了几个月。他被视为权力仅次于胡锦涛的第二号人物。
    
    中共官员说,曾庆红有多年一直是江泽民的得力助手,可是过去五年也大力襄助胡锦涛,包括执行政治安排,象是重视贫富差距、农村贫困、环境恶化等问题。他今年达到68岁的正式退休年龄。中共官员表示他已一再声明打算退下,可是胡锦涛希望留住他,而这有部分是因为胡锦涛还未能完全掌握党内运作。
    
    如果曾庆红真的退下,也会让现任两名政治局常委、全国人大委员长贾庆林、与掌管文宣的李长春,继续留任的机会大增。贾李两人都被认为是江泽民的人。
    
    在经济方面,十七大后温家宝可能再当一任总理,不过他最近因未能把经济成长降低到比较能够持久的步调,在党内受到强烈攻击。食品价格暴涨引发的通货膨胀,已开始造成社会不满。中国的贸易顺差飞增到创纪录程度,也使各国纷纷批评中国操纵货币。中共官员说,温家宝仍可能留任,可是十七大之前情势变幻莫测,使他的位子不像以前那么稳。
    
    对照多维社记者纪军的编译报道,世界日报上述报道内容应该是源自纽约时报北京分社社长周看(Joseph Kahn)10月4日发自北京的一篇文章。该文指出,虽然距离最高领导层的改组还有几天时间,但中共官员和政治观察家指出,对于谁应该在十七大上进入政治局常委会,谁应该被确定为胡锦涛的接班人等问题,中共高层仍深陷僵局中。
    
    目前普遍被看好的人选是两位省级党的领导人:52岁的辽宁省委书记李克强,54岁的前不久被任命为上海市委书记的习近平。预计两人将会在十七大上进入政治局常委会,并将在未来五年接管最重要的职务。
    
    不过,数名了解这场争斗的中共消息来源指出,团派出身的李克强,虽然是胡锦涛最青睐的人选,但现在可能位居习近平之后,成为二号人选,因为习已获得江泽民更强大的支持。
    
    习近平可能接替曾庆红出任国家副主席和负责处理中共日常事务的中央书记处书记。李克强将会成为常务副总理。纽约时报指出,习近平和李克强都将在十七大上进入政治局常委会,但习近平的排名要比李克强稍微靠前一点点,但“这一点点”却具有潜在的决定性,让他进入接替胡锦涛成为中共总书记行列的前列。而李克强的常务副总理职务,将会让其在2012年接替温家宝成为国家总理。
    
    已在2004年从最后的军委主席职位退休的江泽民,仍对胡锦涛的选择保留着有效的否定权。中共官员官员形容说,80岁的江泽民在接班人选择上,坚决不给胡锦涛有更多的话语权。
    
    世界日报说,高层人事不明朗,使北京政治气氛极为紧张,而经济过热、是否为反台独对台动武等问题,使原已相当敏感的中共接班问题更加复杂。
    
    消息人士强调,有关习近平李克强的人事安排还没有落实,其一是胡锦涛至今还没有正式表态要习近平成为接班人。胡锦涛仍可能动员力量,支持李克强。胡也可能让中共“第五代接班人”悬而不决。如果悬而不决,有些中共官员认为这可能出现一种“党内民主”,意即由一群资深党内人士共拥一人,而非循往例支持上面钦定的人选。
    
    不过,多维社记者夏飞报道说,习近平被推上台是是江胡合力的结果。原来,习近平的父亲、中共开国元老习仲勋六十年代初受到毛泽东定案的“利用小说反党是一大发明”事件牵连而被撤职拘押。习近平本人也受牵连而吃过苦头。“文革”结束后,习仲勋冤案平反,当选为中共十二届政治局委员、书记处书记,是改革派重臣之一,胡耀邦深感习仲勋思想合拍,行动默契,富有改革理念,有意让他担任书记处常务书记,主持处理日常繁杂事务。但邓小平没有同意,於是习仲勋成为不挂常务书记头衔的常务书记,而胡启立当时也正是书记处的一员。
    
    胡耀邦受到保守派元老围攻下台,习仲勋仗义执言,给予反击。胡耀邦晚年体会到世态炎凉中,把习仲勋将个人沉浮置之度外的支持视为十分难得的慰藉,非常珍惜。
    
    胡锦涛对“共青团派”教主胡耀邦深怀崇敬,曾经去江西共青城拜谒过胡耀邦的陵墓。胡锦涛也深知胡耀邦当年对习仲勋的器重,对其政治品格也十分敬重,对习仲勋之子习近平,也就早有提携之意,更想将习近平收到麾下。
    
    习近平今年春天刚刚就任上海市委书记,这个职务必然在十七大上成为政治局委员,而且鉴於上海对於中国经济、文化的举足轻重地位,选择他到上海主政,有理由认为,当时中央是考虑让他在一段时间内不挪动的。但令人多少感到意外的是,仅仅事隔半年,就安排他进入政治局常委,这样他势必要被调到北京,而不能再坐镇上海。
    
    观察家分析,这就说明,习近平进常委,是在安排他到上海任职之后中央的突然决定。他的一年“更上两层楼”,是在江泽民操盘、胡锦涛接招的背景中实现的。
    
    坊间有人认为,中共十七届政治局九常委三下四上的可能性最大:曾庆红、吴官正和罗干三人退下;习近平、李克强、贺国强和周永康进入政治局常委。
    
    上一届政治局常委,除黄菊病故之外,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春连任。
    
    常委中留任的前四名,分工保持原状,新人习近平主持书记处、李克强当常务副总理、贺国强当中纪委书记、周永康当政法委书记,政治局常委排名应是:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大前夕看胡温改革
  • 黑箱操作留悬念 十七大有8大看点
  • 中共十七大前加紧监控自由派人士
  • 从地方高密度的人事变动 看十七大新布局 (图)
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 李锐就十七大致函胡锦涛 (全文)
  • 十七大前夕,人大常委掀起一场扑向国务院的政治风暴
  • 坐镇十七大安保 首都主要官员不得离京
  • 十七大前夕再次出手,炎黄春秋刊李锐文鼓吹民主
  • 中共十七大人事布局遭阻力
  • 港媒:中共十七大人事布局遭阻力
  • 开个十七大竟然这样:二级战备,还发动70万群众参与保卫工作(图)
  • 地方官十七大前确保辖区无事 严防意外
  • 十七大前严抓情色广告 性感内衣也禁
  • 北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
  • 十七大前夕 当局禁绝淫靡情色 (图)
  • 十七大启动最高保密机制:员工隔离中央智囊封口
  • 国台办:十七大后将在台湾建立「反独联盟」
  • 十七大前传闻称吴邦国“出意外”
  • 十七大的选择:是要贪官还是要毛泽东一样的接班人?
  • 十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
  • 十七大胡江两害相较取其轻/天外客
  • 平反土改地主受害者致胡锦涛、十七大代表公开信
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 170名老干部对党的十七大的献言书
  • 上海冤民郭益贵致胡锦涛公开信质疑上海帮十七大代表(一)(图)
  • 反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明
  • “十七大”中胡走资会不会良心发现?
  • “基金会学者”为十七大定调/黎阳
  • 林保华:绯闻案打乱十七大布局?
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。