[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大高层人士安排基本底定
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲
     中共十七大高層人事,也就是核心人事的幾個政治局常委安排,仍然不斷有新消息傳出,最後可能定案的,似乎是9月25日路透社引述接近北京領 導層的消息所透露的,不久前被委任為上海市委書記的習近平,將於十七大時晉身最高領導層的政治局常委,並有機會在五年後的中共十八大接掌中共 總書記胡錦濤的職務。至於團派出身的遼寧省委書記李克強,則會在五年後接替溫家寶出任總理職務。國慶期間胡錦濤考察上海,贊揚上海的工作,就 有為習近平制造輿論的味道。 (博讯 boxun.com)

    
    這個消息可能比較確實,因為比較符合中共所鼓吹的"和諧"安排,也就是各大派系之間誰也不能吃掉誰,必須做一個象徵"和諧"的妥協。"和 諧"雖然是"胡錦濤思想",但是其他派系完全可以"以其人之道,還治其人之身"。由習近平與李克強雙雄並立,達到某種權力平衡,就是"和諧" 了。因此雖然其他名單還沒有出來,但是綜合這些訊息透露出來了人事安排中的幾個問題與原則:
    
    一, 胡錦濤的權威受到挑戰。這之前已經有消息透露共青團系統出身的李克強接班地位出現問題,但是沒有確定哪一個是"接班人",果然他變成 "老二",讓位給習近平,可見胡錦濤在黨內還沒有"一言九鼎"的地位。中共從毛澤東時代指定一個接班人,到鄧小平指定跨世代的兩個接班人,到 江澤民集體接班人,到胡錦濤時代出現不能完全按照自己意圖出來的"雙接班人",說明獨裁體制的逐漸衰敗。
    
    二,六十八歲是留任的上限。曾慶紅是否留任,出現許多反覆的說法,從近來出現的版本來看,曾似乎確定不會留任,也就是遵循上屆六十八歲必須離休的不成文規定。因為這個六十八歲,甚至傳說中共大黑金的賈慶林也可能留任,因為他未滿六十八歲,然而上屆的李瑞環沒有到六十八歲也退休了。所以這與六十八歲前不可以退休是兩碼事。
    
    三, 兩人坐直升飛機接班不尋常。習近平與李克強從普通的中央委員,越過中央書記處與政治局而進入政治局常委,搭這種"直升飛機",顯示中 共政治生態的反常,如果不是派系鬥爭的慘烈,不會有這樣的妥協產物。這意味著胡錦濤貴為總書記,但是"適齡"的政治局委員中因為江澤民在十六 大的安排而沒有胡錦濤可以信任的接班人。同樣,要李克強一個人坐直升飛機,也太便宜他了,於是由習近平作陪,甚至坐在他的前座。
    
    四, 選擇習近平是太子黨顯示力量。原來的版本,太子黨中,身為政治局委員的俞正聲可能進入常委,但是不幸爆出"公共情婦"事件,財政部長 金人慶與俞正聲赫然見之於"共產共妻"的高官名單上,所以金人慶失去晉升政治局委員的機會,俞正聲也可能葬送自己的政治前程。常委中少了一個 太子黨,當然要有一個補上,太子黨中習近平形象較好,因此雖然到任上海市委書記才半年,屁股沒有坐熱得以再高升。
    
    五, 曾慶紅從上海幫變身太子黨。曾慶紅身兼上海幫與太子黨兩重身分。江澤民時代他更多的是上海幫身分,江退下上海幫挨整衰落,曾為了保自 己與胡錦濤妥協,所以也要"大義滅親"。在這個情況下,他的太子黨身分日益重要,也是他的依靠。太子黨握有軍隊與大型國有企業,有槍有錢,當 然需要政治上的代表人物,曾慶紅扮演這種角色,因此胡錦濤也不敢小看他。因此如果曾慶紅下來,自然需要其他代表人物上去,相對來說,胡錦濤比 較能夠接受習近平,因為他不太囂張,父親習仲勛是陝北幫,與胡錦濤、溫家寶在西北發跡還算勉強可以拉上一點關系。太子黨今後在中國政壇上會扮 演甚麽角色,還須密切註意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。