[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋十七大极有可能进入中央领导层
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月06日 转载)
    
    来源:明报
     26岁当副县(处)级官员,27岁县(处)级,28岁副地(厅)级,32岁地(厅)级,38岁副省(部)级……与辽宁省委书记李克强同年(1955 年)、目前是重庆市委书记的汪洋,在40岁前的那种如乘坐“穿梭机”般的晋升速度,确实在中国官场少见。汪洋在安徽铜陵主政时,就因思想开放与邓小平合拍,而被邓特别召见。这位西部唯一直辖市的“年轻一哥”,在十七大时极有可能进入中央领导层。 (博讯 boxun.com)

    
    在70年代初,高中还没有读完的汪洋,17岁就进入安徽省宿县地区一家食品厂当工人,20岁被提拔为车间副主任并加入中共。
    
    少年得志仕途没走弯路
    
    1976年,汪洋被调到宿县地区“五七”干校做教员。由于做事勤快,很快赢得老干部的好感,展开了他“一点弯路都没有走”的仕途:1981年10月,才26岁的汪洋出任共青团宿县地委副书记,之后再升任共青团安徽省委宣传部长、副书记等职。
    
    虽然仕途上快速升迁,真正能主政一方却是从1988年11月出任安徽铜陵市代市长(后真除为市长)开始,这年他才33岁,是当时全国最年轻正厅级干部之一。
    
    对谈解矛盾平息89学潮
    
    1989年春,北京学潮也蔓延到铜陵,汪洋亲自与学生对谈,使社会矛盾没有进一步激化。1991年11月14日,《铜陵日报》发表署名文章《醒来,铜陵!》,呼吁:“改革大潮汹涌澎拜。历史不允许我们躺在计划经济上酣睡了。必须解放思想,向一切僵化、陈腐、封闭的思想观念开刀。”汪洋在电视讲话中说:要改变观念!有人“养鱼怕偷”,“做生意怕骗”,就是不怕穷……据说,由于这番话与邓小平后来南巡讲话的思想很接近,当年邓小平巡视安徽时,曾特别与这位 “娃娃市长”见面。92年,汪洋升任安徽省计委主任,一年后,他再被提拔为安徽副省长,成为当时全国最年轻的副省长。
    
    朱?基点名进京任要职
    
    1999年,时任总理的朱?基调汪洋进京,任国家计委(发改委前身)副主任,03年,已是中央候补委员的汪洋被提拔为正部级的国务院副秘书长。
    
    汪洋在40岁之前的升官速度之快,可用“乘火箭”来形容。不过,仕途上的“少年得志”,却令他在接受大学教育方面,相对上留下明显的“缺陷”。
    
    在目前众多“中共新贵”中,由名牌大学毕业的不在少数,与汪洋同年代的习近平、李克强、李源潮、薄熙来等高官,都是出自北大或清华。但汪洋因父亲早逝,在 17岁高中还未毕业,就进入社会工作,因此,也就自然欠缺完整的大学本科学历(他在任安徽副省长期间,以在职身分就读中国科技大学研究生班,获工学硕士学位)。在对学历要求愈来愈严格的官场高层来说,“学养不足”或许会成为他仕途的潜在阻力。
    
    水深火热考验重庆一哥 汪洋虽然到重庆任职不足两年,但两年来却分别经历了百年不遇的高温旱灾及特大水灾的考验。
    
    去年5至8月,重庆遭遇持续性的高温大旱,全年有逾百天的气温高达35℃以上,最高气温达44℃。令重庆这个火炉之城如“火上浇油”。这场旱灾造成的直接经济总损失达80亿元,约占05年重庆市GDP的2.5%。
    
    坚持第一线领导抗灾
    
    这期间,汪洋几乎一直在抗旱第一线。在他领导下,重庆最终“减产不减收”,无人因干旱而死亡,实现了“有灾无难”。即使旱情结束,汪洋也没有松上一口气,而是马上又投入组织预防“大旱之后可能的大汛”。
    
    果然,在今年7月,重庆又发生了一场百年不遇的特大暴雨,当地在约30个小时内,降雨量达逾300毫米,个别地区降雨量高达800毫米。许多乡村水深及腰,真是“汪洋一片”。为此,重庆市调拨了大量救灾物质支援灾区,而原定为重庆成立直辖市10周年庆祝活动准备的财政拨款,也转用到救灾上。中共总书记胡锦涛7月下旬特别到重庆视察灾情,也从侧面显示,中央对重庆救灾及恢复生产工作的一种肯定。 温总“抽秤”从容过关汪洋在调任重庆“一哥”时,虽然三峡工程最主要项目已基本完成,但三峡工程衍生的移民问题,仍是汪洋工作日程中的重要内容。他曾多次组织官员到即将被水淹的库区村落视察,尽可能地解决移民工作的具体问题。由于工作做的较为完善,因此,就算面对总理温家宝考察重庆,不依原定安排而随机检查库区村民情?,汪洋也是从容以对。
    
    温家宝随机检查感满意
    
    话说在去年4月21日,温家宝从北京飞抵重庆次日,就到须移民百万的三峡库区视察,当车队到达涪陵区南沱镇联丰村六组附近时,温总突然下令停车,带头沿?山路走进一户农家,询问村民的生产和生活情?,了解三峡工程蓄水所带来的生产问题。
    
    温总“突然抽秤”式的视察,是不少地方官员的“最怕”,因为万一被“抽秤”出问题,随时就会遭温总怪罪。不过,由于汪洋一直关注库区移民工作,再加上重庆市政府对三峡移民做了许多具体工作,因此,对于温总这次“突然袭击”,汪洋信心十足。
    
    果然,村民说,联丰村六组原有500多亩地,当三峡蓄水到175米后,便会淹没114亩地。不过政府亦协助村民调整产业结构,在柑橘林中套种蔬菜,利用水塘搞好水产养殖。听到这番讲述,温家宝感到满意,认为地方官有为农民办过实事。
    
    慰问困难户怒斥马屁官 2006年8月中旬,汪洋到已有13天最高气温在摄氏40度以上的巴南区,察看灾情。他在鱼洞集贸市场向市民询问蔬菜的涨价情?。据说,有个菜贩坐?回答汪洋的提问,有随行官员高声要求该商贩站起来回答问题,但汪洋随即用手势制止。汪洋随后来到鱼洞街道化龙桥社区慰问特困群众。当知道一名80岁的老妇吃低保(类似香港综援),舍不得开电扇,汪洋当即指示,对这样的老人政府要给予一次过的消暑纳凉补助。这时,又有人提醒群众要站起来,汪洋生气说:就坐着说,就坐着说。
    
    禁警察驱赶民众
    
    其实陪同官员的一些行为令汪洋动怒也并非一次两次。去年他到三峡库区某县考察,早晨起来打算到县城的广场走走。当他步近广场时,看到几个警察正在驱离晨运锻炼的群众。他非常生气:这样我们和封建军阀有什么区别?另一次到区县考察,他下车时发现,烈日下的另一个路口被拦住了一长串车。他生气地说:让群众先走,不要把我们摆在群众的对立面。
    
    汪洋说,现在有些人在尽职尽责地帮“倒忙”。不是说这些人能力有问题,而是一看到有人聚集、提意见,就觉得他们是在捣乱。他并要求各个机关进行“执政为民,服务发展”整顿活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京昨日暴雨,大街一片汪洋 (图)
  • 致重庆市委书记汪洋先生的一封公开建议
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 汪洋,温家宝接班人的大热门?(图)
  • 安徽定远县近1500平米地面塌陷 平地变汪洋(图)
  • 暴雨突袭济南 市区一片汪洋(图)
  • 汪洋中的一条船——罗永忠/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。