[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大前:中国思想理论界左大交锋日趋白热化
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月09日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     中共十七大前夕,中国思想理论界左大交锋日趋白热化。 (博讯 boxun.com)

    中共十七大召开前夕,中国思想理论界的左右派大交锋也日趋白热化,根据海外媒体分析,十七大之前,中国理论界争论的焦点,涉及到对「民主社会主义」理论,及对各种社会现实问题解决方案等,实质上是一年前开始对中国改革方向大辩论的延续。
    
     香港「明报」引述北京分析人士的话说,目前左派最大问题是没有理性作论证。由于中南海高层对他们有所忌惮,以至左派力求发出声音扩大影响力,只是论证太糟糕,对右派没有杀伤力。中央社并引述自由派经济学者仲大军表示,目前左、右两派都不是现今社会主流,谁也成不了气候,也不会影响政策。他强调中国经济已市场化,政治不民主化不行。
    
     另有一方认为,左派打着为老百姓争取权益的口号最值得警惕,因为它具有一定煽动性。左派动辄把老百姓挂在嘴边,对富人则是妖魔化,不追求社会合理发展路径。现代社会阶层都在流动中,需要用法制提供一个公平环境及自由竞争的平台。左派「土改式思维」与「权力资本化」同样可怕,这都是对民主的最大伤害。
    
     北大法律教授贺卫方认为,中国从未彻底否定过列宁主义道路,在这种情况下「民主社会主义」被视为异端邪说并不奇怪。分析指出,中国经济改革多年滋生出许多政治、经济及社会问题,因此需要政治改革。中国学者们强调,没有民主就没有改革,压制言论自由,又如何和谐发展?关键是让人民选择,无论是左派还是右派,放开投票由民意决定,看谁代表多数谁代表少数。
    
    左派先锋人物、中共中央政策研究室综合局局长张勤德痛批「民主社会主义」思潮,也引起关注。他强调,必须将中国特色社会主义与民主社会主义划清界限,讲清两者本质区别,否则坚持社会主义就是假的。
    
     张勤德并回顾近年左派发起的具广泛影响的四股旋风,包括:○四年国内学界关于产权改革等一系列争论;○五年社科院前副院长刘国光指马列主义正在边缘化,大学讲马列成了讽刺和笑柄。再是○六年北大教授巩献田发出公开信指摘「物权法」违宪,阻延了立法;第四股旋风,主要批判去年右派学者的「西山会议」,因有学者会上提出中国实行「台湾模式」,引起左派学者群起批判。
    
    而今年以来,包括前新闻出版署署长杜导正、前人民大学副校长谢韬及中共元老李锐等人在内的一批老干部,以「炎黄春秋」杂志为阵地,鼓吹民主社会主义,更成为引人关注的一股思潮。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/094/article_4064.asp (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。