[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆富人「黄金周」将大笔资金出逃香港
(博讯北京时间2007年10月10日 转载)
    香港文汇报报导,全国政协委员李鸿认为,无论是从经济发展,还是从以人为本的角度出发,都应废除黄金周,推行「带薪休假」制度。
    
     除了一般上班族,大陆股友也容易出现「长假症候群」。申银万国证券研究所市场研究部副总监钱启敏表示,中国股市在今年「十一」黄金周整整休市九天,然而周边国家股市依然正常运作,不断酝酿「长假变数」,使得长假后恢复交易的中国股市存在更多不确定性,股友操作难度变大。 (博讯 boxun.com)

    
    另外,中国股市休市,资金却未必「休假」,反而容易乱窜。市场人士指出,香港股市从9月底开始大涨,与上海帮资金南流不无关系。
    
    黄金周是中国的特有休假模式,与世界主要国家、特别是西方经济发达国家的休假无法接轨,使得进出口贸易在长假期间很难正常运作。全国政协委员李鸿表示,这对中国对外贸易的具体影响数字虽然无法精确评估,但绝对很惊人。
    
    由于股市休市,加上国际金价近期不断攀升,内地投资者转攻黄金市场。一家上海银楼的李姓总经理表示,今年「十一」期间生意比去年上升近五成,远超出预期。许多客人购买金条,有人更大手笔的一口气买了20多公斤的金条,价值达四百多万人民币。
    
    中国大陆实施「黄金周」制度已八年,连续七天以上的长假固然可以让民众返乡、出游,但也形成交通紊乱、旅游品质低落等问题。第25个黄金周结束,检讨黄金周的声浪再起。国家旅游局官员透露,现行的休假制度势将调整,有关部门研拟的新休假方案目前已到最后讨论阶段,只待上报全国人大审议通过。
    
    中国在当时总理朱熔基的指示下,于1999年10月1日国庆开始实施黄金周,每年春节、劳动节、国庆,共有三次长假。文汇报报导,当年第一次黄金周,全中国出游人数达2800万人次,旅游综合收入人民币141亿元 (约台币611亿元)。到了2006年春节,全国游客已达到7832万人次,旅游收入368亿元人民币。从黄金周的统计数据可看出,「假日经济」扩大内需、刺激消费,13亿人同时休假也造成诸多问题。
    
    根据全国假日办的统计,今年「十一」黄金周开始后,北京故宫连续四天游客人数超过最大容量,八达岭长城、颐和园等风景区的也人满为患。四川著名旅游景点九寨沟今年「十一」不得不痛下猛药,首次实行游客总量管制。
    
    中国社科院旅游研究中心特约研究员王建民接受文汇报访问表示,黄金周并不是解决中国人休假的良好办法,只是政府为拉动内需消费而匆忙推出的措施。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。