[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大的权位之争 (图)
(博讯北京时间2007年10月10日 转载)
    
    来源:《商业周刊》
    作为中国未来领导人,胡锦涛的祝福可谓来得很早。在其50岁的头两个月,邓小平便迅速决定让他进入政治局常委会,那时每个人都知道谁将会跟随江泽民的脚步。
    
    《商业周刊》10月9日的文章指出,但在中共十七召开前,确定胡锦涛的接班人却是一件不太明确的事。用哈米尔顿学院中国问题专家李成(音译)教授的话说,现在中共内没有人有足够的影响力来敲定胡锦涛的继任者。
    
    英国皇家国际事务研究所(Chatham House)亚洲项目副研究员布朗(Kerry Brown)指出,“在任命一名继任者上,我不认为任何人真的具有真正的影响力。江泽民的权力已经稀释了,而胡锦涛则没有象江那样的权威。这便在国内外都造成了不确定性。”
    
    文章说,纽约哈米尔顿学院中国问题专家李成教授9月份曾对《中国经济回顾》说,他不认为中共高层已在挑选接班人上达成了一致。李成说,“我只是认为,政治局常委可能会出现大规模的改变。”
    
    蛇与梯子
    
    《商业周刊》称,这个理论的主要依据是年龄。在中共中央政治局九名常委中,,罗干、吴官正和贾庆林的年龄分别为72岁、69岁和69岁,另一名常委黄菊于早前去世。如果一如预期,罗干、吴官正和贾庆林将退休,这将留下四个常委席位,除非象一直传闻的那样,作出减少常委人数的决定。
    
    此外,现任政治局常委的平均年龄为66岁。李成认为,九名常委中超过65岁的人,如果未能再进常委会的话就会退休。再加上已下台的前上海市委书记陈良宇不可能返回政治局,这样就会有相当多的新面孔出现。至于中央委员会,60 %的流动率是正常水准。
    
    而国务院变化也可能会在十七大上作出决定,虽然直到2008年3月才会发生,但会决定四名副总理中的三人和五名国务委员的晋升或离开。
    
    《商业周刊》指出,由于胡锦涛就是在进入常委会后才变成最高领导人的,他的继任者将有可能经历同样的过程。李成认为有四个候选人可能会在十七大上成为政治局常委,并有希望在2012的成为胡锦涛的继任者。他们分别是李克强、李援朝、汪洋和习近平。
    
    文章称,这几位领跑者都具有领导经验和智力素质,而且也不象现在的到了岁数的政治局常委,他们都很年轻。李成说,“李克强、李援朝和汪洋都有很大的机会进入政治局常委会。”但李成未看好习近平,他认为习的机会可能会因他接替陈良宇担任上海市委书记而受到冲击。
    十七大的权位之争
    
    习近平档案照。
    
    李成解释说,“根据最近的惯例,没有省级领导可以同时担任政治局常委,他们只能担任政治局委员。这样,习近平就不得不再等五年才能进入政治局常委会,到那时,其它几人将会处于更好的位置。”
    
    《商业周刊》说,由于中共内部两个主要派系的争斗,使其政治局势变得更加复杂。“团派”是胡锦涛的权力根基,“上海帮”则由支持江泽民的精英派组成,其代表人物是现在的国家副主席曾庆红。
    
    拥有“团派”背景的李克强和李援朝,都与曾在八十年代担任团中央书记的胡锦涛关系密切。在2002年至2006年期间,包括李克强和李援朝在内的14名“团派”成员被调到地方担任省委书记或省长,这理应该被视为胡锦涛试图削弱江派人马的努力的一部分。
    
    党的恩惠
    
    文章说,今年9月,曾在2003年因隐瞒萨斯疫情而被解职的前北京市副市长孟学家,又被任命为山西省代理省长。当时有报导就将孟的“卷土重来”,与其在八十年代在共青团内所扮演的角色相提并论。
    
    今年3月,“团派”出身的强卫被任命名青海省委书记,而同样是“团派”出身的原青海省委书记赵乐际则调任陕西担任“一把手”。就象其它的任命一样,在胡锦涛于2002年担任总书记后,强卫和赵乐际都已进入中共中央委员会。
    十七大的权位之争


    
    胡锦涛档案照。
    
    《商业周刊》称,然而,今年3月发生的一连串省级领导的变化,并不代表胡锦涛的“团派”“大获全胜”。习近平空降上海,赵洪祝接替习担任浙江省委书记,都是“团派”与“上海帮”更密切的“协作”。
    
    美国独立研究机构詹姆斯通基金会(Jamestown Foundation)资深学者林和立(Willy Lam)在4月份撰写的一篇文章中指出,胡锦涛已经与其它派系达成交易,与他们公平地分享领导职位。
    
    文章指出,“上海帮”成员之一的陈良宇被解职,都与胡锦涛在反腐中获得政治胜利联系到一起,但若是任命“团派”成员接替陈则太冒风险。这样一来,习近平则是一个折衷的选择。
    
    而这一政治动态的波动将会带来的影响,已超过习近平的政治生涯。首先,它涉及到曾庆红的未来,他是留任至2012年还是下台?如果他下台,会不会是强迫离开?若是,就会发出“上海帮”影响衰退的信号;如果是自愿退休,那么他的和党的遗产都会被健全保留?因为曾庆红一直被视为“太子党”的领军人物,而“太子党”中的数人一直想晋升至更高的领导岗位。
    
    《商业周刊》说,众多“太子党”成员正瞄准进入政治局或国务院副总理的位子,如中国央行行长周小川、北京市长王岐山、商务部长薄熙来、国家发展和改革委员会负责人马凯、中国开发银行行长陈元。
    十七大的权位之争


    
    贾庆林和曾庆红在人大会议上。
    
    “中国的政治制度并不是一场零和游戏,”李成说。“双方有分歧,但他们都试图恢复人民对党的信心。曾庆红属于上海派,是忠于江泽民的,但同时他还相信,党必须改变自己。”
    
    长期博弈
    
    《商业周刊》的长篇文章指出,在党的改革这个问题上,权力平衡的转移可能有其最深远的影响。如果胡锦涛能在十七大上得到党的支持并强力崛起的话,那么他早前所暗示的改变就可能获得推动力。
    
    今年6月,在中央党校召开的政治局委员会议上,胡锦涛说,“要坚持党的领导,人民当家作主,依法治国”。《商业周刊》说,中共一党主导的体制及其现有的法治,是不是符合西方观念的民主,但主张在国家发展中“执政为民和由人民统治”,则暗示着一个更透明更负责任的领导。
    
    不过,李成争辩说,在胡锦涛与曾庆红之间所分享的非正式权力,给未来党内更广泛的权力分配带来了希望。因为任何一方都不可能完全获胜,所以他们彼此抗衡,通过协商和妥协来化解分歧。如果这个能获得成功,那么一个更加制度化和更公开的党内民主形式就有可能出现。
    
    英国皇家国际事务研究所亚洲项目副研究员布朗则对此更加怀疑,他警告说,中共内部争斗并不意味着政局的稳定。“事情并不是永恒的,党内始终都在进行的交易,”布朗说,“他们谈党内民主,但他们只是这样说说。”一个更现实的短期和中期的前景是,出现一批地方一级的干部,他们都更有能力和资格来满足一个日益富裕和自主社会的需求。但这已经超出了胡锦涛的持续整肃贪污的范围。
    十七大的权位之争


    
    6月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话。新华社
    
    《商业周刊》说,对地方和省级官员的调遣,已被视为要一些不合格的官员给优秀的新人倒位子。近年来,中共已对某些党内职务作出明确规定,候选人必须具有经验和学历。而现在选择各级党委常委委员,都需要进行全面评估,其中包括民意调查。
    
    中共为较低级别的官员提供着培训项目,而中央党校则为更高级的干部提供追求更高学位如硕士和博士的机会。幸运者还可能会通过与中共有关系的外国大学,出国深造。而中共中央党校研究室副主任周天勇早前提出的一揽子改革建议,甚至走得更远一些。
    
    周天勇和他的研究组建议说,中国的立法机构----全国人大,可减少85%,仅设451个席位,这样才能在决策上更有效率。首先,就是砍掉政府和司法机关的代表,因为他们不是直接代表人民。他们还建议,通过裁员和砍掉乡镇一级行政机构,来给官僚机构瘦身。
    
    更大胆的建议还包括,放弃要求党员必须是无神论者的规定,允许一些宗教自由。但其前提是,党必须维持绝对的统治。“中共已经有了很大的改变,但它仍是一党体制,”李成说,“我们不应该设想在思想意识上它会出现任何改变的信号。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大期间半数军车京城停驶(图)
  • 从十六大到十七大,胡锦涛改革得很艰苦 (图)
  • 十七大金融界代表增14%“含金量”最高(图)
  • 十七大前:中国思想理论界左大交锋日趋白热化
  • 中国一万两千访民上书中共十七大
  • 进十七大严管期:京城保安外弛内张五个“坚决防止”
  • 十七大新闻中心:7个功能区安检不亚于人民大会堂
  • 汪洋十七大极有可能进入中央领导层
  • 十七大高层人事安排似乎基本底定
  • 十七大高层人士安排基本底定
  • 含冤者雪上加霜:十七大前北京上访村探秘 (图)
  • 十七大布局:胡锦涛与任江泽民暗中较劲
  • 十七大前夕看胡温改革
  • 黑箱操作留悬念 十七大有8大看点
  • 中共十七大前加紧监控自由派人士
  • 从地方高密度的人事变动 看十七大新布局 (图)
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 李锐就十七大致函胡锦涛 (全文)
  • 十七大前夕,人大常委掀起一场扑向国务院的政治风暴
  • 网民对十七大最关心四议题
  • 十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势/牟传珩
  • “十月的北京”没有悬念——中共十七大政治走势透视/牟传珩
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 十七大 朱鎔基主义只得终结?
  • 刘晓波:十七大前的道德净化运动(图)
  • 十七大的选择:是要贪官还是要毛泽东一样的接班人?
  • 十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
  • 十七大胡江两害相较取其轻/天外客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。