[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大前的中国国情
(博讯北京时间2007年10月11日 转载)
    
    (FT2007中国报告之一) 作者:英国《金融时报》马利德(Richard McGregor)
     (博讯 boxun.com)

    有人把2008年北京奥运会称为有史以来规模最大的亮相舞会,为中国提供一个舞台,让它重新得到“世界强国之一”的称号。但实际上,对于一个已真正找回全球重量级影响力的国家而言,奥运会只不过提供了一种高规格的政治风光。
    
    经过近30年的持续经济增长以及连续5年两位数的产出增幅,中国已成为全球经济增长的发动机,还即将成为全球最大的贸易国。
    为了吸纳每年数以百万计流入城市的农村人口,中国进行了城市改造和新城市的建设,这转化为对资源的巨大需求,推高了铜、镍和铁矿石等大宗商品的全球价格。
    此外,中国正在全球资源的管理及所有权方面提出自己的主张,在中亚、澳大利亚和非洲地区(这里引起的争议最大)缔结协议。在非洲,中国各开发银行发放的特惠贷款为国有企业提供了支持。
    中国的科技、电信和造船行业正努力在国际舞台上开展竞争。它们正为增强本土军力奠定基础,使其不仅具备对台湾实施决定性攻击的能力,并最终依靠大洋海军,在东南亚及印度洋地区投射武力。
    尽管数十年来,中国消费增速一直低于投资和出口,但中国已成为很多跨国公司最有希望的新兴市场。这些公司包括了从汽车制造商到快餐企业和工业产品供应商的各类企业。
    中国的转变得到了不懈而且基本上高效的外交努力的支持,中国欢迎国际组织和全球跨国公司,即便它是为了本国利益而利用它们。
    中国作为联合国安理会(United Nations Security Council)常任理事国,确保了中国成为美国一个不可或缺(如果不总是那么积极)的合作伙伴,帮忙向朝鲜和(在较小程度上)缅甸传达信息,并谨慎地与西方国家合作解决伊朗等问题。同时,中国一直愿意大力维护其在非洲等地的利益。尽管许多西方政府和维权活跃人士的指责声日益高涨,中国仍与苏丹和津巴布韦政权保持友好。
    美国和欧洲商界对中国政府的批评之声相对较弱,主要原因在于在华跨国公司的巨额投资,以及它们对中国市场的增长预期。但高速经济增长的负面因素,也让中国创造了其它不那么令人艳羡的纪录。尽管中国的经济规模仅为美国的四分之一到五分之一,但中国今年将超过美国,成为全球最大的温室气体排放国,这在很大程度上是由于2000年以来,资本及能源密集型行业的投资飙升。
    在整个中国范围内,经济疾速增长的代价都十分明显,城市空气污染严重,工厂废弃物破坏了农田与河流。此外,中国人并未平等地分享到经济增长的成果。亚洲开发银行(ADB)最近的一份研究显示,如今,中国的“不平等”程度比美国和俄罗斯还要严重。对于一个自称仍“处于社会主义初级阶段”的国家而言,这是一项令人难堪的“成就”,中国国家主席胡锦涛将其视为一个重大政治问题。
    连一些被视为表明实力的数据,也正日益成为疲弱的迹象,并成为政府背上的重担。例如中国日益扩大的外汇储备,截至今年8月底,中国的外汇储备已达1.4万亿美元。
    中国决定严格控制人民币汇率,这意味着它在外汇储备水平上没有选择的余地。央行不得不购买流入中国的美元,以保持人民币的基本稳定。
    在贸易顺差每月达到大约250亿美元的情况下,外汇储备一直在急剧增长,而且多数只能从海外低息证券赚取相对较低的回报。随着时间的推移,如果美元下跌,中国持有的外汇储备将遭受巨大损失。
    中国拒绝让人民币加速升值,这仍然令人费解。本币升值将有助于抑制正在上扬的通货膨胀和资金流入,并减少对出口商的激励——这正是中国政府宣示的政策目标。
    但由于谨慎(这是中国金融改革的代名词之一)以及需要在一些大权在握的部委中达成共识,决策者仍无法放开手脚。此外,很多批评人士指出,总理温家宝的软弱也是原因之一。他似乎未能在金融和经济政策上亲自拍板决策。
    中国正尝试鼓励资本外流,并建立了一个主权投资机构,希望在一部分外汇储备上获得更高的回报,但这两项举措目前都无法阻止外资的蜂拥流入。
    总而言之,一个在外界看来强大得可怕的中国,在零距离观察时,看上去则可能脆弱得可怕。
    同样,中国高层官员在采访中表现出相似的信心与不安交织。在中国银监会(CBRC)主席刘明康的主持下,中国大型国有银行进行了划时代的改革,但他表示:“它们的进步还处在非常初级的阶段,有时还很表面化。”
    中国的发展模式,以及政府为了改变它而做出的努力,也使得中国政府走上了一条可能与美欧发生碰撞的轨道。欧盟已取代美国,成为中国最大的贸易伙伴。中国今年对欧盟的出口增长率高出对美出口一倍。
    今年中国的经常账户盈余将达到12%,以中国在全球经济中的规模和重要性而言,这一水平闻所未闻。中国央行原副行长、中国建设银行行长郭树清表示,问题不在于经常项目盈余所代表的外部失衡,而是“内部失衡”。
    他表示:“虽然在几个领域都存在低报现象,消费水平还是太低,特别是在教育、医疗和金融服务等其它方面。政府出资的公共服务规模太小,特别是与增长率相比。”如果美国经济增长继续放缓,世界上没有几个其它国家可以填补美国给世界经济带来的需求。如果中国不能填补需求缺口,一旦出现全球性低迷,其程度将更严重,时间也会更久。
    但是,中国这艘超级油轮的转向速度仍然慢得令人沮丧,这不仅仅是以其贸易伙伴的标准来衡量,即便以中国政府自己制订的标准衡量也是如此。如果不加速改变政策,一场凶险的碰撞或许就在地平线上。
    明日预告:马丁·沃尔夫谈中国通胀
    译者/何黎
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大的权位之争 (图)
  • 十七大期间半数军车京城停驶(图)
  • 从十六大到十七大,胡锦涛改革得很艰苦 (图)
  • 十七大金融界代表增14%“含金量”最高(图)
  • 十七大前:中国思想理论界左大交锋日趋白热化
  • 中国一万两千访民上书中共十七大
  • 进十七大严管期:京城保安外弛内张五个“坚决防止”
  • 十七大新闻中心:7个功能区安检不亚于人民大会堂
  • 汪洋十七大极有可能进入中央领导层
  • 十七大高层人事安排似乎基本底定
  • 十七大高层人士安排基本底定
  • 含冤者雪上加霜:十七大前北京上访村探秘 (图)
  • 十七大布局:胡锦涛与任江泽民暗中较劲
  • 十七大前夕看胡温改革
  • 黑箱操作留悬念 十七大有8大看点
  • 中共十七大前加紧监控自由派人士
  • 从地方高密度的人事变动 看十七大新布局 (图)
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 李锐就十七大致函胡锦涛 (全文)
  • 蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本
  • 网民对十七大最关心四议题
  • 十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势/牟传珩
  • “十月的北京”没有悬念——中共十七大政治走势透视/牟传珩
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 十七大 朱鎔基主义只得终结?
  • 刘晓波:十七大前的道德净化运动(图)
  • 十七大的选择:是要贪官还是要毛泽东一样的接班人?
  • 十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。