[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑必坚和王梦奎继续操刀“十七大”报告
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月11日 转载)
    
    来源:大公报
     孙志/消息人士透露,中共两大理论权威郑必坚和王梦奎尽管已经退休,但凭借深厚的理论功底和多年积攒的理论经验,仍然受到中共高层的倚重,继续操刀十七大报告。 (博讯 boxun.com)

    
    现任中国改革开放论坛理事长的郑必坚,是中共理论界当之无愧的重量级人物,被称为“中共改革开放以来最重要的理论家”,他先后在中国社会科学院、中宣部、中央党校等中共重要理论思想阵地担任要职。
    
    20世纪80年代以来,郑必坚对中国社会主义的性质和任务、原则和政策进行了不断的思索和认识。1981年提出了“中华民族的伟大复兴”命题,1997年提出了“和平发展的路线”。“中国和平崛起的发展道路”客观描绘了中国正在发生的生动而充满活力的状态。“和平崛起”以“和平”回应了海外的“中国威胁论”,以“发展”回答了“中国崩溃论”。2004年11月3日,郑必坚又提出“国际和平化,国内和谐化,两岸和解化”的“三和理论”将主导共产党未来的执政理念。
    
    去年底,《郑必坚文选》出版发行,而为此举行的座谈会俨然成为中共理论界的大聚会,这是中共党内所不多见的现象。与会的理论界专家认为,郑选不仅是郑必坚个人著述的汇综,又是上世纪80年代以来党的理论建设历程的展现。由此可见,郑必坚在起草中共重要文献、研究中国特色社会主义道路和创新党校教育方面所扮演的无可替代的作用。
    
    年届七十的王梦奎今年从国务院发展研究中心主任一职退休,他担任此职长达九年,且作为正部级干部超期服役四年,长期扮演国务院最高智囊机构的首席智囊。此前他担任国务院政策研究室主任,直接为政府制定各项经济政策。
    
    从上世纪八十年代开始,王梦奎就参与十三大报告开始的起草工作,直到十七大报告,五次中共党代会的报告起草,次次不拉。从“社会主义初级阶段理论”、“社会主义市场经济体制”,再到“邓小平理论”、“三个代表重要思想”,王梦奎对于一系列理论的形成都作出了贡献。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。