[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温新政口号治国令人眼花缭乱
(博讯北京时间2007年10月11日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平 (博讯 boxun.com)

    
    数数胡温五年之“最”
    
    从2002年11月15日在中共十六届一中全会当选总书记至今,胡锦涛主政中国已近五年。胡锦涛与总理温家宝的连任早已定局,但令人感慨的是,当初名噪一时的“胡温新政”,反成明日黄花。
    
    从政治口号的“批发”,到挥之不去的家庭丑闻,从频频演出的政治秀,到因时因地而异的服饰变化,胡温创造出不少官场之“最”,反映他们不同于前任的风格,也反映他们挑选接班人的取态。
    
    口号治国令人眼花缭乱
    
    先来看看胡、温的政治口号。上任伊始,胡锦涛率领新班子到中共革命据点河北西柏坡朝圣,重提中共第一代领导人毛泽东入主北京前提出的“两个务必”(务必保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风)口号。
    
    其后,被戏称为“保鲜”的“保先”(保持共产党员先进性)、科学发展观、和谐社会、“八荣八耻”(“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”等)、“四个坚定不移”(坚定不移地坚持解放思想、推进改革开放、落实科学发展和社会和谐、为全面建设小康社会而奋斗)等政治口号,令人眼花缭乱。
    
    最为动听的胡温口号应数被称为“新三民主义”的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。胡锦涛在2003年初提出这一口号时,显然是针对第三代领导核心江泽民的“三个代表”(中共是先进生产力、先进文化、最广大人民利益的代表)理论。如果说,三个代表对传统的共产党理论有所突破,重点在于吸纳资本家入党,那么,新三民主义则顺应了不满贫富分化、官场腐败的民众的呼声。
    
    政令不出中南海未改变
    
    胡温的新三民主义说,成为他们寻求民意支持、建立权威的基础,并且藉抗击沙士一役,赢得国内外舆论的支持,也赢得“胡温新政”的美名。但是,他们有能力打破江泽民嫡系上海帮把持政坛的局面,仍无法改变口号治国、政令不出中南海的困局。今后五年,胡温能否扭转坤、为他们的接班人铺平道路?在中共高层权争不息、又未能建立民主制度的大气候下,形势并不乐观。
    
    最难澄清的传闻
    
    胡温新政的名号当初之所以能够叫响,主要是他们在2003年抗击沙士时,果断地摘去隐瞒疫情的卫生部长张文康、北京市长孟学农的乌纱帽,在推行官员问责制上取得突破,也令外界对胡锦涛、温家宝进一步加强官员的监管寄予厚望。
    
    四年过去了,在频仍的矿难、官民冲突中,从没有省长、省委书记被追究责任,显示胡温治下“刑不上诸侯”的窘况。更难堪的是,虽然胡温以反贪之名,将上海前市委书记陈良宇拉下马,但有关胡锦涛、温家宝的家人涉嫌违纪经商牟利的传闻,不绝如缕,官方却从未公开辟谣或者澄清。
    
    去年12月,胡锦涛儿子胡海峰任职的威视公司,夺得中国民航总局的巨额合约,获准在内地147个机场安装其液体物品检测仪器。官方没有公布涉及金额,但外界从每台检测仪器出口价为20万美元推算,威视这份合约价值超过一亿元人民币。海外舆论为之哗然,内地传媒则噤声。
    
    胡温家人涉违纪经商牟利
    
    中纪委明文规定,领导人不准利用职权为配偶、子女及其他亲属经商办企业提供便利和优惠条件。外界相信胡锦涛没利用职权为儿子谋利,但质疑有关部门是否主动让利给胡公子,也质疑胡公子为甚么不避嫌?
    
    身为珠宝商的温家宝夫人张培莉,也受到同样的质疑。温家宝自2003年出任总理至今已逾四年,出访的足遍布五大洲数十个国家,但都是形单影只,从未曾带夫人同行。外界传闻,原因在于张培莉商业色彩太浓。至于温家宝的儿子,也一直受到收受一间上市保险公司巨额资金的传闻困扰。
    
    令胡、温在亲属经商问题上处于尴尬境况的,是内地在官员财产申报、配偶子女利益回避制度上的不健全。虽然,当局今年成立预防腐败局,将致力加强防腐反贪制度的建设,但民间舆论并不看好。不少人反而觉得,多一个机构、多一个官,就多一个贪腐的机会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大前夕看胡温改革
  • 胡温频打亲民牌 葫芦里卖的什么药?
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 专制在延续:习近平李克强18大分别接胡温的班
  • 胡曾斗是谣传?胡温曾三头马车
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 政治局常委扩大会议:胡温留任已定 曾庆红等3人未定
  • 胡温令不出中南海 百姓炒菜不敢放油
  • 胡温倚重 戴秉国可望接替唐家璇掌外交部
  • 价格失控 胡温失色
  • 中共或修改党章纳入胡温理论观点
  • 一周新闻聚焦:胡温政权面临“左”“右”夹攻(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:胡温政权面临“左”“右”夹攻(上)(图)
  • 胡温的回答不具有说服力
  • 胡温面对左右夹攻
  • 胡温从未把香港放在眼里
  • 一周新闻聚焦:黑窑奴工案民间向胡温中央问责(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:黑窑奴工案民间向胡温中央问责(上)(图)
  • 香港关注组:致胡温公开信,要求停止打压维权律师及维权人士
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 从房价调控看胡温中央的实际控制能力
  • 李国涛:谴责“黑监狱”,敦促胡温保障访民人权
  • 刘晓波:胡温政权的意识形态焦虑
  • 力主差额选举政治局委员,胡温欲用民意斗败江氏集团/昭明
  • 我的表态——衷心拥护胡温新政/田城隆
  • 方影竹:胡温战将李长江 把守三关舌如簧(原载“自由圣火”)
  • 郭永丰:新华网给胡温脸上泼粪
  • 郭永丰:黑龙江农民给胡温出了大难题
  • 隐名:胡温17大凭什么连选连任?
  • 刘晓波:胡温的花拳绣腿和民间的切实努力
  • 民众已经露出对胡温新政丧失信心的苗头
  • 胡温肃贪祭出「必杀技」/古吕
  • 卫生部长变动显示胡温改革决心/秦胜
  • 王万星致胡温公开信
  • 刘晓波:就“黑窑童奴”向胡温中央问责
  • 贺伟华:胡温暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利
  • 刘晓波:别跟我说“黑窑奴童”惊动了胡温!
  • 胡温北京反腐,只有杀基层才能大快民心!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。