[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大:胡锦涛终于成为“核心”(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月11日 转载)
    
    韩国媒体10月11日报导,中国国家主席胡锦涛,有望通过中国共产党第十七次全国代表大会(以下简称中共十七大),成为名副其实的国家核心领导人物。而江泽民则将借最后一个公开场合与党代表进行告别,今后不再出席公开场合。
    
    韩联社报导,北京某消息人士称,以往发挥牵制权力作用的前国家主席江泽民将出席中共十七大,而这也将是江泽民最后一次出席公开场合,之后江泽民不会再出席任何公开场合。
    
    该消息人士还表示,中共十七大还将制定“与以胡锦涛同志为核心的党中央紧密团结”这一政治口号。在中国,“核心”一词代表制定集体领导体制的中国共产党内部最高政策决策者。
    
    以往,中国官方媒体习惯以“以胡锦涛同志为总书记的党中央”来表达。2005年2月,中国中央电视台曾在一次新闻节目中首度采用了“以胡锦涛总书记为核心的新一届领导班子”这一表达,但是之后,“核心”这一词再没有出现。
    
    据该消息人士透露,据了解,这一口号是江泽民、李鹏等老一辈领导人今年在北戴河举行的会议上经过讨论达成的协议。江泽民1989年任职中共中央总书记和中央军委主席后,官方媒体和高层干部根据邓小平的提议开始使用“以江泽民同志为核心的党中央”这一口号。
    
    另一方面,胡锦涛提倡的科学发展观与和谐社会论有望成为中国共产党的重要政治课题,进而编入《中国共产党党章》。至此,胡锦涛将完全掌握中共十七大选举产生的领导班子成员,和对中共十八大将确定的下一届领导人人选的主导权,进而成为名副其实的中国最高领导人。另据了解,江泽民则将借最后一个公开场合与党代表进行告别,今后不再出席公开场合。
    
    朝鲜日报报导,10月15日将正式拉开帷幕的中国共产党第十七次全国代表大会要执行的最重要的任务是组建中国共产党的核心领导班子----政治局常务委员会。本月14日任期结束的第十六届中央委员会政治局常委共有9人。他们是国家主席兼党总书记兼中央军委主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝、中国人民政治协商会议主席贾庆林、国家副主席兼中央党校校长曾庆红、副总理黄菊(已故)、吴官正、李长春和中央政法委员会书记罗干。
    
十七大:胡锦涛终于成为“核心”

    
    在这些常委中,因为年事已高需要卸任的有曾庆红、吴官正、罗干3人。据悉,中国人民政治协商会议主席贾庆林也将与他们一同卸任。因此,在目前的9位常委中,除了已故的黄菊,有4人将卸任,只留下胡锦涛、吴邦国、温家宝和李长春4人。问题是曾担任过前党总书记兼国家主席江泽民的政治参谋,后来又担任胡锦涛的政治参谋的曾庆红。
    
    9日,许多中国共产党消息人士称,今年7月已经年满68岁的他“要遵循先例”下决心自动辞职,因此,十七大最重要的人事问题转向自然而然地得到解决的方向。这些消息人士称,决定由李长春担任政协主席。那么,会有几位、哪些新的人物会被提拔为常委呢?如果同第十六届常委会一样由9人组成,那就需要提拔5位新人。
    
    关于新人物的选拔,起到最重要作用的是胡锦涛和江泽民的影响力。81岁高龄的江泽民依然在背后支持着“上海帮”。1989年,邓小平为解决天安门事件而将曾是上海党委书记的江泽民提拔为党总书记,江泽民按照他的遗训,将胡锦涛提拔为党总书记,但胡锦涛却有违期待,追求以分配为主的左派“和谐”政策,江泽民对此感到非常不满,这引发了两人之间持续至今的矛盾。
    
    据悉,曾庆红在与江泽民协商之下,决定自己自动卸任,并在改革开放的积极支持者中推荐了习近平(上海党委书记)、贺国强(中央组织部部长)、周永康(国务院公安部部长)和张德江(广东省党委书记),但其中张德江改为继承习近平的位置,担任上海党委书记。
    
    对此,胡锦涛推荐了与自己同样是共产主义青年团干部出身的李克强(辽宁省党委书记)和李源潮(江苏省党委书记)。因此,新的政治局常委阵容内定为胡锦涛、温家宝、吴邦国、李长春、习近平、贺国强、周永康、李克强、李源潮9人。
    
    问题是在这5位新选拔的政治局常委中,将谁选定为在2012年第十八次党代会上继承胡锦涛的党总书记。但据悉,不同于邓小平和江泽民那样的老牌领袖,胡锦涛决定不指定自己的继承人,而是“交给由包括习近平和李克强在内的新的常委之间在以后的5年间展开竞争后崭露头角的人物”。
    
    中国共产党相关人士表示,在邓小平和江泽民时代,在党的正式文书上会写道:“以邓小平(或是江泽民)同志为‘核心’的中国共产党领导班子……”但最近只说是“以胡锦涛同志为党总书记的……”,这一点值得留意。
    
    中国共产党全国代表大会从共产党员(7336万名)中选拔全国代表(目前为2215名)组成。是每5年召开一次的中国共产党的全党大会,对党章等共产党纲领进行表决,并选出360名左右的中央委员(包括候补委员)。首次大会于1921年共产党创立时召开。
    
    中央委员会将选出政治局委员和政治局常委。将在第十七次全国代表大会上选出的第十七届中央委员会将在十七大结束后的22日召开首次会议,即第十七届一中全会,开始展开为期5年的活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共十七大代表中,不乏“80后”,个别的芳龄23(图)
  • 紧急快报:上书中共十七大的上访维权代表刘杰被警方抓走
  • 十七大确立“胡核心”,江泽民将最后政治露面 (图)
  • 郑必坚和王梦奎继续操刀“十七大”报告
  • 十七大谁接班都无法解决面临的问题,除非...
  • 十七大前的中国国情
  • 十七大的权位之争 (图)
  • 十七大期间半数军车京城停驶(图)
  • 从十六大到十七大,胡锦涛改革得很艰苦 (图)
  • 十七大金融界代表增14%“含金量”最高(图)
  • 十七大前:中国思想理论界左大交锋日趋白热化
  • 中国一万两千访民上书中共十七大
  • 进十七大严管期:京城保安外弛内张五个“坚决防止”
  • 十七大新闻中心:7个功能区安检不亚于人民大会堂
  • 汪洋十七大极有可能进入中央领导层
  • 十七大高层人事安排似乎基本底定
  • 十七大高层人士安排基本底定
  • 含冤者雪上加霜:十七大前北京上访村探秘 (图)
  • 十七大布局:胡锦涛与任江泽民暗中较劲
  • 孙文广:给胡、温和十七大代表的信
  • 管见:十七大的套路和中共的出息
  • 蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本
  • 网民对十七大最关心四议题
  • 十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势/牟传珩
  • “十月的北京”没有悬念——中共十七大政治走势透视/牟传珩
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 十七大 朱鎔基主义只得终结?
  • 刘晓波:十七大前的道德净化运动(图)
  • 十七大的选择:是要贪官还是要毛泽东一样的接班人?
  • 十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。