[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨继绳:左派开倒车沒出路
(博讯北京时间2007年10月12日 转载)
     明報記者梁海明報道
    「中央領導人近1年的多次公開講話中,沒有理睬他們的意見,我估計,中共十七大的指導思想,不會採用左派人士的意見。問題很簡單,開倒車是沒有出路的。」北京《炎黃春秋》雜誌社副社長楊繼繩日前在香港大學演講時表示,一些左派人士是原有體制的衛道者,他們從質疑改革措施和政策上升到質疑政治路線和政治方向,從而全盤否定改革,這些人是在「開倒車」。
     (博讯 boxun.com)

    楊繼繩還分析,除衛道者外,持左派觀點的人一部分是利益受損的傾訴者,而另一部分是一些熱血青年,他們是出於對底層群的同情,想當弱勢群體的代言人。他同時指出,這些青年太年輕,不懂歷史,不懂改革前中國狀,雖然他們喜歡讀書,但卻讀不到紀錄歷史真相的書,他們讀的書大多是粉飾改革以前的歷史。
    
    楊繼繩在談到有關中共十七大的人事安排時說,香港人喜歡「賭馬」,因此喜歡去猜測哪名官員將會上位,他表示猜測毫無意義:「只要能解決當今社會的矛盾,誰上台都一樣。」
    
    改革首步「黨內民主化」
    
    在談到中國的政治改革時,楊繼繩稱政治改革需要積極穩健,政治制度的轉變不能過於激進,不能過於急切。他並指出改革首先應是黨內民主化,其次是黨內派別公開化、合法化,最後將產生多黨競爭。楊繼繩預料,「多黨」開始是從中國共產黨內分裂出來,新政黨會湧現,但再造有執政能力、有競爭力的新政黨不是一朝一夕之功。
    
    據了解,今年67歲的楊繼繩是退休的新華社高級記者,他在1990年代曾3度訪問被罷黜的中共總書記趙紫陽,並於2004年將內容輯錄成書在香港出版。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨继绳香港演讲政治改革
  • 新华社退休记者杨继绳也投诉著作被禁
  • 杨继绳:一本书的辛酸故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。