[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万人上书十七大发起者被抓 (图)
(博讯北京时间2007年10月12日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    一万多访民联名上书中共十七大呼吁宪政民主,消除冤情基础的签名活动发起人刘杰星期四被北京警方抓捕,而另外三位组织者也正在躲避警方。同时北京抓捕虐待访民的情况继续不断发生。
    
    十月八号网上公布了一封一万多名访民联名上书十七大,倡导宪政民主、消除冤情基础的公开信,这被誉为最大规模的一次访民集体上书,众多海外、包括香港媒体都报道了事件。而发起人黑龙江访民刘杰,星期四一早出门时,却被等待在住所门外的北京警察抓捕,其后带到了佑安门派出所。与她一起被抓的有另一位发起者河北的访民程英才,但他就得以在派出所门口逃脱。
    
万人上书十七大发起者被抓

    
    图:10月11日刘纯宝(右一)在被殴打关押的数小时前在东北访民藏身的住处留影。
    
    他们的伙伴湖北访民王桂兰告诉记者:“十一点钟程先生给我打的电话,我们当时就感觉不妙就急急忙忙的去合程先生见了个面。他今天去接刘杰出门的时候,警察就在门口等着,叫他们上车,把他俩同时拉到佑安门派出所。程先生他当时说他不是上访的,是卖水果的,乘警察看他兜的时候,他就跑出来了。他手机都没拿出来,在公共电话给我们打的电话。 ”
    
    刘杰被抓后,组织联系这次签名上书活动的其余三人中,刘学立和程英才两人在躲避抓捕,电话都是关机状态。
    
    王桂兰说:“那两个现在不跟任何人解除了,现在就我一个面对媒体,因为我想如果我们每个人都不面对的话,刘杰的处境可能会更糟。启示我们现在四个人的处境你不知道有多艰难,所有生活费都用在联名信的事上了,你说要我们跑,连打的的钱都没有。”
    
    刘杰等人组织的联署公开信中呼吁:明确截访违法,追究截访罪责,清理“黑监狱”。释放一切因上访而被关押、劳教、判刑及送入精神病院的公民,解散一切针对上访群体精神迫害性的各种强制“学习班”。
    
    虽然该信正是在强调和谐社会的中共十七大前夕发表,然而不但策划者遭殃,信中希望当局善待访民的呼吁,目前看来似乎并没有得到采纳。
    
    同一天,来自辽宁的访民刘纯宝在最高人民法院外遭截访人员无辜殴打,其后又被最高法院警卫用电棍虐打。他当天下午被带到了佑安门派出所,当晚,关押在地下室里的他通过手提电话对本台讲述经过:“现在我在地下室里,中午他们就跟踪上我了,把我的资料全都抢走,六七个人打了我。完了以后把我送到高法(警卫室)拿电棍惩罚我,电得我上来下去,闹得迷糊恶心。完事了又拉到佑安门派出所,说我打人。我本身是个残疾人,再说六七个人打的我,说我打他,他伤在哪里?我浑身都是伤。现在就是有理说不清。”
    
    刘纯宝不知道明天自己会面临怎样的命运:“其它也不说,就把你弄地下室里就完了,我就是等待吧!是拘留还是劳教,我现在没有发言权呀!每个回去都是拘留,我先后被拘留八次了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。