[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大之变:中央军委,谁将当家? (图)
(博讯北京时间2007年10月13日 转载)
    
    来源:《十七大之变》
    中共十七大上除了选出新的政治局成员外,指挥数百万军队的中央军委亦将改组,而新的军委班子组成亦反映了胡锦涛对军队的掌控程度。
    
    但是,习近平这次难以如香港报纸所报会成为中央军委副主席,主要焦点则是徐才厚是否进政治局,梁光烈是否担任国防部长,李继耐是否升任中央军委副主席和中央书记处书记。另外,江泽民的前办公室主任贾廷安,是否继续担任中央军委办公厅主任。
    
    外界猜测,中央军委班子调整幅度相对较小,很可能是郭伯雄仍留政治局,徐才厚晋身政治局,李继耐晋身中央书记处。不确定的角色是梁光烈。总之,中央军委仍将是郭伯雄当家。
    
    有人对解放军将领调动作了长篇解剖,认为江泽民对军队最顶尖的人事安排仍有决定性影响,常务副主席郭伯雄和军委办公厅主任贾廷安就是他的亲信,贾廷安曾长期担任他的秘书,而郭伯雄是江泽民从兰州军区司令任上提拔上来的。当年郭伯雄让政委在兰州守家,自已独飞西安陪同江泽民全程细致视察部队,他对部队的剖析,深获江的认同。
    
    曹刚川的退休交权已无疑问。但是,65岁的郭伯雄还不会退下,继续担任政治局委员兼中央军委(常务)副主席,新一届军委,仍将以他和64岁的徐才厚、65岁的李继耐三人为核心。但也有消息指梁光烈将接任72岁的曹刚川的国防部长职务。
    十七大之变:中央军委,谁将当家?
    
    郭伯雄档案照。
    
    郭伯雄,曾是陕西兴平县408厂工人,1961年入伍到陆军第十九军,曾参加中印之战,1990年任第47集团军军长,1997年任兰州军区司令员,1999年任中央军委委员、常务副总参谋长,2002年任中央政治局委员、中央军委副主席。
    
    徐才厚,哈尔滨军事工程学院电子工程系毕业,长期股役于沈阳军区,1992年冒升到总政治部,2002年在中共十六大后升任中共中央书记处书记、总政治部主任,2004年任军委副主席。
    
    李继耐,哈尔滨工业大学工程力学系毕业,长期服役于第二炮兵,1985年升到总政治部,后任国防科工委政委、总装备部政委、总装备部部长、总政治部主任。
    
    国防部原本是个冷衙门,但近年因推动军事外交,国防部长经常在第一线和外界接触,角色开始见重。
    
    曹刚川长期在解放军总部任职,并无在大军区任职的经历。从炮兵技术学校毕业的他,于1992年升任副总参谋长,1996年出任总装备部部长,2002年升任中央政治局委员、中央军委副主席,之后并兼任国防部长。
    
    67岁的梁光烈是四川三台人,1997年出任沈阳军区司令员;1999年12月转任南京军区司令员;2002年升任中央军委委员、总参谋长。
    十七大之变:中央军委,谁将当家?


    
    曹刚川档案照
    
    如果曹刚川所担负的军委副主席和国防部长这两个职务一分为二,书记处书记徐才厚将会继承前者;而后者国防部长这个更多带有对外交往礼仪性的职务,将由梁光烈担任,支持者认为梁光烈身材魁梧、仪表堂堂,合适外事活动,但反对者认为,梁光烈年龄太大;如果这两个职务仍然合二而一,那么徐才厚将一身而兼二任:中央军委副主席兼国防部长。
    
    李继耐很可能接任徐才厚现职----中共中央书记处书记、军委副主席,掌管军中人事和其它政治事务,李继耐、徐才厚两人都是政工出身,李继耐毕竟是从总装备部出来的,较懂装备。李继耐也早向胡锦涛表露了忠心。
    
    胡锦涛在中共十六届四中全会从江泽民手中任军委主席之后,中央军委最重要的变化,就是增加了海军、空军和二炮(战略导弹部队)的主官,当时,军委委员、总政治部主任徐才厚升任军委副主席,空军司令乔清晨、海军司令张定发、二炮司令靖志远、总装备部部长陈炳德进入军委。但是,《十七大之变》作者认为,从表面时序看,军委的扩大似是胡锦涛行为,其实这是江泽民的遗产,一如扩大政治局常委会。
    
    十七大之后,新中央军委成员包括军委主席胡锦涛,三位军委副主席郭伯雄、徐才厚和李继耐,总参谋长陈炳德、总政治部主任李继耐、总装备部部长常万全、总后勤部部长廖锡龙,以及空军司令员许其亮、海军司令员吴胜利和二炮部队司令员靖志远。
    十七大之变:中央军委,谁将当家?


    
    徐才厚会见日本客人档案照
    
    但李继耐将不再担任总政治部主任,廖锡龙(67岁)将不再担任总后勤部部长,这两个职务的新任者自然要晋升到中央军委;而最后决定梁光烈升为国防部长,他也得进军委。
    
    新的总政治部主任和总后勤部部长是谁?仍有些争议,如济南军区政委刘冬冬就是总政治部主任人选之一,但是,非议者认为,这样,中央军委中兰州军区尤其是第47集团军出来的将领占的比例太大,郭伯雄、常万全、刘冬冬都是来自第47集团军。这正是七大军区中唯济南军区未动的原因之一。
    
    需要指出的是,军委成员年龄多偏大,离退休不远,在十七大至十八大之间,将有新血进入军委班子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:十七大前进一步清理特种活动
  • 92岁的万里接到邀请出席“十七大”
  • 中共十七大动员逾82万群众投入保卫
  • 万人上书十七大发起者被抓 (图)
  • 十七大:胡锦涛终于成为“核心”(图)
  • 中共十七大代表中,不乏“80后”,个别的芳龄23(图)
  • 紧急快报:上书中共十七大的上访维权代表刘杰被警方抓走
  • 十七大确立“胡核心”,江泽民将最后政治露面 (图)
  • 郑必坚和王梦奎继续操刀“十七大”报告
  • 十七大谁接班都无法解决面临的问题,除非...
  • 十七大前的中国国情
  • 十七大的权位之争 (图)
  • 十七大期间半数军车京城停驶(图)
  • 从十六大到十七大,胡锦涛改革得很艰苦 (图)
  • 十七大金融界代表增14%“含金量”最高(图)
  • 十七大前:中国思想理论界左大交锋日趋白热化
  • 中国一万两千访民上书中共十七大
  • 进十七大严管期:京城保安外弛内张五个“坚决防止”
  • 十七大新闻中心:7个功能区安检不亚于人民大会堂
  • 上海访民:奥运前上海部分人权状况的报告——致十七大全体代表、胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信
  • 孙文广:给胡、温和十七大代表的信
  • 管见:十七大的套路和中共的出息
  • 蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本
  • 网民对十七大最关心四议题
  • 十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势/牟传珩
  • “十月的北京”没有悬念——中共十七大政治走势透视/牟传珩
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 十七大 朱鎔基主义只得终结?
  • 刘晓波:十七大前的道德净化运动(图)
  • 十七大的选择:是要贪官还是要毛泽东一样的接班人?
  • 十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。