[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析人士称胡温执政5年动听口号未落实
(博讯北京时间2007年10月14日 转载)
     中共“十七大”快要召开了。有分析人士认为,中国领导人胡锦涛和温家宝执政5年来,动听的口号多,可圈可点的政绩少。自由亚洲电台记者安培有详细报道
    
     胡温执政以来,提出保持共产党员先进性,科学发展观,和谐社会,八荣八耻等政治口号,特别是“权为民所用,情为民所系,利为民所谋” 被称为“新三民主义”,令人对胡温新政寄予厚望。武汉的民间网站“中国监督网”创办人王金祥先生表示,胡温执政5年来,总的来讲,没有出什么大乱子,但很多政策都没有得到落实: (博讯 boxun.com)

    
    “大的局面还是可以,但是关于政策落实的问题,中央的一些东西,象我们国家的宪法、党章都是很好的,但是得不到落实。党章里讲我们这些党员要为人民服务,不过,现在我们这些党员变质的比较多,真正做得比较好的党员很难找了,特别是因为党员领导干部腐败比较严重。”
    
    王金祥先生最为关注的是宪法保障公民的诸多权利:
    
    “宪法的一些规定,特别是对公务员的要求,对公民的批评权的形使,可能都很难得到落实。那些和平式的言论的形势,和平表意的方式,游行示威这些都是和平式的,我们宪法规定的都是很好的,但是没有落实。”
    
    香港《苹果日报》最新发表文章,也谈到胡温执政以来频频发出令人眼花缭乱的政治口号,创造中国政坛之最。但是,不管口号如何动听,政令出不了中南海的局面还是没有改善。《苹果日报》的文章提到,胡温在亲属经商的问题上处境尴尬,因为胡锦涛的儿子胡海峰任职的公司得到中国民航总局的巨额合约,温家宝的夫人张培莉是珠宝商,温家宝的儿子被传收受上市公司资金,也令人质疑。山东大学退休教授,《百年祸国》一书的作者孙文广先生说,胡温执政以来,在政绩方面没有什么可圈可点之处:
    
    “对胡温来讲,这五年政绩没有什么明显的改进。一上台胡锦涛就到西柏坡去,说明他要高举毛泽东的伟大旗帜,前任江泽民在执政的时候政策他是继承下来了。在这个五年里头,确实提出了许多东西,但是中国最迫切需要的一些东西却没有什么建树。我觉得民主建设,法制建设没什么进展,到现在为止,基层选举连个乡镇长都不能直选。”
    
    外界注意到,过去5年来,中国矿难频传,官民冲突不断,社会贫富分化日益严重,百姓最为痛恨的官员贪污腐败现象没有好转的迹象。孙文广教授说:
    
    “设了一个贪污腐败局,实际上设了一个关卡就多了一个贪污腐败的机会。有些官员有贪污的机会。有些贪污犯是非常令人发指的,象济南市出了一个段义和,济南市市委常委,人大主任在党内当了多少年官了,他包养情妇,结果在大街上把他的情妇炸死,就为了灭口。而且处理也违反一般常规抓起来以后,不到一个月判决,不到两个月就枪决了。当时我曾经写文章提出质疑,另外,为什么这么快就把人枪决呢?这是杀人灭口。他在济南多少年了,这个恶行大家都知道一些。”
    
    《苹果日报》的文章认为,胡温连任已成定局,在没有建立民主制度的大气候下,二人很难打破口号治国,政令出不了中南海的局面。
    
    以上是本台记者安培的采访报道 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。