[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐才厚─胡锦涛在军方“左膀右臂”(图)
(博讯北京时间2007年10月24日 转载)
    
    来源:大公报
    吴斌/徐才厚20岁时告别家乡,考入同处东三省地区、位于哈尔滨的军事工程学院。这所简称“哈军工”的学院,是建国后成立的第一所多学科、多军兵种综合性高等军事技术学府,由陈赓大将出任首任院长。
    
    “哈军工”“文革”期间被拆分,包括徐才厚曾就读的电子工程系在内的主体三系南迁长沙,发展成为今日的中国人民解放军最高技术类学府──国防科技大学,其余几个系或并入其他学校,或单独建校,以“哈军工”为主要前身的国防科技大学、哈尔滨工程大学(原船舶工程学院)、南京理工大学、装甲兵工程学院、军事理工大学工程兵工程学院(原工程兵工程学院)、防化指挥工程学院,并称“军工六校”。
    
徐才厚─胡锦涛在军方“左膀右臂”

    
    徐才厚─军校才俊职兼文武(资料图片)
    
    “哈军工”的历程虽然不长,而且地处东北一隅,但在当时的时代大背景下,吸引了无数立志献身国防科技事业的青年才俊前来报考,许多开国元勋也把子弟送来求学。该校培养了大批国防科技工作者、近百位将军及省部级高官,徐才厚就是其中的佼佼者。此外,目前活跃在中国政坛与军界的“哈军工”校友,还包括中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,第二炮兵政治委员彭小枫上将、全国人大教科文卫委员会副主任委员、刚刚卸任河北省委书记的白克明等多位。
    
    履历丰富依次晋升
    
    “不想当将军的士兵不是好士兵”,同样,不从士兵干起,不了解部队底层内情、不具备丰富基层工作的历练,也很难成长为一名出色的将军乃至高级将领。战争是军官晋升的加速器,而在和平时期,丰富的、特别是在陆军野战部队的工作经验,则往往成为晋升的有利乃至先决条件。
    
    统观徐才厚的简历,可以发现他自解放军基层启步,先后在农场、省军区独立师、炮兵团基层及机关政治部工作,而后担任上了省军区政治部副主任、陆军集团军政治部主任、集团军政委、总政主任助理兼军报社长、大军区政委等要职,直至最后进入中央军委决策层,成为军委委员执掌总政治部,随后成为军委三位军方副主席之一,成为中央书记处成员。从连、营、团,再到师、军、大军区,徐才厚依次晋升、步履坚实。
    
    执掌政工保驾护航
    
    总政治部是中共中央、中央军委的政治工作机关,负责管理军队中党的工作和政治工作。长期在军队政工战线工作的徐才厚,曾执掌总政,并随即晋升为军委副主席和中央书记处成员,在军委领导中协助胡锦涛主席分管至关重要的思想政治、干部人事、宣传教育诸项工作,成为胡总在军方的“左膀右臂”。
    
    有观察家指出,上届中央军委两位副主席──张万年和迟浩田,前者身兼中央军委副主席、书记处书记,实为军委主席之下的军方“一哥”,后者身兼军委副主席和国防部部长,侧重于政府系统和外事工作。新一届中央军委主要领导领军后,高瞻远瞩,逐步将原属二人的工作拆分,分交郭伯雄、曹刚川及徐才厚三位副主席,徐才厚又成为中央书记处成员,侧重负责思想政治及组织人事工作。由此可见,为确保“党指挥枪”,确保中国军方履行新时期的历史使命,军委主要领导的用心良苦。
    
    书记处书记览全局中国共产党章程中规定,“中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。”从这一规定,可看出中央书记处及其组成人员在中共中央日常事务的重要地位与作用。
    
    徐才厚2002年即已成为书记处成员,作为中央书记处中仅有的一名军方书记。当年12月,十六大结束后不久,徐才厚跟随新任中共中央总书记胡锦涛奔赴河北西柏坡,重温“两个务必”。此后,2004年底,在胡锦涛就任中央军委主席的十六届四中全会上,徐才厚又“再上层楼”,晋升为中央军委副主席,显示出主要领导对他的高度信任。
    
    徐才厚在主抓部队相关工作的同时,工作领域更为广泛,眼界更为开阔。作为书记处成员,全面参与决策有关党和国家发展的重大事项、并在各种大型场合出现在公众视野中。
    
    徐才厚简历
    
    大学学历,上将军衔
    
    男,汉族
    
    1943.06出生,辽宁瓦房店人
    
    1968
    
    哈尔滨军事工程学院电子工程系毕业
    
    陆军第三十九军农场劳动锻炼
    
    1971.04加入中国共产党
    
    1983
    
    吉林省军区政治部副主任
    
    1990
    
    陆军第十六集团军政委
    
    1993
    
    解放军总政治部副主任兼解放军报社社长
    
    1996
    
    济南军区政委、军区党委书记
    
    1999
    
    中央军委委员,解放军总政治部常务副主任、总政治部党委副书记
    
    2000
    
    中央军委委员,解放军总政治部常务副主任兼中央军委纪委书记、总政治部党委副书记
    
    2002
    
    中央书记处书记,中央军委委员,解放军总政治部主任、总政治部党委书记
    
    2004
    
    中共中央书记处书记,中央军委副主席
    
    2007.10中央政治局委员 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 急报:徐才厚明确表态拥护胡锦涛
  • 军委副主席徐才厚强调 加紧军事斗争准备
  • 敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
  • 警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
  • 军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
  • 六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。