[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱接掌公安部,权重降低(图)
(博讯北京时间2007年10月25日 转载)
    
    来源:明报
    中共十七大落幕后,第二波人事布局已经展开。现任中共江西省委书记孟建柱,将于周日的全国人大常委会议上接替周永康,出任公安部长,并有望在明年的全国人大会议上升任国务委员。据悉,公安部长不再由政治局委员兼任,是为了改变内地公安权力过大的不合理局面。
    
    第二波人事大调整
    孟建柱接掌公安部,权重降低
    
    孟建柱接周永康,出任公安部长(新华社)
    
    现年60岁的孟建柱是江苏吴县人,长期在上海工作,历任农场场长、嘉定县委书记、副市长、市委副书记等职。01年调任江西省委书记至今。
    
    中国公安规模庞大,有近200万警察,负责维护社会治安、反恐、管理交通消防及户口身分证、出入境事务。目前公安部6名副部长,其中常务副部长白景富和副部长刘京,都在十七大当选中央委员。
    
    北京消息人士透露,此次孟建柱接任公安部部长,并不进入政治局和书记处,是回复到改革开放初期的公安部长的王芳、阮崇武、贾春旺模式,有意降低公安在权力架构中的权重。
    
    长期以来,虽然最高人民法院院长和最高人民检察院检察长都属国家领导人,但由于公安部长是中央政治局委员、书记处书记,形成公安权力凌驾法院、检察院的不合理局面。
    
    孟建柱简历
    孟建柱接掌公安部,权重降低


    
    孟建柱(新华社)
    
    1947年7月生,江苏吴县人。1971年6月加入中国共产党。高级经济师。
    
    1968年至1973年任上海前卫农场供销运输站团支部书记、船队副队长、站副指导员。1973年至1976年任前卫农场运输连党支部书记。1976年至1977年任前卫农场党委委员、政宣组组长。1977年至1981年任前卫农场党委副书记兼清查主任,软木总厂党总支书记,农场政治处主任。1981年至1986年任前卫农场党委副书记、场长。1986年至1990年任中共川沙县委书记。1990至1991年任中共嘉定县委书记。1991年至1992年任上海市农村工作党委书记(其间:1987年至1991年在上海机械学院工业企业系统工程专业研究生班业余学习,获工学硕士学位)。
    
    1992年任上海市政府副秘书长。1993年2月起任上海市副市长兼市经济体制改革委员会主任。1996年10月上海市人大常委会第三十一次会议决定免去上海市副市长职务。1996年11月任中共上海市委副书记。1997年12月在中共上海市七届一次全会上再次当选为中共上海市委副书记。
    
    2001年4月任江西省委委员、常委、书记。2001年5月在江西省第九届人民代表大会第五次会议上,当选为江西省第九届人民代表大会常务委员会主任。同年12月在中共江西省委十一届一次会议上当选为中共江西省委书记。2003年1月在江西省第十届人民代表大会第一次会议上当选为江西省人大常委会主任。2006年12月16日,在中共江西省第十二届委员会第一次全体会议上当选为省委书记。
    
    是中共十五届中央候补委员,中共十六届中央委员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。