[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府通过修订律师法打击维权律师
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2007年10月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     作者:徐翔 更新时间:10/28/2007 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    北京消息:
    
    据参加今天(10月28日)全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会的记者透露,刚刚通过的新修订的《律师法》中,增加了"律师在法庭上发表代理辩护意见时,不得发表危害国家安全、恶意诽谤他人和严重扰乱法庭秩序的言论"的条款。
    
    笔者就此采访了一位资深律师,他认为,这是专门针对维权律师的立法举措,鉴于律师在法庭上发表代理辩护意见时,在何种程度上可以构成"危害国家安全、恶意诽谤他人和严重扰乱法庭秩序"没有具体的、客观的标准,有理由担心这个规定可能成为当局任意打压维权律师的法律手段。
    
    该业内人士还介绍,律师在法庭上的发言享有豁免权是国际通行的惯例,中国政府的这一立法行为完全突破了这一惯例,是一种法治上的严重倒退。修订后的《律师法》将于2008年6月1日起施行。
    
    (徐翔)
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民与外甥吴志明迫上海维权律师 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。