[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱推動和諧社會獲胡溫賞識﹐有望晉升國務委員
(博讯北京时间2007年10月29日 转载)
    
    明報/中共十七大後﹐國務院首次更換部委首腦。全國人大常委會會議昨日經表決決定﹐任命江西省委書記孟建柱(圖)接替已升任政治局常委及中央政法委員會書記的周永康公安部長職務﹐指揮200萬警察﹐國家主席胡錦濤昨日已簽署主席令予以公布。預料﹐孟建柱會在明年3月的人大會議上再升為國務委員。消息透露﹐現任中宣部常務副部長吉炳軒及中組部女常務副部長沈躍躍﹐是接任江西省委書記的熱門人選。
     (博讯 boxun.com)

    現年60歲的孟建柱是江蘇吳縣人﹐長期在上海工作﹐歷任市政府副秘書長﹑副市長﹑市委副書記等職。2001年4月調任江西省委書記。孟建柱曾被外界視為“上海幫”成員﹐據說﹐當年他曾與陳良宇競逐上海市長﹐但後者爭贏後﹐孟建柱則被調往江西。不過﹐6年來他在江西推動和諧社會與新農村建設獲胡溫賞識。
    
    黨政分開走向制度化
    
    消息人士表示﹐此次孟建柱接任公安部部長﹐並不兼任政治局委員和中央書記處處記﹐是回復到中共改革開放初期的王芳和阮崇武任部長時模式﹐彰顯中共黨政分開逐步制度化﹐是黨內民主化的表現。
    
    至于接任江西省委書記的人選﹐消息指出﹐均于“團派”的中宣部常務副部長吉炳軒及中組部常務副部長沈躍躍都是熱門人選。
    
    今年56歲的吉炳軒﹐曾任共青團河南省委書記﹑團中央書記處書記。他于2001年出任中宣部副部長﹐兩年後再升任中宣部常務副部長。
    
    吉炳軒沈躍躍掌江西熱門
    
    而50歲的沈躍躍﹐早在1997年的中共十五大上﹐年僅40歲的她就成為中央候補委員﹐被視為是團派的“未來新星”。她曾任共青團浙江省委書記﹑浙江省委常委兼組織部長﹑安徽省委副書記等職。2002年11月出任中組部副部長﹐今年3月﹐再上一層樓成為正部級的常務副部長。
    
    另外﹐人大常委會昨日經過表決﹐決定終止涉嫌貪污的安徽省亳州市政協副主席﹑安徽古井集團董事長王效金﹔北清江水電開發公司董事長﹑湖北省人大環資委副主任汪定國的全國人大代表資格。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 多部委首脑换人孟建柱任公安部长
  • 孟建柱接掌公安部,权重降低(图)
  • 孟建柱会见夏贝议长陆惟华顾问(图)
  • 孟建柱入主公安部的意义/马前卒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。