[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长江武汉段水葫芦绵延数十公里(图)
(博讯北京时间2007年11月03日 转载)
    
    来源:长江商报
     江面上,一簇一簇的绿色水葫芦漂浮着,并缓缓向下游漂去。近日,长江水域武汉段出现了大面积的水葫芦,已形成了数十公里长的水葫芦带。目前,武汉城管局水上管理处已在清理江面。专家称,这次水葫芦泛滥不会影响长江水质。
    
    现场:大面积水葫芦顺江流
    
    昨日上午,记者来到武昌月亮湾码头,看见长江武昌江面上漂着一簇一簇的水葫芦。这些水葫芦占据了半个江面,一团一团首尾相连。随后记者来到长江大桥下,看见此处水葫芦规模和数量都要超过月亮湾码头处。水葫芦基本上覆盖了整个江面,记者在岸上完全看不清江面上的航标灯。穿过长江大桥向上游看去,延绵不断的水葫芦正向下游漂来。自长江三桥至长江二桥一带,江面上形成了一个长达数十公里的水葫芦带,缓缓移动。
    
    据在江边钓鱼的李师傅说,水葫芦在一个多月前发洪水的时候就有了,“最近一两个星期才慢慢多起来,这几天江面上一直都有,但是今天这么大规模还是头一次。”
    
    专家:水葫芦不会影响水质
    
    据市民反映,10月21日时,水葫芦曾在汉口江面爆发过一次,这次又大规模出现在武昌江面,“短时间内连续出现水葫芦泛滥,我们十分担心长江水质啊。”
    长江武汉段水葫芦绵延数十公里
    
    昨日长江武汉段不断有大量水葫芦从上游漂来
    
    针对长江水域爆发大面积水葫芦,中科院水生所研究员陈炜认为,这些水葫芦不是在长江干流生长的,只是从上游的某些死水、河湾、湖泊里面漂过来的,不会对长江干流水质产生影响。
    
    “这次干流漂来这么多的水葫芦,很可能是上游一些湖泊、河湾换水,使水葫芦脱离原来的生长环境,漂到长江干流。长江是流动的水域,水葫芦对水质影响不大,但是要及时打捞。虽然现在不是水葫芦的生长期,但是它仍然携带种子,如果不及时打捞清理,这些种子就会被遗留在长江干流里面,等到明年开春,气温升高,这些种子就会形成新的水葫芦带,对干流水质造成污染。”
    
    城管:正在组织人员打捞
    
    武汉轮渡公司工作人员表示,聚集在岸边的水葫芦很容易把趸船的锚链缠住,给停泊的趸船带来一些不安全因素。此外,不注意的话,水葫芦容易被绞到行驶船只的螺旋桨内,给行船带来麻烦。
    
    武汉市海事局负责长江航运的工作人员说,长江干流漂浮的水葫芦对长江航运基本上没有影响。“水葫芦不像绳子和锚链,不会给螺旋桨带来太大麻烦。”
    
    据了解,目前,城管部门正在对漂浮在江面上的水葫芦进行打捞。
    
    线索提供 贺先生 线索费50元
    
    新闻链接》》
    
    水葫芦其实是绿色蔬菜
    
    水葫芦,又称凤眼莲,原产南美,现已被列为世界十大害草之一。20世纪初作为一种花卉引入我国,1950年代开始作为猪饲料推广种植,并发展为水质净化种类。水葫芦繁殖力极强,兼有性和无性两种繁殖方式,每个花穗包含有300~500粒种子;30℃时,水葫芦靠无性繁殖5天可形成新的植株。它生态适应性也极强,在池塘、水沟和低洼的渍水田中均可生长。
    
    据中科院水生所研究员陈炜说,水葫芦其实是一道不错的野菜。水葫芦的味道像小白菜,口感很脆,是一种正宗的“绿色蔬菜”。爆炒水葫芦、汤煮水葫芦,味道都很不错。此外,据记者了解,曾有企业用水葫芦制成饮料,在武汉上市10万余瓶,一销而空。水葫芦还可以加工提炼一种食品添加剂,可以治感冒。水葫芦含有丰富的氨基酸,包括人类生存所需又不能自身制造的8种氨基酸。
    
    “但是这个要形成产业还需要在制作工艺上有所提高。”陈炜认为,只有提高生产工艺,才能扩大市场,但是目前还不具备这样的条件。“现在最根本的解决办法就是打捞水葫芦。”
    
    上海外滩水域突遭水葫芦侵犯
    
    .xinhuanet.com/photo/2007-10/25/xinsrc_28210042512222182123736.jpg
    
    10月24日,在上海黄浦江外滩水域,一名水上环卫工人正在打捞水葫芦。
    
    近日,上海黄浦江景观水域突现带状水葫芦,当地有关部门正组织人员对其进行打捞。据介绍,这是由于今年平均气温较高,加上受今夏台风影响,上游水葫芦繁殖速度过快造成的。 新华社发
    长江武汉段水葫芦绵延数十公里


    
    10月23日在上海黄浦江外滩水域拍摄的水葫芦。 新华社发
    长江武汉段水葫芦绵延数十公里


    
    10月24日在上海黄浦江外滩水域拍摄的水葫芦。新华社发 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。