[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

包遵信送别仪式哀而不伤
(博讯北京时间2007年11月04日 转载)
    包遵信更多文章请看包遵信专栏
    
     来源:中国和解智库 (博讯 boxun.com)

    
     中国和解智库11月3日北京消息 11月3日上午11时,中国著名的自由主义理论家包遵信先生遗体告别仪式和追悼会在北京举行,出席的亲友和知识界人士多达300多人。
    
    整个场面哀而不伤。“有这么多人,尤其是有很多年轻的知识分子来送别老包,老包若有在天之灵,也会感到欣慰”,一位不愿意透露姓名的知识界人士说。
    
    追悼会现场,左右分别悬挂一对挽联:“走向未来,未竟神州启蒙业囚居京城,锻造华夏自由魂”。追悼会简短而庄重,由中国著名政治评论家刘晓波主持。中国知名的宪政学者、曾经流亡美国长达11年后回国定居的、82岁高龄于浩成致追悼词,他说,包遵信先生一生追求自由与真理,1989年学运期间被指控为“黑手”,判刑五年。出狱后,除了从事研究、写作之外,包先生也一直参与人权活动,先后参与多项维权签名活动,也参与了声援刘荻、杜导斌和天安门母亲的活动。
    
    于浩成致词时还说,包遵信著述近百万字,整整影响了一代人。他还说自己在流亡多年回到北京之后,第一个去他家看望的人就是包遵信。他表示,他相信包遵信先生的思想和精神将会得到传承。
    
    包遵信的女儿包媛也以直系亲属的身份致悼词,她说,在她的眼里,父亲和蔼可亲,父亲身上的光环她并不知悉,只是知道他常年忙碌,阅读、写作、外出讲学,直到被拘捕、判刑,父亲出狱之后,她才逐渐从父亲的朋友那里知道父亲的事迹,她才重新审视父亲。她表示,她更看重父亲出狱之后享受天伦之乐的那些日子。
    
    她说,父亲的离去,她并没有痛哭,她已经因为麻木而变得很平静,因为她知道在长期极端压抑的政治环境中父亲承受了太多,还有后来的几次大的病痛,死亡对于父亲是一种解脱。
    
    据前来悼念的人士不完全统计,江棋生、王力雄、唯色、刘荻、李海、胡佳、齐志勇、贾建英、刘凤钢、张先玲、王美茹、刘京生、李和平、余世存、蒲志强、陈子明等在11月2日即被警告不得参与悼念,深圳籍的异议作家赵达功还被深圳警方跟踪到北京。
    
    悼念会现场,一位知识界人士发现有警方的便衣临场监视,殡仪馆停车场内有一辆普通民用车辆内坐满了穿着制服的警察。会议主持人刘晓波事后透露,有一位身穿殡仪馆工作服的人员曾经是负责监视他的警察。悼念过程中,有一位身穿殡仪馆工作服的人员还拦下了一位境外记者,将其带到角落里命令其将拍摄的照片删除。
    
    一位前来悼念的知识界人士表示,这次送别包遵信先生,和两年前送别赵紫阳有很大的不同。当年送别赵的时候,官方不允许进行任何悼念活动和任何讲话,仅仅是遗体告别,这次竟然允许悼念,出乎他的想象。他说,当然不排除是主办者成功运作的结果。
    
    送别追悼会之后,包遵信先生的家属安排了一顿午餐。席间,包遵信先生的精神遗产和如何促进中国的民主化进程成为讨论的主题。“包先生走了,但是他的精神还活在我们中间。”一位就餐的知识界人士说。
    
    2007/11/4 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何天:包遵信先生送别会在北京东郊殡仪馆举行(图片新闻)‏(图)
  • 包遵信先生追悼会现场录像
  • 包遵信先生的遺體告別儀式图片集/民生观察(图)
  • 江棋生等参加包遵信追悼会受阻 俞梅荪被抓派出所
  • 包遵信今日出殡 中共高度警戒
  • 傅国涌在新浪博客上被删的文章-送别包遵信先生
  • 异见学者包遵信的实心眼/李平
  • 严家祺:痛悼包遵信(图)
  • 于浩成:包遵信老友 千古
  • 包遵信先生89在北大演讲照片(组图)(图)
  • 包遵信先生遗体告别仪式通知 (图)
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 包遵信先生安息-包遵信先生1989年六四事件档案照片(图)
  • 包遵信先生在北京病逝/民生观察
  • 包遵信先生病逝讣告
  • 六四“黑手”、著名学者包遵信先生病危
  • 刘晓波、包遵信评“和谐社会”
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈奎德:包遵信 vs. 秘密警察国家
  • 朱学渊:家姐去参加包遵信先生遗体告别仪式(图)
  • 陈宽决定出席包遵信告别仪式
  • 痛悼包遵信先生!/廖双元、吴玉琴、莫建刚
  • 包遵信的來生
  • 魂兮,魂兮,归来!———敬挽包遵信老师/萧东方
  • 独立中文笔会会员 包遵信先生 千古
  • 余杰:在那里必有一条大道—悼包遵信老师
  • 李智英挽包遵信先生
  • 戴晴悼念包遵信先生
  • 卫子游:死神呵 你就不能公平些么?-写在包遵信先生辞世之际
  • 惊闻包遵信先生逝世 遥悼/楚天舒
  • 包遵信 张祖桦:只待新雷第一声-祝贺《开放》创刊二十周年
  • 包遵信:中共的处理扩大社会矛盾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。