[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

污染恶果彰现,沿海经济带涌现癌症村 (图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年11月06日 转载)
    
    来源:苹果日报
     陈阿龙食道癌、胡登胃癌、沉秀英乳癌、冯亚华血癌……一条癌症村、一部死亡笔记,纪录了一个个被化工厂排放出的污染所吞噬的生命。国土资源部日前公布,内地受污染耕地达1.5亿亩、每年有130万人死于癌症,成为内地头号杀手。
    
    当中,创造了内地经济神话、由浙江至京津渤海湾的东部沿海地带,更成为各类癌症的温床。在地方官员持续引入重工业以累积丰厚财政收入下,最少12个癌症村迅速形成,使这部死亡笔记有如瘟疫般,在这片长达逾1,000公里的土地上变得越来越厚,一枚枚污染计时炸弹正在开始爆炸。
    
    浙江杭州鱼米之乡被毁
    污染恶果彰现,沿海经济带涌现癌症村
    
    韦东英的死亡笔记,写满因癌而死的村民名字。(资料图片)
    
    “这鱼少,有毒,不能吃。”广东《南方都市报》报道,住在浙江钱塘江两岸的杭州萧山坞里村居民韦东英,原是江西农村人,多年前恋上坞里村鱼米之乡的美景而嫁到这。谁知好景不长,由1992年起第一家化工厂在村附近兴建后,至今已有数十家,每日由工厂传出的刺鼻气味,使村民根本无法入睡。韦东英说︰“早晨,鱼网刚刚放好,就看见三号坝头的排污口大量排污水,把整条江都染成了红色。”
    
    多年来,不断有村民患上癌症然后一个个死去。韦东英的日记记录了患上癌症的亲友、邻里名字,宛如一部死亡笔记,随人名不断增加,死者的年龄却越来越小至只有26岁。她慨叹道︰“单是去年就埋掉了八个人,都是癌症,如乳癌、食道癌、肝癌高发的。”而她丈夫的姨丈亦是死于食道癌。
    
    山东五口死剩孤儿寡妇
    污染恶果彰现,沿海经济带涌现癌症村


    
    内地东部沿海地区污染严重,江苏宜兴两名村民在一条严重污染的河流上钓鱼。(资料图片)
    
    “晚上想起都出汗,太可怕了。”山东肥城市肖家店村居民肖平说,她的丈夫在前年4月突然因食道癌病逝,当时只有29岁。噩梦亦随即展开,不久,她的公公婆婆亦因食道癌病逝,原本一家五口现在只剩下她和孩子两人。村民说,作为饮水源的大汶河,近年遭化工厂严重污染︰“晚上水很臭,在河边住都不敢开门,河鱼都没了,用水浇地,庄稼都毒死了,别说人喝了。”近年来,该村逾40人死于癌症。
    
    专门调查癌症村问题根源的中国地质科学院现代生态环境地质研究中心授林景星,曾将农作物拿去化验,发现全部重金属中毒︰“其中超标较严重的是镉,会引发各种癌症,如肠胃癌、食道癌、肝癌。”他说,像肖家店村这类癌症村只是其中一个,而一枚枚“环境化学定时炸弹”正开始在这些地区引爆。
    
    江苏盐城稻米自己不吃
    污染恶果彰现,沿海经济带涌现癌症村


    
    江苏因癌症死亡的人数逾80人,图为死亡名单。(资料图片)
    
    “我们昧良心啊,田打的稻米自己不敢吃全部卖到外面去,再买外地的米吃。”江苏盐城阜宁县东兴村居民段德桂指,该村的村支书2000年招商引资希望透过引入工厂,能为该村脱贫。
    
    但是,村子还未变富,所有农作物全遭化工厂排放的有毒污水污染,种出的稻米亦变成重金属严重超标的毒大米,而该名村支书不久亦患上癌症死去,全村至今已有逾80人死于癌症。
    
    段德桂随将有关化工厂告上阜宁县法院、盐城市法院等,却一次次被驳回,“我们需要证据,但我们却不知怎么取证,从那找”。他更为了打官司,花费10万元,使以务农为生的他几乎倾家荡产。而当地政府官员,却视段德桂这类维权村民为“社会渣滓”,阜宁县一名官员更说︰“看吧,再过几年,这,还有那,将是看不到头的工厂。”
    
    陕西华县癌症村死59人
    污染恶果彰现,沿海经济带涌现癌症村


    
    陕西龙岭村现在只剩下上了年纪的村民。(资料图片)
    
    “陕西龙岭村民来电话,又有两人得癌症死了。”中国地质科学院现代生态环境地质研究中心的授林景星说。据悉,癌症的真凶是离龙岭村四公里以外的化肥厂,每天24小时不停释放“毒烟”,顺西北风刮向龙岭村。
    
    除浙江、江苏、山东外,陕西华县瓜坡镇龙岭村亦是一条癌症村,自1974年发现首名食道癌患者以来,该村30户、154名居民中,已有59人死亡,当中有36人死于癌症,占全部死亡人数61%。全村只有四户家庭未出现过癌症患者,有四户人家已经“绝了后”,门上孤零零的一把大锁,让人看了心寒。该村的年轻人都离开了,只留下50岁以上的中老年人,守在空旷的大门口。此外,宁夏、内蒙古等地,近年亦开始饱受污染蹂躏︰癌症村不断增加。
    污染恶果彰现,沿海经济带涌现癌症村


    
    中国东部癌症村分布(资料图片)
    
    抗议工业污染屡爆骚乱
    
    “这几年来老百姓一直在为化工园区污染的事情申诉奔走,有人还为此坐了牢。”内地不少城市为了经济发展,环境备受污染,因此经常发生因为环保危机引发的抗议行动。其中浙江的东阳、长兴、新昌三地曾接连发生由工业污染引发警民冲突或骚乱,有当地的村民因此被判监。
    
    “逢雨必酸”的浙江东阳市,2005年4月发生画水村农民因抗议村内兴建化学工厂,爆发警民冲突,事件中造成80名公安与官员受伤。其后有多名村民因此被判刑,而金华市委常委汤勇与东阳市市长陈丰伟也因此被撤职,另有数名官员遭到惩处。
    
    环保卫士以诈骗入罪
    
    另外,江苏无锡著名“太湖卫士”吴立红被以诈骗罪,在今年8月10日被判监三年后,吴提出上诉,但在本月2日被当局驳回并维持原判。
    
    先出癌症村 再出党国领导人
    
    李平/被《南方都市报》点名的三个癌症村,分别位于浙江、江苏、山东这三个经济迅猛发展的省分。不断增加的死亡名单、不断延伸的癌症带,并没有切断当地官员高升之路。这三个省原来的省委书记,上月同时跻身中央政治局,成为党和国家领导人。当他们看到癌症村的报道时,会否不安?会否想办法做些真的落实科学发展观的事?
    
    说内地的环境保护与政界人士,就不能不说其中的风头人物潘岳。他当过兵、做过记者,2003年开始担任国家环保总局副局长。在内地近年的环保风暴中,潘岳扮演了重要角色,但简直是节节败退的角色。
    
    2005年,潘岳宣布“叫停”涉及13个省市、总投资达1,179.4亿元人民币的30个违法开工项目。但是,3个月后,29个项目就“通过了环保审查”而复工。潘岳慨叹:环保风暴背后无一例外都是一场场漫长、艰辛的拉锯战。
    
    环保被政治污染了
    
    2004年开始,潘岳开始推动在一些省分开展绿色GDP核算试点,即GDP须扣除环境成本。然而,不少地区拒绝试点,有些地区退出试点。当潘岳在中共十七大期间发誓“就算只剩下一个省,也要把它算完”时,不知道急于将科学发展观写入党章的中共总书记胡锦涛,作何感想?
    
    潘岳是中共十七大代表,他近年鼓吹的生态文明,终于第一次写入党代会的政治报告。不过,国家环保总局局长周生贤也只当选为中央候补委员,副部级的潘岳自然无缘跻身中央委员会,但浙江省委前书记习近平、江苏省委前书记李源潮、山东省委前书记张高丽,就齐齐晋升中央政治局委员。
    
    如果说,内地的自然环境被工厂污染了,那么,环保事业是被政治污染了。没有公众的参与,就没有环境保护;但是,江苏、浙江都有民众因举报环境污染而入狱,更可悲的是,癌症村的村民也愿接受当局隐瞒灾情的决定,以免“男孩子讨不到老婆,女孩子嫁不出去”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录
  • 鱼米之乡变癌症村 死亡名单不断拉长(图)
  • 河南“癌症村”里的死亡:有一种利润蔑视生命 (图)
  • 陕西山村化学污染成癌症村 9年仅出生2个小孩
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax
  • 百姓杂志:川西癌症村调查(图)
  • 为调查癌症村,“时代”记者遭扣留(图)
  • 广东癌症村 流经毒河水稀释万倍仍剧毒
  • 广东癌症村18年病死250人 河水稀释万倍仍剧毒
  • 江苏盐城癌症村百人死 领导称上访的人都是渣滓
  • 山东又出癌症村
  • 江西乐安河沿岸现“癌症村”
  • 《东方时空》:毒患笼罩下的天津癌症村 (图)
  • 钱塘江严重污染癌症村赫然出现
  • 重庆合川龙市镇出了个“癌症村”! (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。