[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

15日15时,三峡清库最后一爆成功 (图)
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2007年11月15日 转载)
    
    来源:华龙网
     11月15日下午三点,三峡清库最后一爆在开县老县城炸响。在3.5秒爆破中,这座1800年古城完美谢幕。
    
    引关注 三峡清库进行最后一爆
    
    “目前爆破区域内房屋的清场与移交已全部完成,起爆前的各项工作准备就绪。”14日,开县移民局副局长杜子明称,三峡库区清库最后一爆将于明日下午3时准时起爆!据介绍,旧县城所在的汉丰古镇面积2.5平方公里,属三峡工程全淹全迁范围,受淹房屋223万平方米。
    
    据悉,重庆因三峡工程需要搬迁8座县城(城市),截至目前,仅剩下开县尚未搬迁完毕。“明年汛期前将完成搬迁任务和180万平方米的旧房拆除”,因此,开县旧城爆破是三峡库区最后一次爆破拆除。爆破拆除区域为旧县城东起原县政府大门口街道,西至原县人武部大门口街道,南起内西街北侧,北至人民路南侧,拆除对象为区域内的县政府宿舍、邮政局办公楼及宿舍、建行办公楼、县委机关大院内宿舍、县武装部办公楼及宿舍共13栋建筑物。
    
    15日15时,三峡清库最后一爆成功
    爆破现场
    
    15日15时,三峡清库最后一爆成功


    爆破成功
    
    15日15时,三峡清库最后一爆成功


    
    消防除尘 摄影 吴海东 文字 李心成
    
    截至14日18时,重庆当地媒体及《南方都市报》、新华社、《人民日报》、中央电视台等10余家媒体记者已赶到开县,开始为15日爆破报道做准备。
    
    不怕雨 清库最后一爆用防水炸药
    
    15日清晨,开县下起了绵绵细雨。重庆爆破公司专家表示,细雨不会影响爆破,却有助爆破后降尘。“我们采用的是防水炸药。”重庆爆破公司有关技术人员介绍,开县旧城爆破采用的是防水炸药,雨水对炸药不会产生任何影响。由于爆破后会瞬间产生大量尘土,开县爆破指挥部专门安排了两辆消防车和一辆洒水车在爆破后降尘。爆破专家笑着表示,如果绵绵细雨能一直持续到爆破之后,那对降尘将有很大的帮助。
    
    防鼠咬 两小时检查一次爆破线路
    
    为防止老鼠咬断爆破线路,从今日上午起,重庆爆破公司的技术人员开始不间断巡查线路。重庆爆破公司总工程师孟祥栋介绍,巡查密度达到了每两小时一次。
    
    “我们以前遭过一次,影响了爆破,所以这次为确保万无一失,必须高密度巡查。”孟祥栋告诉记者,不久前他们在重庆大坪曾实施过一次爆破,由于在检查中发现爆破网络被老鼠咬断,他们专门从动物市场租了很多猫来逮老鼠。这才没有造成严重火锅。
    
    为防止开县旧城爆破网络被老鼠咬断,从今晨6:30分开始,由孟祥栋总工程师带队的12名爆破技术人员,开始不间断对开县旧城爆破楼群众安装的爆破网络进行全方位、高密度巡查,巡查密度为每两小时一次。截至记者发稿时,爆破技术人员已经对线路检查了两次,尚未发现被老鼠咬断的情况。
    
    “整个巡查将持续到爆破前半小时结束,如果到时真的遇到捣蛋的老鼠,那我们也做了预案。”孟祥栋说,对爆破中可能出现的情况,他们事先都做了预案,如果有的楼宇在爆破后没有达到预期效果,那么将有“爆破手”持炸药包上去,用“董存瑞”的方式实施爆破,以确保整个工程的质量。当然,这些之前都是做了充分的安全保障的。
    
    保安全 爆破点方圆150米范围内清人
    
    爆破点方圆40米和爆破点方圆可通视150米范围是爆破危险区。记者在开县体育场看到,爆破现场危险区的清场工作已经开始,现场秩序井然。“我们从早上7点30分就开始清场工作了,目前进展很顺利。”开县体育场居委会主任陈霞说。陈主任介绍,现在工作人员正在对爆破点方圆40米和150米范围内进行清场,工作人员正在对清场范围内的住户、门市等发出通知,请他们关门离开,为下午3点的爆破作准备。
    
    上午10时前,爆破点方圆40米范围室内危险区域人员全部清场;中午12时起,各爆破点方圆可通视150米范围的爆破危险区域实施安全警戒,禁止人员通行,实施人员清场,所有人员全部撤离到安全区域,同时实行交通管制。
    
    保成功 起爆器与各起爆点连双开关
    
    12时10分,爆破技术人员完成了对起爆器与各起爆点网络的连接。爆破技术人员告诉记者,为确保爆破成功,起爆器与各起爆点采用了两条通路的连接方式,也就是双保险的“双开关”。这样,即使有一条网络线路出现故障,另外一条线路也会将指挥部的“信息”及时传递到起爆点引爆。
    
    尽管开县细雨绵绵,但为确保爆破后的降尘工作圆满完成,指挥部仍按计划调来了2辆消防车和1辆洒水车。
    
    开县移民局祁美文局长介绍,本次爆破成立爆破拆除现场指挥部,下设8个组:工程技术组、安全警戒组、人员清场及疏散组、交通管制组、消防安全(降尘组)、医疗救护组、专业设施管线应急处置协调组、群众工作组。人员清场及疏散结束后,逐栋房屋和逐街逐巷(院坝)都有专人守候,防止被疏散人员回流危险区,至指挥长下达发出预警信号指令时撤离到就近警戒点。而降尘组,则是在爆破完成后,立即开进现场,洒水降尘。
    
    送故地 群众陆续涌到爆破区外观看
    
    从13时后,陆陆续续有群众打着伞来到开县旧城爆破现场外,等待观看爆破。记者注意到,在开县“人民大会堂”台阶前,自发前来观看的群众挤满了台阶。
    
    “虽然听说电视要转播,但还是到现场看安逸噻。”42岁的李建刚说,在开县生活了这么久,今天一定要到现场来看看颇具震撼力的集中爆破。
    
    掌声起 开县旧城成功爆破
    
    离爆破时间还有10分钟,“开县旧城爆破指挥部”指挥长、开县县委副书记罗能平在收到各组情况汇总,确认工作正常后,下达了第一次警报指令。随即,现场的警车鸣笛30秒钟……
    
    记者在现场看到,所有与爆破作业无关的人员全部撤离到警戒范围外。
    
    按照计划,14:59分,警车再次拉响警报,鸣笛15秒钟……指挥长罗能平已确认所有人员和设备全部撤离至安全警戒范围之外,并检查起爆前的各项工作。
    
    15时,随着开县旧城爆破区域内的建筑物轰然倒塌,开县旧城爆破宣告成功。离爆破点100米的观摩台上也传来胜利的掌声。
    
    各专业设施管线应急处置组和爆破工程队随即进场检查,确认安全后,分别报告指挥长。随即,指挥长宣布拉响解除警戒警报,警笛鸣响15秒钟……
    
    今日15时,三峡清库最后一爆在重庆开县成功爆破。以下是爆破全过程播报。
    
    华龙网:(2007年11月15日15:09)各专业设施管线应急处置组和爆破工程队随即进场检查,确认安全后,分别报告指挥长。随即,指挥长宣布拉响解除警戒警报,警笛鸣响15秒钟……
    
    华龙网:(2007年11月15日15:09)随着开县旧城爆破区域内的建筑物轰然倒塌,开县旧城爆破宣告成功。离爆破点100米的观摩台上也传来胜利的掌声。
    
    华龙网讯(2007年11月15日14:59开县报道)按照计划,14:59分,警车再次拉响警报,鸣笛15秒钟……指挥长罗能平已确认所有人员和设备全部撤离至安全警戒范围之外,并检查起爆前的各项工作。现在,开县旧城爆破即将开始。
    15日15时,三峡清库最后一爆成功


    
    最后看一眼爆破前的旧城
    
    华龙网讯(2007年11月15日14:50 )现在离爆破时间还有10分钟,“开县旧城爆破指挥部”指挥长、开县县委副书记罗能平在收到各组情况汇总,确认工作正常后,下达了第一次警报指令。随即,现场的警车鸣笛30秒钟……记者在现场看到,所有与爆破作业无关的人员全部撤离到警戒范围外。
    15日15时,三峡清库最后一爆成功


    
    警察雨中警戒
    
    华龙网:(2007年11月15日14:23)开县炸响“清库最后一爆”后,开县等四期移民区县将陆续开始大规模的库底清理工作。市移民局介绍,按照三峡工程进展,到明年汛期前,我市将完成四期移民任务。也就是说,明年6月,库区淹没区将完成175米水位线下的库底清理。
    
    华龙网:(2007年11月15日14:23)最难解决的是灰尘问题,初步定出的方案是用高压水龙头喷水抑制。据悉,汉丰镇准备在附近高楼配置多支消防水枪,在爆破前后开启龙头用水压灰尘。
    
    华龙网:(2007年11月15日14:23)爆炸现场采取三重防护措施。第一层,用草袋、竹排“包扎”重点部位,对周边建筑进行局部防护;第二层,在爆破房屋周围搭架子安装一道竹篱笆,进行整体防护;第三层,离爆破目标近的周围重点目标,再安装一道防护体进行防护。
    
    华龙网:(2007年11月15日14:22)最难的还在于,这批建筑群普遍偏矮,导致高宽比不足,使得爆破后拆除不易一次到位。“爆破都喜欢爆破高层建筑,因为高宽比大,一点燃炸药,整栋高楼的重心顺势坍塌下来,形成的拉力更有利于低层建筑部位解体。”孟祥栋说。
    
    华龙网:(2007年11月15日14:22)这次爆破难点在哪?市爆破公司总工程师孟祥栋介绍,主要是13栋建筑物比较分散,且属不同历史时期,既有框架、砖混等建筑结构,也有过去按老城墙标准修的砖房,不易按同一标准操作。
    
    华龙网:(2007年11月15日14:22)在爆破区域内,共需爆破13栋建筑物,涉及13家单位和企业的办公、住宅和经营性用房,建筑总面积5.7万平方米,最高的7层楼,最低的4层楼。杜子明表示,目前涉及的457户移民全部搬迁完毕。
    
    华龙网:(2007年11月15日14:22)这次爆破的范围,东起原县政府大门口街道,西至人武部大门口街道,南起内西街北侧,北至人民路南侧。
    15日15时,三峡清库最后一爆成功


    
    数千群众冒雨为开县老县城送别
    
    华龙网:(2007年11月15日13:57)从13时后,陆陆续续有群众打着伞来到开县旧城爆破现场外,等待观看爆破。记者注意到,在开县“人民大会堂”台阶前,自发前来观看的群众挤满了台阶。
    
    华龙网:(2007年11月15日13:54)尽管今天开县细雨绵绵,但为确保爆破后的降尘工作圆满完成,指挥部仍按计划调来了2辆消防车和1辆洒水车。
    
    华龙网:(2007年11月15日12:15)爆破技术人员告诉记者,为确保爆破成功,起爆器与各起爆点采用了两条通路的连接方式,也就是双保险的“双开关”。这样,即使有一条网络线路出现故障,另外一条线路也会将指挥部的“信息”及时传递到起爆点引爆。
    
    华龙网:(2007年11月15日12:15)记者刚刚从“开县旧城爆破指挥部”获悉,爆破技术人员刚刚完成了对起爆器与各起爆点网络的连接。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:46)昨日下午5时30分,开县移民局局长祁美文表示,今日爆破区域周边的经营门面将全部停业。祁美文称,今天市民可以3声警笛为限。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:46)爆破范围内有一栋建行的老楼,以前是建行的金库所在地。孟祥栋说,该楼一共有5层,由于其结构特殊,专家组为其量身打造了爆破方案,打炮眼的选择都有别于其他建筑,该楼向外的一面没有装炸药。起爆后,该楼将向下栽,整体倒下,然后再采取其他方法拆除。此外,原武装部大楼也将采用同样的方式进行爆破。
    15日15时,三峡清库最后一爆成功


    
    
    
    现场拉起警戒线
    
    
    
    华龙网:(2007年11月15日11:45)“同时响,同时倒,但13栋楼倒塌方向各不同!”据孟祥栋介绍,爆破将同时完成,但13栋楼是从不同方向倒塌:1号至4号楼主要是朝南解体,5号楼朝西,6号楼朝南,7、8号楼朝东,9号楼朝北,10号楼的主体朝南而转角处却朝东南,11号、12号楼朝东,13号楼则朝东北解体。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:45)昨日上午8时许,开县原县委办公大楼门前的空地上,行人全部被拦在50米外,整个爆破区域的大门也设置了栏杆,工作人员正在小心翼翼地装置雷管,第二次试爆工作进入预备阶段。上午10时30分左右,重庆市爆破公司高级工程师孟祥栋轻轻地按动了控制器上的橙色按扭,“轰、轰、轰……”几声巨响后,空地上腾起阵阵粉尘。10时37分,试爆成功,269发雷管全部引爆。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:44)为防止开县旧城爆破网络被老鼠咬断,从今晨6:30分开始,由孟祥栋总工程师带队的12名爆破技术人员,开始不间断对开县旧城爆破楼群众安装的爆破网络进行全方位、高密度巡查,巡查密度为每两小时一次。截至记者发稿时,爆破技术人员已经对线路检查了两次,尚未发现被老鼠咬断的情况。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:44)为防止老鼠咬断爆破线路,从今日上午起,重庆爆破公司的技术人员开始不间断巡查线路。重庆爆破公司总工程师孟祥栋介绍,巡查密度达到了每两小时一次。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:44)孟祥栋介绍,起爆点位于被爆破楼宇外50米的一间房间内,除爆破手和总工外,还有两名工程师现场督战。“不是我职称高,就可以按起爆器,那是需要有爆破技师资质的人才可以。”
    
    华龙网:(2007年11月15日11:43)重庆爆破公司总工程师孟祥栋介绍,根据“开县旧城爆破指挥部”的安排,下午14:59分,指挥长在汇总各单位信息,确保可以起爆后,向重庆爆破公司技术总负责-孟祥栋总工下达命令,然后孟祥栋倒数“7、6、5、4……”后,由陈泽明和曾维全同时按下起爆器。(记者李心成、吴海东15日11时开县报道)
    
    华龙网:(2007年11月15日11:43)记者刚刚从开县旧城爆破指挥部获悉,经过重庆爆破公司研究,最终确定有爆破技师资质的陈泽明、曾维全担当开县旧城“爆破手”。他们将在今日15时按下起爆器,实施爆破。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:42)今日清晨开县下起了绵绵细雨。重庆爆破公司专家表示,细雨不会影响爆破,却有助爆破后降尘。“我们采用的是防水炸药。”重庆爆破公司有关技术人员介绍,开县旧城爆破采用的是防水炸药,雨水对炸药不会产生任何影响。由于爆破后会瞬间产生大量尘土,开县爆破指挥部专门安排了两辆消防车和一辆洒水车在爆破后降尘。爆破专家笑着表示,如果绵绵细雨能一直持续到爆破之后,那对降尘将有很大的帮助。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:41)开县外宣办副主任刘先宏介绍,到达开县采访三峡清库最后一爆的市内、国内媒体已达十多家,其中国内最早达到的媒体为《南方都市报》。11日下午,重庆电视台派出了由新闻中心副主任汤建平率领的《重庆新闻联播》、《直通现场》、《天天630》三个栏目的采编、制作人员共22人和一台价值上千万元的“悍马”直播车赶到了开县,今日下午将对爆破进行现场直播。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:41)昨日15时,本报第二部采访车搭乘第二组报道记者抵达开县,组成了7人采访团。18时,新华社、《人民日报》、中央电视台记者也赶到开县,开始为今日爆破报道做准备。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:38)开县体育场居委会主任陈霞介绍,“工作人员正在对爆破点方圆40米和150米范围内进行清场,对清场范围内的住户、门市等发出通知,请他们关门离开,为下午3点的爆破作准备。”陈霞介绍,工作人员已经做好了从早晨七点半到下午六点的全程安全准备工作。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:13)据了解,今天上午10时前,爆破点方圆40米范围室内危险区域人员全部清场;中午12时起,各爆破点方圆可通视150米范围的爆破危险区域实施安全警戒,禁止人员通行,实施人员清场,所有人员全部撤离到安全区域,同时实行交通管制。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:13)“我们从早上7点30分就开始清场工作了,目前进展很顺利。”开县体育场居委会主任陈霞说。陈主任介绍,现在工作人员正在对爆破点方圆40米和150米范围内进行清场,工作人员正在对清场范围内的住户、门市等发出通知,请他们关门离开,为下午3点的爆破作准备。
    
    华龙网:(2007年11月15日11:12)爆破点方圆40米和爆破点方圆可通视150米范围是爆破危险区。记者在开县体育场看到,爆破现场危险区的清场工作已经开始,现场秩序井然。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡清库将最后一爆 千年古城3.5内秒消失 (图)
  • 华尔街日报:三峡贫民面临二度迫迁
  • 李鹏的三峡世纪工程危害千秋万代
  • 每日镜报:三峡世纪工程危害千秋万代
  • 德国之声:三峡大坝将带来环境灾难
  • 中国三峡库区滑坡导致五十米巨浪
  • 三峡大坝现隐忧,官方一改立场,坦承形势严峻
  • 高官学者云集武汉:三峡生态问题,总理非常着急
  • 南水北调工程大过三峡沿线古迹遭严重破坏
  • 三峡大坝面临山体滑坡和水污染等问题
  • 三峡大坝之忧:问题始料未及,情况可变更糟 (图)
  • 三峡工程首次发挥防洪功能(图)
  • 中科院专家:三峡工程是湖南鼠灾主因
  • 重庆水深火热:三峡大坝肇祸?
  • 长江三峡库区消落带:潜伏的生态危机
  • 三峡全淹古镇复建成型 国庆节正式开街(图)
  • 四川又遭夏旱398万人饮水困难:三峡惹的祸?(图)
  • 三峡大坝库水可能变成有毒臭水/莱茵信使报
  • 中国三峡双线五级船闸全面竣工(图)
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 三峡告别之旅引出的思考与忧虑
  • 告诉你一个真实的三峡/赵世龙
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 疯子和傻子:重庆人感谢三峡天然大空调
  • 张汉费:三峡工程的危害
  • 马平:三峡将永远记住你为它做过的一切
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 三峡工程:功在当代 罪在千秋
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
  • 有感于“三峡贪官肃不完‘还要留岗继续干’”
  • 戴晴:长江和长江上的三峡工程
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。