[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鸿章后裔李道豫力促美国高规格接待江泽民 (图)
(博讯北京时间2007年11月16日 转载)
    
    来源:汉网
     李鸿章三弟李鹤章的第五世孙
    
    1948年,16岁的李道豫在上海南洋模范中学入党,他在学校里表现出强烈的爱国热情和出众的演说、组织能力。根据组织安排,他进入沪江大学学英语。
    
    建国不久,我国要举办第一次国际会议----亚洲太平洋和平会议,由于翻译不够,从复旦、圣约翰和沪江三个大学的英文系毕业生当中抽调了李道豫等三十多个学生过去。那年,李道豫才20岁;这三十多个学生后来几乎都进入了外事部门。
    
    四十多年弹指过去,这期间,李道豫一直在外交部从事联合国方面的研究工作,1990年6月,他成为中国常驻联合国代表。其间,他经历了伊拉克入侵科威特、第一次海湾战争等大事件;由于他的出色工作,1993年出任中国第五任驻美大使。
    
    到任不久,一位华侨赠送给他一张老照片,是一张清朝北洋大臣李鸿章访问美国时拍下的照片。这里面大有深意:李道豫是李鸿章三弟李鹤章的第五世孙。
    
    李道豫不禁感慨万千:同出李氏一门,同是出使美国,时间过去了100多年,祖辈所处的丧权辱国的外交境况,已被新中国史无前例的外交地位和外交形象所替代!
    
李鸿章后裔李道豫力促美国高规格接待江泽民

    
    李鸿章三弟李鹤章的第五世孙,中国第五任驻美大使李道豫。
    
    
    
    跑遍50个州的驻美大使
    
    
    
    赴任华盛顿前,一位日本大使告诉李道豫,华盛顿是世界上最难居住的城市,在华盛顿当大使是最难的工作。
    
    李道豫胸有成竹,他跑遍美国五十个州,登门拜访100多位美国议员。他回忆说:“国会议员,那都是很忙的,天天在开会。所以你打电话,他可以不接,你找他,可以找不到,所以就得整天地想办法见人。”有一次为了做一个议员的工作,李道豫甚至在门口等了一个小时。
    
    还要跟自我感觉很好的美国媒体打交道。一次他接受美国CNN采访,对方问他:大使先生,你是否可以说,从现在开始将不会有盗版CD等问题在中国出现?
    
    李道豫回答:中国政府的政策是很严肃的,但是实际情况也很复杂。比方说毒品问题,你们美国有非常严格的禁毒政策和法律,但你就可以告诉我在美国就没有毒品交易者和吸毒者了吗?你可以这样说吗?我不这么认为。
    
    1997年,江泽民主席访美,李道豫有大量的筹备工作要做。他发现:此前法国总统和俄罗斯总统访美,美国都是国务卿去接;到江主席访美的时候,美方正搞“礼宾改革”,只能派礼宾司长到机场去迎接。李道豫决心:抓住各种契机,要求美方提升接待规格。
    
    经过一番努力,当江泽民主席抵达华盛顿时,美方是派出副总统戈尔前往机场迎接,而白宫的欢迎仪式也十分隆重。
    
    
    
    人物档案
    
    
    
    李道豫,生于1932年8月,安徽合肥市人。1948年11月参加革命工作,1952年入外交部,历任科员、处长、司长、部长助理、部党委委员;1990年6月至1993年3月,任常驻联合国代表、大使(副部级)。1993年4月至1998年2月,任驻美国大使(副部级)。1998年3月任全国人大常委会华侨委员会副主任委员。2004年1月离休。现任中国国际公共关系协会会长。
    
    
    
    成功申办世界公关大会
    
    
    
    1998年1月,李道豫完成了他在美国八年的大使生涯。1999年,他兼任了中国国际公共关系协会第二任会长。
    
    在美国期间,李道豫对美国公关公司的强大实力有深刻的印象。他告诉记者:“有时候我们要作美国议员的工作,还得通过公关公司来约见、安排;有些议员,要了解他们的背景、背后有哪个大企业在支持,这也需要动用公关公司。我国在美国的一些经贸文化活动,更是需要借助当地的公关公司。
    
    正因为此,李道豫亟思提高中国公关业的水平。“很多人以为公关就是礼仪小姐往那儿一站,或者就是些负面的东西。其实中国需要很好的公关。”
    
    “现在很多跨国公司来华,也要通过我们协会进行公关;中国公关业,正在一点点收回高端公关市场的份额。明年,在奥运会结束以后,世界公关组织将在中国召开代表大会。”
    
    话题回到他此次来湖北参加“诚信建设论坛”,李道豫笑道:“外交和公关都需要诚信,不轻易许诺,许诺了就尽量办到。有个美国要人对我说过,华盛顿对我有个好印象,认为我是个诚信的人。大家的观点肯定有分歧,但是讲诚信,你就是个值得打交道的对手。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛在修改党章问题上迁就江泽民
  • 修改党章迁就:胡锦涛抵不过前任江泽民
  • 胡锦涛恐仍然受制于江泽民
  • 江泽民 是“老同志”之一
  • 中共全会公报为何只字不提江泽民
  • 胡锦涛今次访美,面子不如江泽民
  • 老百姓眼中的江泽民
  • 张华:胡锦涛“清算”邓小平江泽民
  • 孙文广: 等待审判的江泽民
  • 赵达功:想念江泽民
  • 孙文广:「一塌糊涂」与江泽民
  • 蔡咏梅谈江胡交班 胡锦涛极左开放意识不如江泽民
  • 民主宪政vs人性与信仰,蒋经国李登辉vs邓小平江泽民
  • 李建平:纪念邓小平就是告诫江泽民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。