[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

民生观察快讯:陕西著名异议人士赵常青出狱
(博讯北京时间2007年11月27日 来稿)
    
    今天,陕西省著名异议人士赵常青五年刑满出狱。西安马晓明、马育忠、付升等异议人士及赵常青的大哥、妹妹等亲属,前往陕西省渭南监狱迎接。上午九点左右,赵常青出狱,随后,我们联系上了赵常青先生,据赵常青先生说,出狱前几天,有关方面曾找他谈过一次话,但今天出狱比较顺利,除了狱方,也没发现有警察专门跟随。赵常青先生感谢朋友们对他的关注。
     (博讯 boxun.com)
    赵常青先生是中国陕西省汉中市山阳县人,1969年4月出生,属于非常有影响的实干人权民运活动家。赵常青先生是"八九"学生民主运动的领袖之一,曾经任外高联联络部秘书长。"八九"大屠杀后,他被北京市公安局抓进秦城监狱关押4个多月。1998年元月,赵常青先生因在813厂竞选南郑县第13届人民代表而被汉中市国家安全局逮捕;同年7月,他被汉中市中级法院以"煽动颠覆国家政权罪"判处3年有期徒刑,剥夺政治权利1年。
    2001年2月,赵常青先生离开监狱后,仍然始终不渝的追求民主人权。2002年6月,他组织全国170名异议人士为杨建利呼吁。2002年,在中共十六大召开之前,赵常青先生起草了《致中共十六大公开信》的初稿,并征集到北京上海等十七个省市多达一百九十二名反对派人士的联署签名。此公开信在国际媒体受到广泛重视和报道,成为中共十六大期间民间社会的强烈呼声。公开信提出了重审"六四"、逐步全民选举等六项政治改革要求,是98组党运动后中国反对派声势最大的一次政治行动。
    
     大约是十六大前两天的十一月六日,赵常青先生被陕西省西安的特务绑架到一家宾馆软禁。2002年11月28日,他被西安当局以煽动颠覆国家政权罪刑事拘留。2003年8月4日,他被陕西省西安市中级法院非法审判,并被判处有期徒刑五年,剥夺政治权利三年 。之后不久,他被当局送到陕西省渭南监狱关押。在陕西省渭南监狱期间,赵常青先生被监狱当局的法西斯分子以各种理由以虐待,被多次关禁闭。曾经因为赵常青先生与监狱的法轮功学员说了几句话,他就被法西斯分子唆使犯人多次毒打,身体多处被打伤,眼镜被打得稀烂,却仍然被反动的法西斯分子关进禁闭室。2006年初,赵常青先生因为拒绝参加当局的升旗仪式和唱《社会主义好》等洗脑歌曲,又被监狱当局禁闭40天。
    
         
     2007-11-27

[博讯来稿] (Modified on 2007/11/27) (Modified on 2007/11/27) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名人权活动人士赵常青将于11月27日刑满出狱
  • 李建平一审开庭 赵常青狱中受虐
  • 赵常青狱中拒唱颂歌受虐待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。