[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工程院士潘家铮批西方记者妖魔化三峡工程 (图)
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2007年11月27日 转载)
    
    来源:中国网
     国务院新闻办公室27日举行记者会,介绍三峡工程建设和生态环境保护。中国工程院副院长、院士潘家铮在会上批评部分西方记者妖魔化三峡工程。他强调,一些媒体和记者对中国的偏见太深,到处收罗、夸大歪曲、讽刺挖苦,甚至于是无中生有、挑拨离间。
    工程院士潘家铮批西方记者妖魔化三峡工程
    
    国务院三峡工程建设委员会副主任、国务院三峡办主任汪啸风
    工程院士潘家铮批西方记者妖魔化三峡工程


    
    中国科学院院士、中国工程院院士潘家铮先生回答记者提问
    
    部分中国专家学者9月25日在武汉召开一个研讨会,根据新华社的报道,他们发出警告,三峡工程的生态环境有很多隐患,如果不及时处理的话,会酿成大祸,而当时也有引述,汪先生说“不合理的开发造成了很多的生态退化、水土流失的加剧情况没有得到根本的扭转”。
    
    有记者在会上就此向提问国务院三峡工程建设委员会副主任、国务院三峡办主任汪啸风发问:“今天听你们的汇报,都是比较正面的消息。不知道汪先生能否阐述一下当时你提出的警告,到现在你们对问题有什么对策吗?那个情况还是一样令人关心吗?还有媒体报道,移民工程需要再次转移在重庆那边的400万人口,我想和汪先生确认一下这个情况是否属实?中国以后再建大坝的时候,能否从三峡工程学到一些经验?”
    
    汪啸风回应说,三峡工程环境影响报告书指出,生态环境问题不影响工程的可行性,总的来说,三峡工程对生态环境的影响利大于弊。按照这个结论,他自己在武汉会议上,充分肯定了三峡工程建设以来所取得的成效,其中包括生态环境建设与保护方面取得的明显成效。在此基础上,他提出了建设一流的水电工程,创造一流的生态环境的“双一流”目标及其实现的措施和途径。同时,他也根据这个结论分析了可能出现的隐患和问题。
    
    汪啸风指出,他要给大家表明,这是中国政府一贯的立场,就是从项目研究开始,就十分重视存在的隐患和问题,而不是某些舆论所说的中国“始料未及”,好象以前什么都不知道,不存在这个问题。也不是某些舆论说的“中国政府官员首次承认这个问题”,大家知道环境评价书是1991年做的,那时候就提出来利大于弊,就说明存在弊端,我们怎样去克服它,我相信随着时间的推移证明,这项工程所作的结论是科学的。
    
    此外,潘家铮强调,他注意到有很多外国的记者参加会议并提问,我以一个普通公众的身份说,他自己对外国的记者和报刊一直是很尊重的,因为他们的报道第一是客观,第二是公正。可是最近他发现有一些媒体和记者对中国的偏见太深。他们对中国的成就、贡献绝口不提,对中国的一些问题,或者说是“阴暗面”,到处收罗、夸大歪曲、讽刺挖苦,甚至于是无中生有、挑拨离间。
    
    潘家铮说,他认为这样的做法,对增加友谊、沟通没有什么好处,就拿最近对三峡工程的报道来讲,他也收集了一些,比如“扬子江上的妖魔、三峡工程成为全球变暖的定时炸弹,几百公里长的水库中,水看起来像酱油一样”……
    
    潘家铮最后指出,三峡工程耗尽了他后半辈子的全部精力,现在这个工程被人们形容为妖魔、炸弹、一库酱油,心里很不好受,他希望这些先生们能够客观地报道中国,中国人民欢迎朋友们的批评和监督,哪怕讲得重一点也是欢迎的,但是请不要“妖魔化”。他诚恳地希望,所有在华的外国记者们,都能成为中国人民真正的好朋友,谢谢大家耐心听取他的意见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 过五关斩六将还是走麦城—江泽民和长江三峡工程
  • 中国再无人反对三峡工程
  • 官员在吃中国 每年吃掉一个三峡工程
  • 戴晴:长江和长江上的三峡工程
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。