[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南基督教徒聚会多人被带走 十九人至今未放
(博讯北京时间2007年11月29日 转载)
    中国官方继续打压基督教家庭教会。中华福音团契创始人申义平等四十人在河南聚会礼拜时被带走,其中十九人拘留至今未放。甘肃牧师刘会文则因为在穆斯林中间分发公开信劝他们改变信仰而被判刑十八个月。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     总部设在美国德州的“对华援助协会”星期三的新闻稿称,中华福音团契创始人申义平等四十人在十一月十八日、前一个星期天下午在河南襄城县范湖昌村举行聚会礼拜时,被当地国保警察抓走。直到本星期二还有十九人被关押。本台星期三打电话到襄城县公安局国保大队了解情况: (博讯 boxun.com)

    
    记者:有一些人涉嫌非法聚会是吗?
    
    警员:你说的事我没有听说过,而且不管你是哪里的,我们这里不接受提问和采访。
    
    中华福音团契的王俊青(音)和李娟(音)也参加了聚会,警察抓人时他们侥幸逃脱。王俊青告诉记者,抓人者就是襄城县公安局国保大队的: 王俊青:十一月二十日我们在一信徒家里聚会,被襄城县公安局国保大队的抓到襄城县国保大队,第二天把我们送到拘留所去了。第二天把我们送到拘留所去了,当天晚上放了二十五个人,我和另一个姐妹趁他们不注意走了,还有十九个现在还在拘留所。警方没有出示证件,就说是公安局的,说了一句“非法聚会”。另外把我们聚会的东西全部拿走了。
    
    王俊青还透露,中华福音团契去年夏天举办的两次聚会也曾被官方骚扰,有几名教徒一度遭到拘留。家庭教会海外发言人章戴维曾披露,中华福音团契是发源于河南省唐河地区的全国性家庭教会,是中国最大规模的家庭教会之一。官方长期打压该教会,将其列为严加取缔的十几个邪教组织之一。
    
    另外,甘肃的家庭教会的牧师刘会文被判刑一年半,官方指他出版歧视、侮辱少数民族穆斯林的作品。
    
    根据“对华援助协会”提供的材料,四月二十八日,甘肃兰州穆斯林聚居的东乡县达板镇曼坪社有一名老人出殡,约有一千多人送葬。刘会文带着自己撰写的“给穆斯林朋友的一封信”,向送葬的人群分发,劝他们改信基督教,结果被警方拘留逮捕。东乡县法院十月二十五日宣判刘会文触犯了“出版歧视、侮辱少数民族作品罪”处以十八个月的徒刑。本台星期三采访了刘会文的律师李敦勇,他透露,刘会文不服已提出上诉: 李敦勇:一判下来我就让他的妻子把上诉状交上了去了,到现在还没有接到通知。
    
    对于法院有关“刘会文散发公开信引起穆斯林激愤导致社会不稳定”的判决,李敦勇认为不符合事实: 李敦勇:实际上当时很稳定没有什么事情发生,只是有一个阿訇说不要让他在这里散发传单要把刘会文赶走。后来有一个青年人过来说要打断他的腿,另外一个人把这个要打他的人拦住了,叫刘会文快走,刘会文就走了,其它什么事情都没有。
    
    李敦勇认为,刘会文事件的本质是不同宗教之间的论战: 李敦勇:这是一个宗教问题,谁对谁错争了几千年都没有争清楚,不能简单地通过法院定罪或不定罪去认定。不应通过法律机关去裁决宗教问题。
    
    对华援助协会则评论认为,仅因为散发内容合法的传单就判处刘会文一年半徒刑,是因为中国当局旨在用非法手段阻挡基督教在中国日益增长的传播。该协会呼吁外界向中国政府施加压力,重新审理此案,保护刘会文牧师公开和平传播其信仰的自由。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国基督教逼迫真况
  • 基督教极右人士计划在北京宣讲的"同性恋倾向治疗"培训活动被迫取消
  • 快讯:著名的传道人冯秉承牧师在北京与70多个基督教信徒一起聚会被中共当局抓捕!
  • 基督教科学箴言报 逐字对讲稿的中国代表大会
  • 李柏光:铜陵关闭基督教家庭聚会处的行政法律程序过程(图)
  • 中国地下基督教会教徒徐双福等被秘密处决
  • 安徽残疾传道人因印刷基督教书籍被判刑,罪名又是“非法经营”罪。(图)
  • 家庭基督教会核心成员徐双富被处死刑
  • 安徽家庭教会残疾人牧师因印刷散发圣经和基督教书籍被正式逮捕(图)
  • 对华援助协会:华南基督教会领袖狱中再次遭殴打
  • 中国基督教家庭教会关于北京方舟教会被警方冲击的声明(图)
  • 中国基督教家庭教会联合会关于北京方舟教会被警方冲击的声明
  • 高智晟:新疆基督教家庭教会生存状况调查
  • 被抓捕的29位河南、安徽基督教家庭教会领袖获释(图)
  • 29位河南、安徽基督教家庭教会领袖被抓捕(图)
  • 河南省新乡市骆驼湾基督教堂被砸!(图)
  • 中国维权律师高智晟皈依基督教
  • 独家:布什北京教堂礼拜留言 祝福中国基督教会(图)
  • 华南基督教会致美国总统布什的公开信(图)
  • 多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
  • 吴高兴:中国民主运动与基督教信仰
  • 中国基督教华南教会致社会各界的公开信
  • 林慈信:美国不是一个基督教国家
  • 余杰:现在是流泪播种的时刻—香港信义宗神学院“汤清基督教文艺奖”获奖感言
  • 基督教科学箴言报 Y一代过于自大吗?
  • 张三一言:没有基督教就没有民主?──寄希望于中国基督教徒
  • 昝爱宗:关网站禁信仰打压言论自由岂止丧心病狂—强烈抗议萧山政府对基督教徒使用暴力
  • 两周年祭读杨小凯先生文《基督教和宪政》暨纪念我与神恩相遇周年
  • 政治神学的可能性:基督教与自由主义/王怡
  • 中国之病及病根—基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 中国之病及病根——基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 华南基督教会被打压的一些情况(图)
  • 美《基督教科学箴言报》:中国人期望值过高
  • 谢选骏: 基督教与中国文化
  • 言信:再谈基督教与《圣经》在中国
  • 言信:为你点评一份基督教的传单
  • 芦笛:向远志明先生请教基督教问题
  • 基督教的民主功能
  • 李得清:浅论正法与正教─给佛教、道教、基督教等信徒的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。