[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛特使称中共制定宗教法令背后隐藏政治阴谋
(博讯北京时间2007年11月29日 转载)
    
    【挪威西藏之声11月29日报导】西藏政教领袖达赖喇嘛驻美国特使,国际声援西藏运动理事会会长嘉日洛珠坚赞昨天(28日)在该组织发表的一份新闻声明中表示,一向提倡无神论的中共政府批评达赖喇嘛就有关确认下一世达赖喇嘛转世灵童的讲话,并制定所谓的藏传佛教活佛转世管理办法,严重干涉藏传佛教仪轨,其背后隐藏了不可告人的政治阴谋。
     (博讯 boxun.com)

    嘉日洛珠坚赞表示,中国政府对佛教事务在缺乏了解的情况下,做出盲目回应指出,达赖喇嘛的谈话违反了藏传佛教传统和程序。他说,达赖喇嘛和各藏传佛教领袖有着保护和完善藏传佛教事务的历史责任,因此,达赖喇嘛的决定是正确的,也是考虑到藏传佛教转世制度的进一步完善。
    
    嘉日洛珠坚赞强调,中国政府的无理批评和反对,证明了今年九月份开始强行实施的所谓藏传佛教活佛转世管理办法背后隐藏着政治阴谋。
    
    西藏政教领袖达赖喇嘛于本周二27日在印度旁遮普邦接受媒体采访时表示,如果自己在流亡生涯中去世,他的继承人肯定会在西藏以外的地方产生,而且在他离开人世之前,就要筹备一项由从喜马拉雅山脉到蒙古的所有藏传佛教徒进行公投,来决定是否要以新的制度选出下一世达赖喇嘛。
    
    对此,西藏流亡政府驻台湾办事处代表、台湾达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长才嘉也表示,达赖喇嘛认为有关他的转世制度的寻找方式,也应该有一个民主的方式,而这次的讲法比过去来得更具体,达赖喇嘛希望由藏传佛教徒来决定是否需要下一世达赖喇嘛。才嘉表示,达赖喇嘛是西藏人的达赖喇嘛,也是全体藏传佛教的精神领袖,所以,需不需要下一世达赖喇嘛,应该由这些人民来决定,这个问题达赖喇嘛之前也讲过,但这次讲得更加具体,需不需要新的达赖喇嘛,需要问这些对达赖喇嘛很敬仰的、信仰藏传佛教的、包括西藏、喜马拉雅山区和蒙古的藏传佛教徒来做决定。
    
    国际支援西藏运动发言人桑德兹女士也向媒体表示,自达赖喇嘛访问美国以来,中国不断在国际间和西藏内部加强对达赖喇嘛的批评,因为中共认为,达赖喇嘛在华府开始谈论他的继承人问题,并非巧合。
    
    纽约哥伦比亚大学西藏研究主任巴奈特说,达赖喇嘛打的是民主牌,但这不是说将就继承人选问题举行投票,或共产党将允许此事在西藏进行,而是达赖喇嘛相信,虽然他绝不会受到传统方式考验,还是能在某种舆论的表达中胜出。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛批评中共官商勾结看法西藏森林(图)
  • VOT: 达赖喇嘛谴责中共在西藏加大实施移民政策(图)
  • VOT: 达赖喇嘛在美国伊萨卡呼吁用内心和平结束冲突
  • VOT: 达赖喇嘛荣获和平非暴力荣誉奖(图)
  • VOT: 达赖喇嘛赴欧洲四国访问(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。